Испокон веков территории нынешней Италии населяли различные народности, среди которых особняком можно выделить этрусков. Черветери, старинный город-государство и центр этруской культуры, который находится в пригороде Рима, неплохо сохранился и до наших дней.
В пределах городской агломерации был обнаружен огромный некрополь, площадь которого составляет около 400 Га. Для посещения туристов доступно лишь около 10% всей его территории.
Именно здесь располагаются тысячи захоронений, которые этруски оформляли в виде каменных гробниц и земляных насыпей. В этих захоронениях было обнаружено множество предметов быта и украшений тех времён. Старейшие из гробниц датируются IX веком до н.э.
Ценнейшие из находок стали экспонатами ведущих музеев всего мира: Лувр, музей Ватикана, Римский музей.
В 1911 году археолог Менгарелли приступил к раскопкам части некрополя, который носил название Бандитачча. Тогда ещё никто не мог предположить, какие ценные археологические открытия будут сделаны в ходе этих работ. Некрополь открыт для туристов, и вы можете лично проследить эволюцию гробниц, которые прошли путь от простейших каменных колодцев, где располагался прах умерших, до монументальных усыпальниц состоятельных господ.
Из города Черветери в «город мёртвых» вела дорога, которая была проложена прямо сквозь скалы.
Примечательно, что сразу несколько экспедиций в составе учёных из разных стран, пришли к выводу, что некрополь Бандитачча, на самом деле, мог быть не кладбищем, а заведением вроде санатория или больницы, в котором лечились этруски.
Учитывая историческую ценность данной территории, в 2004 году «Юнеско» внесло её в перечень памятников Всемирного наследия.
Установлено, что этруски отличались высоким уровнем развития и поддерживали торговые отношения с Египтом, Грецией и Финикией. Об этом свидетельствуют сделанные находки, среди которых присутствуют предметы и украшения из данных стран.
В VI веке Рим покорил Этрурию. Многие из церемоний, которые проводились в Древнем Риме, в частности погребальная, были позаимствованы именно у этрусков.