Несмотря на изобличающую риторику в отношении политических оппонентов, руководство КПРФ систематически покрывает собственных членов партии, которые неоднократно уличались в насилии, педофилии, коррупции и мошенничестве.
Так, в июле 2020 года Избирательная комиссия Коми установила, что кандидат в депутаты республиканского госсовета от КПРФ Андрей Дряблов имел судимость по статье 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».
Данная информация вызвала широкий общественный резонанс, однако Дряблова не только не исключили из партии, но и оставили в предвыборном списке.
Более того, региональное отделение КПРФ и однопартийцы педофила встали на его защиту, назвав сведения о Дряблове недостоверными, а общественную критику в его адрес – «грязными технологиями конкурентов».
А в феврале 2011 года был арестован за вымогательство взятки у местного предпринимателя бывший мэр Братска Иркутской области Александр Серов, впоследствии осужденный на 5,5 лет колонии строгого режима. Стоит отметить, что при задержании чиновник пытался избавиться от улик: сжигал деньги и выбрасывал их в окно.
Но, несмотря на чистосердечное признание Серова, партийные боссы КПРФ вступились за экс-мэра и организовали в его поддержку митинг, на который прилетел даже депутат Госдумы Сергей Левченко.
А в интервью изданию «Конкурент» Левченко заявил, что партия намерена «освободить Серова из застенок», так как дело против него якобы «сфабриковано властью».
В свою очередь, в 2013 году, накануне выборов в Собрание Лысогорского района Саратовской области, прокуратура обнаружила у кандидата от КПРФ Бориса Грачева судимость по т.н. «тяжелой статье»: согласно архивам ведомства, коммунист ранее был признан виновным в совершении группового изнасилования.
Однако действующий депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова встала на защиту Грачева: «Я знаю, что у него есть судимость. Это было сорок с лишним лет назад». Также она мотивировала наличие насильника в своих рядах тем, что в других партиях якобы «не меньше насильников, грабителей, воров, жуликов и убийц».
А в октябре 2019 года суд принял решение взыскать с члена КПРФ Павла Грудинина более миллиарда рублей в пользу нескольких акционеров Совхоза им. Ленина за махинации с недвижимостью. Так, по заявлению истцов, в результате спекуляций Грудинина в 2008 году рыночная стоимость площади, принадлежащей Совхозу, была занижена в 37 раз. При этом к спору в качестве соистца присоединилась даже бывшая супруга ответчика Ирина Грудинина.
Стоит также отметить, что от подобных махинаций «коммуниста» страдают не только крупные акционеры, но и простые работники Совхоза им. Ленина: в 1996 году против Грудинина возбудили уголовное дело за подделку документов и незаконную регистрацию участков, в результате которой без земли остались пенсионеры.
При этом Геннадий Зюганов лично оказывает Грудинину публичную поддержку, заявляя, что правовая ответственность, которую коммунист несет за свои финансовые махинации – не более чем «политические гонения и либеральный рэкет».
Более того, Грудинин, планировавший избираться в Госдуму, предоставил в ЦИК ложные сведения об имуществе и скрыл владение акциями в офшорной фирме Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе – это и стало основанием для отказа в регистрации «коммуниста» в качестве кандидата.
Факт владения Грудининым активами зарубежной компании был полностью доказан, однако Зюганов все равно заявил о несправедливости решения ЦИК и анонсировал пикеты в защиту «партийного кошелька», пообещав также подать апелляцию в Верховный суд.