Найти в Дзене
Газета Англия

История земли и моря: пять приморских городов

фото123rf.com

Несмотря на ослабление карантинных ограничений, путешествовать по миру все еще не так просто, а посему не лишено смысла обратить внимание на свои, национальные достопримечательности. Британия – остров, и приморские поселения всегда занимали в ней особое место: именно отсюда, с морских берегов, началось расселение народов, отсюда издревле приходили враги, здесь была сосредоточена международная торговля и вообще деловая активность. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по пяти прибрежным городам Англии, во многом сохранившим свою уникальность.

Рай (Rye),  Восточный Сассекс

Рай – один из моих самых любимых старинных приморских городов Великобритании.

Название этого древнего города восходит еще ко временам англосаксов, и многие годы он был очень важной точкой на побережье. Враги приходили в Британию с континента, и оборонные пункты по берегам Ла-Манша всегда занимали в английской оборонной системе особое место. С XIII века Рай вошел в союз пяти портов и кроме военной мощи обзавелся еще и обширной международной торговлей. Эдуард Черный Принц пожаловал Раю налоговые льготы, королева Елизавета I присвоила ему статус Royal. Но со временем корабли стали крупнее, и гавань Рая стала для них маловата. Тогда город вспомнил, что на больших судах свет клином не сошелся, и с энтузиазмом принялся использовать маленькие, а в XVII веке Рай превратился в местную столицу контрабанды. Контрабанду возили из Франции, прятали в многочисленных пещерах по берегам и в подвалах зданий и даже особо не скрывали. До уровня свободы карибской Тортуги не дошло, но от остальных приморских городов Рай отличался довольно сильно.

С тех пор прошло много времени, но историческая часть города будто застряла в прошлом. Центральная улица, Мермейд-стрит, до сих пор выглядит так, что хоть сейчас «Остров сокровищ» тут снимай. В Рае сохранилась застройка XII века, в том числе та, что верно служила контрабандистам. Самое интересное – две гостиницы: The Mermaid Inn и The Olde Bell Inn. Первая была построена в XII столетии и сохранила подвалы той эпохи, вторая – чуть помоложе, XIV века, но зато изменений здесь с тех пор минимум. Эти два здания соединены подземным туннелем, в котором когда-то хранили контрабанду.

-2

123rf.com

The Mermaid Inn в Рае

Робин-Гудс-Бэй (Robin Hood’s Bay), Северный Йоркшир

Робин-Гудс-Бэй – милый городок, большинство жителей которого в XVIII столетии промышляли исключительно контрабандой. Интересного в этом месте много – взять хотя бы название. Как известно, веских доказательств существования благородного разбойника Робин Гуда пока не получено. Однако существует старинная баллада, в которой описывается случай, давший городу имя: однажды некий Робин, приехав сюда, застал пиратов, ограбивших местных рыбаков, и его шайка напала на пиратские суда, отбила награбленное добро и вернула беднякам. Так оно было на самом деле или нет, никто не знает, но название существует издавна. Правда, поначалу город, основанный викингами в XI столетии, был тихим рыбацким поселком – жизнь забурлила тут с XVI века, когда увеличилось количество прибывающих торговых кораблей.

Город состоит из множества маленьких улиц, занимающих меловой холм. Мел – довольно хрупкая порода, в которой легко формируются пещеры, и их очень просто продолбить вручную. Поэтому под землей тут скрывается целый лабиринт: большая часть домов была соединена друг с другом и с природными пещерами у кромки моря подземными туннелями, где хранили контрабандный товар. Большая часть туннелей сохранилась до сих пор.

Город хорош: путаница крошечных переулков на белой скале над морем и старые дома, часть который построена на открытых балках.

