Найти в Дзене
Любитель интересного

Для чего на перроне Ленинградского вокзала в Москве стоят вот такие круглые антенны?

Как уже рассказывал ранее, сегодня я направляюсь в командировку в Москву. Когда вышел из электрички на Ленинградском вокзале, на перроне, возле самого носа электрички увидел вот такие странные антенны (см. фото). Для чего в тупике стоят высокочастотные антенны миллиметрового диапазона? Обычно такие устанавливают на сотовых вышках для связи между отдельными участками сети, а тут вокзал, поезд, перрон...

У меня сначала даже возникло предположение, что это антенна Wi-Fi роутера, предназначенная специально для машиниста. Ну, там доехал, можно и отдохнуть, посидеть в интернете, полистать Яндекс Дзен, почитать канал "Любитель Радио"... Но нет.

Когда сел в поезд, стал искать в интернете информацию об этих устройствах. Нашел. Оказывается это антенны системы ПРИЗМА-К, они предназначены для контроля останова электричек при подаче в тупик. А сама круглая антенна является радаром ИДС-76.

Антенна посылает очень узкий луч радиоволн вдоль железнодорожного полотна, а затем ждет ответ, отраженный от приближающегося состава. Если радар обнаружит, что поезд приближается слишком быстро, будет отправлен сигнал в систему управления движением. Частота работы радара составляет 76 ГГц, это позволяет создать узкий направленный луч, на который не будут влиять поезда, стоящие на соседних путях.

Дальность действия радара ИДС, около пятисот метров. Обычно этого достаточно, чтобы принять меры к остановки поезда или к его торможению. На Ленинградском вокзале, в Москве, сигналы от радаров поступают в систему Призма-К, а далее в систему управления движением.

Планируется установка тормозных радаров и на других вокзалах. Но радары устанавливаются не только на вокзалах. Иногда их можно увидеть закрепленными непосредственно на тепловозе. Такой радар помогает машинисту и диспетчеру при маневрах на станции, точно определяя расстояние до другого состава на путях, при подачи состава в тупик.

Выбор частоты в 76ГГц, так же не случает - оказывается во всем мире эти частоты выделены для работы автоматических систем торможения, устанавливаемых на многих современных автомобилях. Данная система называется AEB. Она постоянно сканирует участок пути перед автомобилем и если обнаруживает , что он слишком быстро приближается к препятствию, включает систему экстренного торможения. Обычно во многих случаях, система не может избежать ДТП, но ей удается снизить скорость к моменту удара, что позволяет минимизировать последствия столкновения.

-2

Оказывается, в Европе, данная система обязательна к установке на всех новых автобусах и грузовиках.

Не знаю, как в автомобильном транспорте, а на железной дороге, данная система помогла машинистам избежать многих неприятных наездов, при стыковке составов и их подаче в тупик.

Если кто-то из моих читателей, по долгу службы сталкивается с работой данной системы и этими радарами, расскажите пожалуйста в комментариях об этом. Есть ли какие-то нюансы и особенности? Так же очень хотелось бы узнать, по какому каналу связи передается на состав сигнал торможения?

Если вы раньше не знали о системе Призма, и открыли для себя что-то новое, поставьте пожалуйста лайк! Так же вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.