Найти тему
Олег Чекрыгин

Ильин день

Илью пророка, согласно Еврейской Библии, еврейский бог-яхве взял в огненной колеснице, посланной за ним, к себе на небесную мансарду, на деревянное раскрашенное в синий цвет небо на столбах, опирающихся на землю - и там он пребывал до дня Преображения, когда понадобился Господу нашему Иисусу для того, чтобы рассказать Ему, что Его ждет в Иерусалиме на Страстной седмице - об это повествует уже христианское Священное Предание. Однако, вот незадача: вместе с ним при том знаменательном событии присутствовал еще один герой еврейских сказок, некто Моисей. Этот великий человек угодил своему богу как никто, но на деревянное небо не попал и быть взятым к своему богу не удостоился - умер на горе Нево и был похоронен где-то в пустыне, в безвестном месте. А душа его - опять же согласно совместным иудео-христианским преданиям - сошла в шеол, еврейский ад, из которого потом всех еврейских праведников вывел за Собой в Рай Воскресший Иисус. Так что во время Преображения Моисей находился В АДУ - а где же еще по-вашему? И вот его, такого, достают из ада силы небесные, отряхивают с него пыль прошедших веков, облекают в ризы блистающие - и пред Господа, на гору Преображения с высокой миссией пророка небесного. А потом - обратно в ад до воскресения - а куда же еще по-вашему? Так что участь этих двух сказочных угодников божиих оказалась очень разной по качеству - но ведь кончилось все хорошо, несмотря на тысячу лет в аду одного и на деревянном небе - другого.

Это только присказка, а саму сказку про сказочного угодника еврейского сказочного бога расскажет нам Дарья Надеина

Самый почитаемый православными ВЗ-персонаж

Давайте вспомним, за что его так любят христиане?

Имя

Ивр. ‏אֵלִיָּה‏ [Элийя́] «Бог мой Яхве» - красивое, должно быть, имя. В честь древнего бога ветра пустыни, языческого чуть менее чем полностью. Который имеет отношение к христианству примерно такое же, как я к балету.

Деятельность

Илья был пророком Яхве, одного из богов (ой), и боролся с представителями другого культа - Ваала (ой).

При этом борьба эта, описанная в Библии, щедро приперчена пикантными подробностями.

Например, известен тем, что бросил вызов пророкам Ваала и провел состязание (с жертвоприношениями), уделав их всухую. Чтобы они не мешали торжествовать победу, он их всех - 400 человек! - собственноручно вырезал. Заодно прирезал еще 400 человек "пророков дубравных". И все это за один раз, собственноручно в одиночку - устал, наверное.

Очень по-христиански, конечно.

Вознесение

В иудаизме есть легенда, что Илья был живым взят на небо. Почему в это верят христиане, если мы знаем что Иоанна 3:13:

"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." Видимо, по пути наш герой основательно где-то заблудился.

Но нашелся, внезапно, в Преображении Иисуса, был опознан апостолами, его в лицо не знавшими (ой), да еще и в компании вполне себе мертвого Моисея. Куда потом делись оба героя, если до сошествия Иисуса во ад никто из ВЗ-праведников на небо не попал, остается загадкой. Наверно, вернули по месту ВЗ-прописки: одного в ад, другого опять подвесили где-то между небом и землей, как ёлочную игрушку.

Обещания

По вере мессиан, должен в компании второго потеряшки Еноха вернуться на землю и прожить краткую жизнь в телах вполне человеческих, обличая антихриста, за это должен быть убит... чтобы воскреснуть опять.

Какое еще второе пришествие, когда не было ушествия? Христиане знают, что Иисус с нами во вся дни до скончания века, в литургической жизни Церкви.

Вопрос

Почему этого героя легенд одного маргинального народа, пророка языческого культа, убивца и иудея, почитают и превозносят современные христиане? Какой пример какой разновидности святости, взятый из другой религии, этот персонаж может нам дать?

С Ильиным днём, дорогие!