Всем привет. Это второй подкаст о походе по Тверской области. В прошлый раз я закончил свой рассказ на том, как мы уже ближе к ночи застряли под дождём перед неожиданной преградой - рекой. Отсюда и продолжим.
Ночная переправа.
Итак, за всего лишь, один километр до предполагаемого места стоянки, мы уперлись в реку. Вокруг темнота, сверху капает дождь, а мы промокли и замёрзли. Ромка предложил заночевать прямо здесь, а при свете дня уже пытаться что-то придумать. И, наверное, он был прав, но я с этим был не согласен. Просто потому, что настроился утро встречать на берегу Волги, а не где то посреди леса, рядом с гнилой рекой. Ну, она не гнилая конечно, это просто я так был зол. Нацепил налобный фонарь и отправился искать обход. Мне показалось, что вправо от реки идёт тропинка. А если она там есть, то не спроста. Не знаю, на что я надеялся, но ушёл я довольно далеко. И уже понимал, что ничего я не найду, но упорно продолжал куда то ломиться. В итоге понял, что тропинка закончилась, и вообще её скорее всего протоптал не человек. Уж больно было похоже на звериную тропку. Представил себе, как сейчас в темноте встречусь с кабаном и повернул обратно, от греха подальше.
Вернулся к ребятам. Боря куда то ушёл, похоже, тоже искал обход. А я решил потыкать речку на предмет того, насколько она глубокая. Залез по колени в воду, на кроссовки было плевать, и так уже мокрые насквозь, и потыкал палкой туда сюда. И выходило, что берег под воду уходит очень плавно. Скорее всего река не глубокая. Правда, неизвестно что там в середине. И тут я посмотрел в даль и увидел, как на другом берегу стоит в темноте Уазик. Примерно в этот же момент я увидел, что по реке кто то плывёт на лодке. Это оказались ребята из Уазика. Они стали выходить на другом берегу и шумно о чем то говорить. Я им крикнул, спросил, мол, глубока ли река. Мне ответили, что по пояс. Я обрадовался и стал готовиться к броду. Мои ребята покривились, но стали делать то же самое.
Сняли вело штаны с великов и постепенно все перетащили на другой берег. Водичка была прохладной, но не зубодробительной. Нормально, в общем. Пока перетаскивали свое барахло, к уазику присоединилась другая машина, приехавшая из деревни, чтобы вытащить этот самый Уазик. Оказывается, он легко преодолел реку и застрял на подъёме.
Наконец-то ночёвка.
А мы накинули вело штаны обратно на свои велики и поехали дальше. В самой деревне спросили какого то одиноко шедшего по улице мужика, мол, где у них тут турбаза и где останавливается народ с палатками. Он нам все объяснил и мы отправились к намеченному месту. Дороги в деревне оказались все в песке и ехать было по ней довольно сложно. А где то невозможно. Я с горечью вспомнил свой фэтбайк. На нем я как то с товарищем катался по мещёре. И там было примерно сорок километров вот таких вот песочных дорог. Так вот, я на фэтбайке спокойно доехал до стоянке тогда, поставил палатку, приготовил ужин и уселся отдыхать. И только тогда, или даже ещё позже, замученный и злой добрался до стоянки мой товарищ, который был на простом маунтин байке.
Благо, сейчас было всего метров пятьсот до стоянки. Дошли пешком. Место оказалось не самым диким, слева деревня, справа забор с турбазой, но при этом не самым плохим. Наша стоянка получилась на холме, в соседстве с соснами. Тут кто то для таких как мы заранее нарубил дров и пеньков, чтоб сидеть. Отлично. Дождь, кстати, закончился и мы беспрепятственно разожгли костёр.
Пока ставили палатки, к нам подошла женщина с соседних палаток, да, тут было много отдыхающих в палатках, и принесла нам воду. Сказала, что из Волги лучше воду не брать, а вот у неё пятилитровка с водой из скважины турбазы и она хорошая. Поблагодарили женщину, поболтали о том о сём. Приятно пообщаться с хорошим интеллигентным человеком.
Приготовили еду, развесили на ветки недалеко от костра сушиться вещи. Обложили костёр промокшей обувью. На самом деле, последнее вообще практически бесполезное занятие. Если вы реально хотите высушить обувь в походе, то вам нужно разогреть на костре камни, но не сильно, а то испортите обувь, и на толкать их внутрь. А так... Ну, тут что то не было камней подходящих. Или я просто так устал, что мне было плевать. Хотелось просто погреться у костра после еды и попить кофе. Да, растворимого, гадкого, но в походе почему то очень вкусного.
Хорошо просыпаться вот так, в палатке на свежем воздухе.
Утром, когда я вылез из палатки, первым делом я пошёл купаться в Волгу.
Тут был пляж с песком. Дело хорошее, но учитывая, что рядом деревня и турбаза, могут быть битые бутылки и стекла. Поэтому я не пренебрег кроксами. Брррр, вода холодная. С утра в первый момент прямо жесть. А когда с головой ныряешь, пару гребков делаешь, вроде уже и нормально. И вылезать не хочется. По плавал туда сюда, перевернулся на спину и смотрю на серые облака. Даа, опять дождь будет похоже.
