Найти тему
Подвал Истории

Парфюмированный Двор Версаля – ароматические перчатки

Духи всегда играли важную роль в придворной жизни Версаля, и по мере развития прогресса в 18-м веке появлялись новые техники, позволяющие добавлять индивидуальные ароматы к предметам одежды. При дворе Людовика XVI одним из самых любимых предметов такого обращения были перчатки.

Из открытых источников
Из открытых источников

Повальное увлечение парфюмированными перчатками было не ново – это было модно по крайней мере уже лет двести. Во Франции, если вспомнить, Екатерине Медичи приписывали создание модных вещей, которые она потом, как гласит легенда, использовала для целей, весьма далеких от красоты и моды, отравив надушенными перчатками королеву Жанну Наварскую, скончавшуюся в мучениях.

Екатерина Медичи (1519–1589). Из открытых источников
Екатерина Медичи (1519–1589). Из открытых источников

Говорят, что маркиз де Франжипани, придворный Людовика XIII, первым применил ароматизированный жир к перчаткам, чтобы аромат сохранялся дольше. Это быстро прижилось, и товар распространялся со скоростью лесного пожара. К радости парфюмера-перчаточника перчатки были предметом одежды унисекс.

Французские шелковые перчатки, 1700-1725 гг.  Из открытых источников
Французские шелковые перчатки, 1700-1725 гг. Из открытых источников

В эпоху Людовика XIV перчаточник часто был еще и парфюмером. Иллюстрацией того, насколько близко сошлись эти две сферы, служит тот факт, что Людовик XIV предоставил так называемым гантьерам-парфюмерам (перчаточникам и парфюмерам) хартию на торговлю в 1656 году.

Разброс цен отражает как качество перчаток, так и используемых духов. Парфюмер Луи Марсьяль, продал свои драгоценные душистые перчатки за 30 су, что было непомерно высокой ценой. Для сравнения, перчатки с ароматом жасмина стоили всего 5 су. Во время правления Короля-Солнца обычно предпочитали сильные ароматы, но далеко не всем это нравилось.

Мадам, герцогиня Орлеанская, жена Филиппа I Орлеанского. Елизавета-Шарлотта Пфальцская. Из открытых источников
Мадам, герцогиня Орлеанская, жена Филиппа I Орлеанского. Елизавета-Шарлотта Пфальцская. Из открытых источников

Мадам (Элизавета-Шарлотта) писала своей тете Софии Ганноверской:

«Мадам, если бы я не переносила духи, я бы давно умерла, потому что, когда я болею, Мсье приходит ко мне с ароматными испанскими перчатками!».
Французские перчатки 1750 года. Из открытых источников
Французские перчатки 1750 года. Из открытых источников

Даже суровая мадам де Ментенон была очарована ароматными перчатками. По словам мадам, она также выбрала для своих перчаток жасмин. Однако увлечение парфюмированными перчатками вызывало определенные подозрения в 17-м веке. Неоднократно ходили слухи при Дворе, что человек умер от отравленных душистых перчаток, и они считались опасными для людей с хрупким здоровьем. Кардинал Дюбуа, например, задавался вопросом, скончалась ли Гранд Дофин от раны, полученной во время родов, или потому, что «принцесса де Конти подошла к ней с надушенными перчатками в руках».

Мадам де Ментенон. Фрагмент портрета. Из открытых источников
Мадам де Ментенон. Фрагмент портрета. Из открытых источников

Людовик XV, который сам был поклонником парфюмерии, в 1759 году ввел налог на французские ароматизированные кожаные перчатки. В результате этого ароматные перчатки снова стали роскошью, доступной только богатым высшим классам. Другим следствием было то, что в 1760-х годах наблюдалось определенное снижение использования этих самых предметов, и мода на душистые перчатки возродилась только с Людовиком XVI.

Портрет Людовика XV французского. Жан-Батист ван Лоо.  Шато де Шенонсо, Франция. Из открытых источников
Портрет Людовика XV французского. Жан-Батист ван Лоо. Шато де Шенонсо, Франция. Из открытых источников

Этот налог свидетельствует о том, что производство парфюмированных перчаток вышло на французский рынок. До этого ароматные перчатки импортировались либо из Италии, либо из Испании – вспомните про испанские перчатки Месье, которые произвели такое впечатление на Мадам, что она писала о них своим родственникам.

Ж. Л. Фаржон. Из открытых источников
Ж. Л. Фаржон. Из открытых источников

Личный парфюмер Марии-Антуанетты – Жан-Луи Фаржон – привлек внимание Марии-Антуанетты, подарив ей пару ароматных перчаток. Парфюм, который он выбрал для этих лайковых перчаток, представлял собой смесь гиацинтов, фиалок, мускуса и гвоздики. Марию-Антуанетту несомненно привлекла одна особенность - прекрасные пастельные тона изделия. Белый долгое время был предпочтительным цветом для аристократических перчаток, но королева моды предпочитала более мягкие тона – для удобства, они подходили к ее платью.

Маия-Антуанетта, королева Франции. Из открытых источников
Маия-Антуанетта, королева Франции. Из открытых источников

Элизабет де Фейдо очень хорошо описывает, как перчатки из мягкой кожи напитываются духами. Перчатки клали в футляр между двумя слоями выбранных цветов. Через восемь дней Фаржон забирал перчатки и добавлял свой особый штрих. Вместо того, чтобы создавать простые перчатки с прекрасным запахом, он хотел сделать их еще лучше. Поэтому для перчаток была приготовлена смесь из розовой воды, белого воска и масла сладкого миндаля. В результате руки были увлажнены и защищены во время ношения. Неудивительно, что Мария-Антуанетта была в восторге от такого изобретения и приказала принести ей несколько пар.

Мадам де Жанлис в зеленых перчатках, возможно, они были ароматными. Из открытых источников
Мадам де Жанлис в зеленых перчатках, возможно, они были ароматными. Из открытых источников

К концу 18-го века ароматные перчатки были обычным явлением в гардеробе большинства женщин. Мадам дю Барри, к примеру, даже получила пару от короля Швеции в качестве рождественского подарка. Стиль явно изменился со времен Людовика XIV. Тогда как перчатки той поры были сильно расшиты и украшены шнурками или даже драгоценными камнями, двор Людовика XVI предпочитал простоту.

Из открытых источников
Из открытых источников
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: