Найти тему

Предлагаю изменить сроки начала Второй Мировой Войны!

Здравствуйте, читатели Дзена. Сегодня немного отойдем от тематики блога и поговорим об истории, а именно о страшном ее периоде - Второй Мировой...

Как известно любому человеку, который хотя бы сидел на уроках истории в своей школе, знает, что Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 года после нападения Нацистской Германии на Польшу и будет абсолютно прав с точки зрения общепринятой истории. Однако давайте копнем немного глубже и поймем, почему смена сроков начала этой войны имеет место быть.

Речь пойдет о кампании на Востоке, в Поднебесной. Очень странно, но войну Японии и Китая как будто вычеркнули из истории, о ней не говорят, о ней не пишут, практически не снимают кино (именно практически, потому что некоторые кино-картины все же существуют). В нашем историческом знании Вторая Мировая ассоциируется с Третьим Рейхом, с Великой Отечественной, с Африканской кампанией британцев, с высадкой Союзников во Франции. Однако был еще и другой театр военных действий, не менее драматичный и тяжелый. По некоторым оценкам в Японо-китайской войне погибло около 40 миллионов человек, и военных и гражданских. Просто вдумайтесь в эту цифру. Это почти столько же, сколько погибло на Европейском театре военных действий.

-2

А теперь давайте перейдем к ответу на вопрос, почему стоит перенести сроки Второй Мировой с 1939 года на 1937 год (Японо-китайская война началась именно в 1937 году с инцидента на мосту Марко-Поло). Эту войну следует считать частью Второй Мировой по некоторым причинам:

  • Япония была одним из участников Оси;
  • Китай был участником Антигитлеровской коалиции;
  • Участие Союзников в войне против Японии является следствием вторжения Японии в Китай.

Конечно необходимо помнить о регионах, где велась Вторая Мировая. В Европе главным агрессором была Нацистская Германия, а в Азии - Япония. В обоих театрах военных действий война началась по одному и тому же сценарию - со вторжения на ближайшего соседа. Поэтому действия Японии следует рассматривать, как идентичные действиям Третьего Рейха.

Именно кампания японцев в Китае в дальнейшем послужила вступлению Союзников в войну против Японии. Точно также, как вторжение Рейха в Польшу послужило вступлению в войну Англии и Франции.

Что касается СССР, то после Ялтинской конференции он обязался объявить Японии войну, что и сделал, расценивая ее как союзника Гитлера, главного агрессора на Востоке и источника военной напряженности.

Мост Лугоу (Марко-Поло)
Мост Лугоу (Марко-Поло)

Почему же эту войну не вспоминают? Я считаю, что ответ кроется во фразе "историю пишут победители". Китай все же смог справиться со вторжением японцев, однако на территории Китая войск Союзников или СССР видеть не приходилось. Победители вспоминают их победы в Сталинграде, под Курском, победы под Эль-Аламейном или на Гуаме. Однако они забывают, кто первый принял удар главного агрессора в Азии и, не смотря на чудовищной степени сложности, выстоял и потом помогал СССР громить Квантунскую армию в Манчжурии.

А как вы считаете? Нужно ли рассматривать Японо-китайскую войну как часть Второй Мировой?