Что у нас сегодня на завтрак? Гречка со сгущенным молоком. Эх, ещё бы маслица сливочного сюда, вообще бы цены не было. Хотя, на природе, с ароматом дымка, вся еда становится лучше. Кстати, забавно, что многие люди начинают в походах есть то, что в обычной жизни не едят.
Вот, позавтракали, сходили на территорию турбазы, набрали воды из скважины, себе и для женщины, которая с нами вчера ей поделилась, и стали собираться.
Не успели выехать, как увидели магазин. Очень захотелось слопать какой нибудь дряни химической, типа соевого батончика с газировкой. И, этим мечтам было суждено сбыться. Все, теперь можно ехать.
Едем...
И, чего-то как-то холодно в первый момент ехать. Прямо такое ощущение, будто и не лето на дворе. Серенькое небо такое, ну прямо осень. Единственное, все не по осеннему зелёное.
А дальше кстати был очень красивый сосновый лес и грунтовая дорога с элементами неожиданности в виде песка. И вот, едем мы, слева столько стоянок просто сногсшибательных, с песочными берегами, соснами, без соседства с людьми, что прямо стало обидно, что мы сюда не доехали. Ну, ладно. Может, когда нибудь сюда вернёмся и будем уже знать, что к чему.
Дорога довольно широкая, хоть и грунтовая. Видимо подъездная к турбазе потому что. Ведёт то выше, то ниже, плавно поворачивает туда сюда. Втопили хорошо, чтобы согреться. И потом уже нормально.
Выехали к другим деревенькам и СНТ.
Вот, где правда дачу здорово иметь. Я прямо замечтался. Выходишь так с утра на балкончик второго этажа с кофиём. Смотришь вдаль, на Волгу, и так вот хорошо прямо на душе. А ещё лучше работать удалённо, поставить какие нибудь л т е антенны, чтобы интернетик был. И сиди-и-ишь себе тут. Красота. Я даже в какой то момент решил, что хочу так и именно здесь. Продать свою дачу в Шатурском районе, квартиру сдать в Москве. Вложиться сюда и здесь жить. До Твери, если на машине, тут вообще близко.
Ладно, мечты мечты, а нам ехать надо. А то иногда так размечтаешься, возвращаешься на землю, понимаешь, что завтра на не любимую работу идти утром, и настроение портиться.
В общем, петляли мы петляли по этим всем деревням вдоль Волги и вскоре дорога увела нас в сторону от реки. А там и асфальт, и автомобильный трафик. Все больше больше. Потом вообще трасса с каким то длиннющим названием. По трассе ехать по больше части скучновато, поэтому и рассказать то особо нечего. Могу сказать только, что как ни странно, водят здесь довольно прилично. Без наглежа и соблюдая дистанцию.
Кот-охотник.
Время обеденное, думаем, может магазин не магазин. Смотрим карту, а там какой то храм в стороне от дороги на берегу реки Орша. В таких местах часто выпечка бывает хорошая и ещё что нибудь вкусное. И точно. Доехали мы туда, там и ромовые бабы, и пирожки какие хочешь. Ещё сбитень горячий наливают. Вообще красота. Напиток на любителя конечно, но мне прямо очень нравится. Набрали значит еды, сели в беседку большую, а тут тебе и зарядка для телефона и вообще чего хош. Все удобства. Вообще неожиданно.
Позже заметили, что от Храма есть лестница вниз к реке. Там так все миленько устроили, аля такой маленький скверик для отдыха. Камушки такие кругленькие в реке. На них и на берегу сидят толпой утки. И все у них хорошо, но тут я замечаю краем глаза крадущуюся тень. Делаю вид, что не замечаю, а сам с любопытством наблюдаю за охотой. В последний момент все утки бросаются в воду и кот остаётся ни с чем. Походил вдоль берега туда сюда. Мяукнул пару раз. Посмотрел, прищурившись, на меня, пришёл, сел, тарахтит, как трактор.
Утки тем временем снова выползают на берег. Кот опять пытается их поймать, а потом снова и снова. Ничего не вышло. Что самое забавное, утки кота дразнят прямо специально. Далеко от берега не уплывают, крякают, периодически подплывают поближе к коту. Неужели где-то в глубине утиного сознания нет понимания, что если кот их поймает, это как бы смерть. Наглые. Я вот всегда за котов был. Они как-то поумнее.
Ладно, отдохнули, прыгнули на велики и покатили к магазину. Чего то у нас появился такой пунктик, что надо бы в котелке сегодня пельменей сварить. Видели когда нибудь пельмени в походе? Вот и мы нет. Единственное, сегодня была моя смена в готовке. А это значит, что кан после готовки мыть тоже мне. Я уже представлял, как налипнут на стенки и обязательно ещё пригорят бочки пельменей и как весело это будет оттирать в холодной воде. Ладно, неважно, это все лирика.
