Хоста – растение родом с Дальнего Востока из семейства Спаржевых. Раньше хоста называлась функией в память о немецком фармацевте и ботанике Генрихе Функе, да относилась к Лилейным. Позднее растение в честь врача Николауса Хосты, занимавшегося растениями, переименовали, и теперь оно - Hosta.
Благодаря естественному происхождению хоста сохранила неприхотливость дикорастущих предков и способна адаптироваться к различным условиям произрастания. Даже на песчаном грунте растение хорошо приживается цветет. Лучше, конечно, подбирать слабокислую, воздухопроницаемую и умеренную по влажности почву в затененном месте или в полутени. Но и на солнце хоста не погибнет, разве что под прямыми солнечными лучами листья могут подсыхать скручиваться, желтеть или бледнеть. Если тенистого места для посадки хосты на участке нет или по дизайнерским соображениям пришлось высадить ее на открытом солнце, то в почву нужно внести торф и компост для удерживания влаги, и не рыхлить почву лишний раз во избежание выветривания влаги. А лучше поверхность мульчировать для предотвращения перегрева почвы. Но нужно быть готовым к тому, что листья могут изменить свой цвет и приобрести желтый оттенок по всей площади.
Для гарантированного цветения и насыщенного цвета листьев рекомендуется подкармливать хосту, несмотря на ее неприхотливость. Для этого продаются специальные удобрения с определенным составом в зависимости от сорта и размеров хосты.
Если большинство садовых цветочных культур можно пересаживать только в определенное время, то хоста может «переехать» в любой момент. Пересаживают растение даже во время цветения, правда, после пересадки хоста может прекратить цветение, но не более того.
Кроме нетребовательности к уходу хосты отличаются еще одной уникальной характеристикой – они прекрасно сочетаются и комбинируются в ландшафтном дизайне как друг с другом, так и с другими растениями, не мешая совместному росту. Такая универсальность обусловлена размерным рядом и стабильностью декора хосты. Низкорослые сорта (до 15 см) используют в качестве бордюра вдоль дорожек на участке. Этими же «бордюрными» хостами оформляют клумбы по периметру, а в центре высаживают более высокорослые сорта. Для создания моно-клумб можно использовать и одинаковые, и разные по форме и цвету хосты. Только нужно не забывать, что при высадке хост на солнце оттенок листьев может меняться.
Эффектная композиция получится, если хостами окантовать клумбу с розами. К тому же хосты нейтрализуют чрезмерное выветривание влаги из почвы. Другое традиционное сочетание – хосты и астильбы.
Следует помнить, что в отличие от розы, астильба – тенелюбивое растение, поэтому такой цветник лучше устроить под деревьями. Вообще, садовые компаньоны хосты многообразны – лилейники, папоротники, аквилегии, пионы и т.д. Практически все крупнолистовые декоративные культуры хорошо будут смотреться по соседству с хостой. То же самое можно сказать и про цветочные культуры, которые представляют собой благодатную почву для бесконечных комбинаций различных оттенков цветов с расцветкой и формой листьев хост. Варианты для экспериментов в этом случае практически ничем не ограничены, нужно только заранее просчитать распределение растений по высоте. Популярные в последнее время хвойные растения также прекрасно уживаются с хостами. Лучше высаживать декоративные, карликовые и миниатюрные сорта хвойников и «поиграть» зеленой, желтой и голубой окраской хвои с аналогичными по цвету хостами. Чаще всего в садах высаживают голубую ель и канадскую «Конику», тую, можжевельники, неприхотливые карликовые формы сосны горной и полукарликовый сорт колючей ели.
На альпийской горке не обязательно выдерживать строгий «клумбовый» порядок, хосты можно расположить хаотично – и на верху горки, и у ее подножья.