Смирнов возвращался домой с похорон матери. Добираться было далеко. Туда он спешил, летел самолётом. Обратно спешить было некуда. В его пустой квартире никто не ждал. В маленьком деревенском домике теперь тоже. Смирнов решил поехать на поезде. Ребёнком он с родителями часто ездил на поезде. На море. Он всегда любил такие поездки.
У него было счастливое детство, потом весёлая юность. Смирнов уехал учиться в областной город. Тут и остался. Родители, выйдя на пенсию, переехали в небольшую деревню. Когда-то здесь была семейная дача. Карьера его быстро шла в гору. Работал он с любовью и азартом. К 36 годам он был доволен собой и должностью начальника цеха. В личной жизни таких успехов Смирнов не имел. Хотя и считался завидным женихом, но всё как-то не складывалось. Отец умер несколько лет назад, Смирнов предложил матери переехать к нему. Но она, не готовая расстаться с лучшими воспоминаниями своей жизни, решительно отказалась. Теперь и её не стало. Коллеги, друзья были, конечно, но родного близкого человека не было. Смирнов почувствовал, что одиночества в его душе стало больше.
За окном проплывали горы. У него за спиной возможно уже половина жизни, а для этих гигантов, это лишь крохотный отрезок, за который ничего не изменилось. Подумал Смирнов. Как стояли они сотни человеческих жизней, так и стоят. Так и будут стоять.
А что есть человеческая жизнь? Не такой же ли это поезд, где каждый из нас пассажир? Поезд идёт, останавливается на станциях, одной за другой. Где-то стоянки длительные, где-то буквально несколько минут. Школа, институт, первая любовь, больница, операция по удалению аппендицита и прочие события значительные и не очень. А поезд идёт всё дальше, тук-тук, тук-тук, размерено стучат колёса, тик-так, тик-так, торопят жизнь стрелки на часах.
В поезде, как и в жизни можно встретить все краски. Например, щедрость и дружелюбие. Когда сосед достаёт, упакованную в фольгу ароматную курицу, и зовёт по-братски соседа - "двигайся ближе, сейчас пообедаем". Заботу. Когда молодой солдат, возвращающийся домой, помогает старушке закинуть на полку потрёпанный чемоданчик. "Спасибо, сынок, - лепечет старушка - билет то последний достался, верхняя полка, уж и не знаю, как быть". "Не боись, махнёмся, как королевна поедешь, мать, со всеми удобствами. У меня как раз нижняя!" - бойко отвечает солдат. А вот господин, который всем недоволен. Уткнулся в журнал, морщит нос, мол, слишком шумные соседи, а чай не крепок, к тому же духота. А вот две женщины, сидят уже за полночь. Одна, что постарше, приглушённо рассказывает: муж изменил, одна с сыном, тяжело, невмоготу. Вторая участливо кивает, а утром угощает, проснувшегося мальца, шоколадным печеньем. И все куда-то едут, едут. Со своими судьбами, своими мыслями, по своей жизни.
Так размышлял Смирнов, глядя в окно. Попутчиков в его купе пока не было. "Это и к лучшему", - думал он. Ему хотелось побыть одному. Смирнов занял место в своём купе вчера, угрюмый, уставший, почти больной. К утру бессонной ночи раздумий Смирнов переродился. Он уже твёрдо знал, что есть один путь в жизни и он только вперёд. Поезд не жалуется, как тяжело взбираться в гору, как страшно лететь с горы, он знает, что нужно двигаться вперёд, потому, что кому-то он очень нужен. Что где-то его с надеждой ждут. Наверняка и Смирнова кто-то ждёт. Где-то за очередным поворотом судьбы.
Поезд тем временем подъезжал к очередной станции. Объявили долгую стоянку. Смирнов решил пойти размяться, подышать. Пока он доставал куртку, ботинки, дверь купе открылась. Девушка в белом берете, из-под которого струились волнами тёмные длинные волосы, с трудом пыталась протиснуть в дверь огромный чемодан. Провожатых не было. Смирнов подскочил, ловко подхватил чемодан и вот он уже на верхней полке.
- Спасибо, - улыбнулась девушка, снимая берет. - Я Аня, соседями будем - и прыснула, от собственной шутки.
Смирнов тоже представился, неловко переминаясь.
- Вы располагайтесь пока, а я на перрон, подышать. - И вышел, от чего-то, краснея.
Вернулся он с внушительным кульком свежих, ещё горячих булочек с яблоками и пирожков с капустой.
- Накрывайте на стол, Аня, - шутя, распорядился Смирнов, - а я за кипятком. Завтракать будем.
Поезд неспешно тронулся. За окном сначала медленно, а потом всё быстрее, поплыли перрон, вокзал, лица провожающих, дома, улицы, вот и весь город остался позади. Вновь раскинулись за окном поля, обнажённые деревья, за которыми виднелись снежные вершины гор. Колёса стучали тук-тук, тук- тук, стучали, и ложки в стаканах с душистым чаем, и сердце Смирнова стучало, казалось, громче всего этого. Поезд ехал к следующей станции, и в поезде двое уплетали булочки с чаем.
Анонсы на новые истории и много другого интересного:
https://vk.com/real_stories_s.gess
https://www.instagram.com/real_stories_s.gess/
Буду признательна за лайки, комментарии и подписку.