Я и мои дети обожаем это блюдо. Готовится быстро, особенно, когда овощи только с грядки. Получается диетически. Всего 47 ккал на 100 грамм
Привет, привет 👋 всем!!!
Почти каждое лето я рассказываю о своём любимом овощном блюде - рагу. Давние мои читатели уже знают это блюдо и не раз его готовили. Теперь предлагаю это сделать новичкам.
Даже и без мяса в этом рагу достаточно белков. На одну порцию - 4 грамма. Но, если вы хотите увеличить количество белков, то можно что-нибудь добавить.
Например, на обед у меня было рагу и скумбрия.
Может и не совсем удачное сочетание, но мне так захотелось. На ужин вместо рыбы добавлю куриное суфле (рецепт выложу на днях).
КБЖУ на 100 грамм - 46,7 ккал; 2/0,6/9,4
Конечно, углеводов в этом блюде больше всего. А как иначе, если использованы только овощи.
Точный состав, пожалуй, я опять писать не буду. Вы можете взять продукты на глаз.
Отмечу только: чтобы рагу получилось бесподобно вкусным, я не жалею и добавляю много сладкого перца и сладких помидоров. Если помидоры кисловаты, как у нас, то обязательно добавляю пару щепоток сахара. И да, сахар учитан при подсчёте КБЖУ.
Все остальные ингредиенты берите на своё усмотрение.
Итак, приступим.
Первым делом очищаю баклажан (не люблю шкурку) и нарезаю пластинками. Солю и оставляю пока в сторону.
Лук почистила и нарезала довольно крупными (на мой взгляд) полосками.
Я-то привыкла резать лук тончайше, чуть ли не прозрачно. Но в этом рагу не нужен луковый соус, поэтому и нарезала покрупнее.
Нагрела сковороду и выложила чуть-чуть кокосового масла.
Смотрите, масло у меня буквально на кончике ножа.
Я специально храню кокосовое масло в холодильнике, так оно становится твёрдым. При комнатной температуре масло конечно же жидкое.
В итоге, я просто ножом срезаю небольшую стружку масла и знаю, что не использую лишнего.
На сковороде эта стружка моментально тает и остаётся кисточкой размазать по всему дну.
Бросаю на сковороду лук и жарю 1-2 минуты.
Кстати, забыла сказать: лук можно использовать и обычный белый. Просто у меня сейчас на огороде растёт только красный. А белого нет, не сажаю.
Пока лук жарится, быстро нарезаю сладкий перец.
Мой перец ещё не созрел до конца. С красным будет вкуснее.
Добавляю к луку.
Перец надо жарить до полумягкости. Обычно, я на это трачу 5-7 минут. Но сегодня... то ли перец не мясистый, то ли потому, что я его сорвала буквально перед готовкой, но он приготовился очень быстро. Я успела только сфотографировать, повернуться и хоп.. а перец уже мягкий
Так что ориентируйтесь на свои продукты.
Следующий овощ - помидоры.
Можно обдать их кипятком и снять шкурку, можно вообще шкурку не снимать, а просто нарезать. Но я не люблю эти шкурки, а с кипятком возиться не хочется, поэтому помидор разрезаю пополам и посто тру на тёрке.
А практически прозрачная шкурка остаётся у меня в руках.
Выливаю помидорную массу в сковороду. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю и минут 5.
Именно сейчас я пробую томаты на сладость и при необходимости добавляю сахар. Если готовлю это рагу из южных, сладких помидоров, то сахар, как правило, не нужен.
В это время промываю баклажаны под проточной водой и нарезаю кубиком.
Добавляю их в сковороду.
Баклажаны следует варить до полной готовности. Здесь опять зависит от самих баклажанов. Сегодня я варила минут 10. Сентябрьские баклажаны буду варить все 30-40 минут.
В конце выкладываю полбанки консервированной фасоли, прогреваю пару минут. В этот момент можно посолить рагу и добавить зелени. Блюдо готово.
Приятного аппетита и спасибо за лайки!!!