Карьер.
А мы тем временем купили пельмени со сметаной и собирались недурно поужинать на высоком песчаном берегу карьера. А тут ещё и солнце выглянуло, вообще супер.
Доехали до карьера. Вообще моментально, по асфальту топить милое дело. Ещё и ветра нет. Иногда такое впечатление складывается, что велик в таких идеальных условиях вообще сам катит. Даже делать ничего не надо.
Ну, да, в окрестностях и на самом карьере народа шаталось довольно таки много. Тут и деревня недалеко, да и по сути Тверь тоже. Стали искать место, где остановиться. Сосны, песок, вода. Блин, вообще до мурашек от того, насколько круто.
Место мы нашли довольно быстро, надо было всего лишь обогнуть карьер вокруг. Без стёкол, соседства с людьми и наедине с природой. Ну, хотя бы иллюзия того, что никого кроме нас тут нет.
Лес на предмет дров оказался просто вылизан подчистую. Отдыхают тут видимо часто, костры жгут, понятное дело. И от этого ну вообще нет ничего. Поблизости. Чтобы что то найти пришлось уйти от стоянки метров на триста четыреста, вот реально. Все, нашли с горем пополам какие-то сухие толстые дрыны и притащили их к себе в лагерь. Кстати, прямо рядом с нами было спиленное деревце, причём, спиленное довольно давно, судя по тому что оно засохло. Но проблема была в том, что оно упало и зацепилось между двумя кронами других деревьев. И так зацепилось, что мы его втроём не смогли выдернуть. Во как, представляете?
Разожгли костёр, искупались, - купание здесь восемь из десяти, что прям очень хорошо. Ну, если вы бывали на карьерах, то наверняка знаете, как там бывает хорошо. Набрали воды, варю пельмени. Кстати, они за все это время не успели разморозиться, так что все было супер. Ещё бы листик лавровый, было бы ещё лучше. Но ничего, сварил я пельмени, все остались довольны. Да, такого опыта у меня ещё в походе не было. Хотя, девушки в Карелии помню рассказывали, как они в походе торт пекли. Вообще не знаю, как это возможно. По моему, очень сложно. И насколько сильно это должно хотеться домашнего торта, чтобы его в походе печь. Хотя, может я ничего не понимаю.
Вот, что бы я хотел точно, это в походе баню как нибудь организовать. Вроде, все что для этого нужно, это взять с собой полиэтиленовую плёнку и найти уже на месте хорошие такие камни по размеру. Их нагревать и класть в сооруженную баню. Не знаю, мне кажется, отличная штука. Напариться и потом охладиться в реке или любом другом водоёме.
И вот, мы значит, отведали походных пельменей, лежим отдыхаем. Настроение супер. И дико лень идти мыть кан. Ребята уже шутят и все напоминают о том, чтобы я не забыл это сделать. Ещё повалялся у костра минут двадцать и не без труда заставил себя спуститься к воде. Честно говоря, я думал будет хуже. Нарвал травы, песочку накидал, шмык шмык шмык и все идеально чистое. Да, от костра отходишь, прямо дубак. А костёр у нас вышел знатный. Дрыны широкие, горят хорошо, весело, и долго.
Да, я не рассказал о том, как мы их распилили. Есть такая классная штука, как цепная пила. Похожа на велосипедную цепь, только с зубчиками, с двух сторон верёвочки и ручки. Складывается в такую маленькую коробочку. Идеальная штука.
Эх, а завтра домой, в Москву. Ехать до вокзала осталось всего ничего, поэтому тут уж мы посидели до глубокой ночи. Клево после человейников, круглосуточного шума машин, бетонных коробок, миллиона человек вокруг и бесконечного количества дверей отдыхать на природе около костра. Чувствуешь свободу. В такие моменты я понимаю людей, которые копят денег, потом бросают все и уезжают в кругосветку. Ну, или хотя бы кругло-Европейку. Вот это кстати моя мечта. Хочу купить себе в будущем велоприцеп, и поехать на месяца три в Европу кататься по хорошим дорогам. Хоть бы даже и в одиночку. И знаете, хорошо мечтать о том, когда знаешь, что это сбудется.
Проснулись мы в районе двенадцати и совершенно не спеша приготовили завтрак. Поели, попили кофе. Покупались в карьере. Потом ещё попили кофе. Ещё покупались. Спешить было вообще некуда. Погода была просто идеальной. Вот если бы такая все дни была, эх.
Спасибо этому дому, как говориться, пойдём к другому. Выехали мы на дорогу совершенно с другой стороны. Увидели действующую узкоколейную железную дорогу по пути. Забавная такая штука. Будто детская.
А дальше как всегда около и в городе, машины машины машины, грязь, пыль. Хорошо, что не долго. Всё, вот вокзал. Купили билеты на экспресс и домой.
Спасибо всем, встретимся в других подкастах. Всем пока.