-3

https://www.freeimageslive.co.uk/

Робин-Гудс-Бэй, вид с моря

Уитби (Whitby), Северный Йоркшир

Уитби гораздо старше: он появился вокруг основанного в VII столетии одноименного аббатства. В ту пору государства как такового еще не существовало – лишь маленькие разрозненные королевства англов и саксов, люто воевавшие между собой. Повелитель одного из королевств основал тут монастырь, ставший впоследствии королевской усыпальницей и центром английского образования. Город же разросся позже: сначала на продаже квасцов, месторождение которых было обнаружено поблизости, затем на кораблестроении – когда-то это была третья по величине кораблестроительная верфь в Англии. Порт тоже был большой – в основном тут приставали корабли, перевозившие уголь, и китобойные суда.

Сейчас это живописный городок, сохранивший и старинную гавань с маяком, и матросские кварталы, и чудесный мост, соединяющий две части старого города между собой. Он расположен на Побережье динозавров (Dinosaur Coast), где, прогуливаясь по пляжу, до сих пор немудрено найти доисторическую раковину. Но главная достопримечательность – руины аббатства Уитби, расположенные на скале. Говорят, известный ирландский романист Брэм Стокер некогда настолько впечатлился здешним закатом и легендами, что, вернувшись в гостиницу, сходу засел за написание давно обдумываемой истории о графе Дракуле.

-4

https://commons.wikimedia.org/

Аббатство Уитби

Бамборо (Bamburgh), Нортумберленд

Бамборо – поселение еще более древнее: оно основано в начале V века. Когда-то Бамборо был столицей маленького королевства англосаксов, которое называлось Нортумбрия. Первый форт тут построили кельты, а англосаксы впоследствии им завладели. Они-то и возвели здесь замок – как королевскую резиденцию могущественного по тем временам короля Нортумбрии. Позже замок захватили викинги, а еще позже – норманны. Сэр Томас Мэлори, собиратель легенд о короле Артуре, считал Бамборо резиденцией сэра Ланселота Озерного, одного из рыцарей Круглого стола.

Замок Бамборо не так уж сильно изменился – до сих пор ощущается, какой грозной силой он был когда-то. Сегодня он открыт для посещений: можно осмотреть рыцарские залы, старинные оружейные помещения и многое другое. Расположен замок прямо у кромки океана. Снаружи к замковой стене пристроена церковь Святого Айдана (St Aidan’s Church), основанная в VII веке.

Городок совсем маленький, но такой яркий, что его непременно стоит увидеть. Улицы тут изгибаются под самыми странными углами, дома построены из местного камня два (три, четыре…) столетия назад, а в сочетании с нависающим над деревней замком все выглядит так, будто Средневековье еще не закончилось.

-5

123rf.com

Замок Бамборо

Брайтон (Brighton), Восточный Сассекс

Брайтон тоже хорош, но на другой лад. Заселили это место еще кельты, за ними тут устроились римляне, позже пришли англосаксы и норманны. Расцвета Брайтон достиг только в XVIII веке, когда в моду вошли поездки на воды. Большая часть знати ездила для этого в Баден-Баден, ставший летней столицей Европы, но многие предпочитали отдыхать поближе к родным берегам. А однажды сюда приехал принц-регент – будущий король Георг IV. Он пришел в восторг, построил себе здесь летний дворец, и место враз стало фешенебельным и надолго укрепилось в статусе самого престижного курорта Англии.

Основные официальные достопримечательности – бесконечный приморский променад, Королевский пирс с аттракционами, изобилие георгианской архитектуры, возведенной в конце XVIII – начале XIX века, и причудливый «Королевский павильон» (Royal Pavilion) – летний королевский дворец, построенный под занавес XVIII столетия одним из самых знаменитых архитекторов Британии, Джоном Нэшем, и оформленный в индо-сарацинском стиле, имитирующем индийские храмовые постройки. Но лично мне ближе старые матросские кварталы, сохранившиеся в той части города, что ближе к пирсу. Узкие улицы, здания XVII–XVIII веков, старые жилые дома – оторваться невозможно. Все они заполнены маленькими магазинами-лавками, ресторанами и колоритными старыми пабами, когда-то тоже матросскими.

-6

https://pixabay.com/

Георгианская архитектура Брайтона

Подготовила Елена Чернявская