Найти в Дзене

Город, в котором так гармонично сочетаются старинная архитектура и красота природы

Переславль-Залесский в моем восприятии очень отличается от других туристических древнерусских городов – он не являет так ярко и цельно свою красоту, как Ростов или Суздаль, в нем нет столь совершенных жемчужин древнерусского зодчества, как во Владимире, Новгороде или Ярославле, но красота Переславля-Залесского представляется мне наиболее естественной и первозданной. Спасо-Преображенский собор, древнейший в Северо-Восточной Руси, еще не имеет пышного белокаменного декора, как у владимирских храмов, но его потрясающая монументальность производит на меня огромное впечатление – это один из моих самых любимых храмов.

(листайте галерею)

Мы подошли к собору минут за двадцать до прекращения работы музея, когда касса должна была уже быть закрыта, но приветливая смотрительница продала нам билеты и готова была отвечать на наши вопросы. Вместе с нами в храм вошли мужчина и женщина с ребенком, и они спросили у нас, не помешает ли нам, если они споют. Я много раз бывал в храме, но впервые услышал здесь церковные песнопения – это было замечательно.

В Горицком монастыре музей, но надвратная церковь уже действующая. По крепостной стене можно пройтись. С колокольни открывается прекрасный вид на весь город и озеро.

(листайте галерею)

В Даниловском монастыре необыкновенный покой, полная тишина – мы сидели здесь на скамейке, пока монах вежливо не предупредил нас, что через пять минут ворота закроются и покинуть монастырь будет затруднительно.

(листайте галерею)

Высокие валы переславльского кремля сохранились по всей окружности. Вдоль валов течет река Трубеж, впадающая в Плещеево озеро.

(листайте галерею)

По обоим берегам реки лежит рыбацкая слобода, но сейчас ее жители живут не столько рыбной ловлей, сколько сдачей в аренду туристам лодок – движение по берегам и озеру весьма оживленное.

(листайте галерею)

В этом году мы много времени провели у Плещеева озера – погода благоприятствовала, сидели на лавочке у церкви Сорока мучеников и на камнях, или неторопливо брели по мелководью – смотреть на это бескрайнее озеро можно бесконечно. На меня оно навевает философское настроение. Впрочем, в реке глубоко и там можно поплавать.

(листайте галерею)

Город отнюдь не выглядит заброшенным, старые деревянные дома постепенно заменяются на новые, но строго соблюдается закон, запрещающий возводить дома выше двух-трех этажей. Поэтому даже новоделы не нарушают старинного облика города.

(листайте галерею)

В историческом центре и у новомодных гостиниц очень дорогие кафе и рестораны, явно рассчитанные на московских туристов, но есть и недорогие кафе с ценами совсем не московскими, и дешевые, но вполне приличные столовые. Здесь культ ряпушки – рыбы, которая водится в Плещеевом озере. Однако добросовестные продавцы и официантки честно признаются, что подающаяся здесь рыба не местная, ибо занесена в Красную книгу, а онежская.

(листайте галерею)

Музей хитрости находится рядом с территориальной избирательной комиссией. По-моему, очень символично.

(листайте галерею)

Этот город я люблю, пожалуй, больше других, город тихий, уютный, но совсем не депрессивный. Здесь очень гармонично сочетаются старинная архитектура и красота природы, и поэтому я не устаю приезжать сюда и могу подолгу бродить по его улочкам среди невысоких домов и древних церквей.

(листайте галерею)