Найти в Дзене
Городской Курьер

Малая родина - уезжать или оставаться?

Ведущими ток-шоу стали Антон Ульянов и Мария Рунич. Первый выпуск уже вышел в эфире на «Телевидении Сарова» и радио «Говорит Саров». Посмотреть его можно в группе «Говорит Саров» в соцсети ВКонтакте или отсканировав QR-code на этой странице.

Учебный год позади, экзамены сданы, перед выпускниками встал серьезный выбор: начать новую жизнь в другом городе или найти себя на малой родине? В первом выпуске шоу в центре внимания два основных вопроса: где поставить запятую во фразе «уехать нельзя остаться» и почему. Вопросы задали людям совершенно разного возраста: студентам, выпускникам и уже работающим саровчанам.

Марк Плотников, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– Я родился в Сарове, окончил вуз по направлению «вычислительная техника» и устроился на работу в ИТМФ. Перед глазами пример: вся семья работает во ВНИИЭФ. Вариантов будущего было много, но иногда самый правильный путь – тот, который тебе подсказали хорошо знакомые люди. В моем случае – это родители.

Что касается яркой студенческой жизни… я ее прошел. Тем, кто учится вне Сарова, перейти с ритма жизни большого города на наш, размеренный, конечно, непросто. На самом деле наш вуз дает не менее яркие впечатления, чем в больших городах. Я ни капли не жалею, что остался тут.

Александра Шанина, председатель объединенного совета обучающихся СарФТИ:

– У меня были мысли уехать, поступать в Иваново или еще куда-то. Но как-то резко в 11 классе решила, что хочу остаться. Для меня оказался ближе и роднее наш маленький городок. Сейчас мы сами создаем для себя студенческую жизнь. Мы учитываем все пожелания наших студентов и проводим ее не менее весело, чем в больших городах. У нас постоянно проходят какие-то праздники, акции. Мы весело проводим Дни первокурсника, Дни студентов и Дни открытых дверей. Звучит как реклама, но наша студенческая жизнь действительно протекает насыщенно.

Ксения Воронина, победитель регионального конкурса «Учитель года»:

– Я родилась в Арзамасе, а учиться уехала в Нижний, в НГЛУ им. Добролюбова. Переехала в Саров вслед за мужем. Первый год я пребывала в ужасном унынии, развлечений для молодежи в городе очень мало. Как мне показалось, это город совсем не студенческий. Саров больше подходит для семей с маленькими детьми или пенсионеров.

Чего конкретно не хватало? Ну, например, мы с друзьями часто ходили на читки пьес в литературное кафе, а здесь этого нет. Еще в Нижнем есть такой кинотеатр «Орленок», там показывают малобюджетное кино в оригинале. Театры, музеи, выставки… Здесь этого очень мало.

Я живу в Сарове уже 5 лет, 2 из них – в декрете. Вернулась бы сейчас в Нижний Новгород? Нет. Мое мнение поменялось. Здесь комфортно, и работа нравится: я учу детей во 2-й гимназии.

Лия Новикова, студентка РАНХиГС:

– Я учусь в Москве, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Поступив в московский вуз, я открыла для себя не только Москву, но и всю страну. В нашей академии ежегодно проходит такое мероприятие, как «Калейдоскоп культур». Ребята из других стран и регионов делятся своей культурой, национальными танцами, кухней. Там я узнала много нового о народах нашей страны.

Студенческая Москва прекрасна. Это большие возможности, много развлечений. Я не любитель ночных клубов, но мы ходим на интеллектуальные игры, где собираются больше 70 команд. Мы можем позволить себе такие походы каждую неделю. К тому же я выбирала качество преподавания. У нас преподают люди, которые находятся непосредственно в действующей власти. Например, национальную безопасность преподавали те, кто создавал эту структуру в нашей стране. Тут я получаю очень много опыта и знаний.

Валентина Новикова, мама студентки Лии:

– Я приехала в Саров за мужем 20 лет назад. Могу сказать, что тогда город был совсем депрессивным: отсутствовало такси, негде было выпить чашечку кофе… Привыкание протекало тяжело – я так и не смогла найти работу с моей абсолютно гуманитарной творческой специальностью. Город для меня раскрылся с рождением ребенка – в начале двухтысячных он был таким благоприятным «вакуумом». Да, в Сарове есть институт, и это прекрасно – он дает жизнь. Москва же дает возможности, которыми могут воспользоваться студенты любой специальности.

Александр Самофал, начальник отдела социальной и воспитательной работы
СарФТИ НИЯУ МИФИ:

– По поводу того, что Саров не студенческий город. Наверное, такое ощущение складывается из-за того, что в больших городах десятки вузов, и за их счет формируется среда. У нас в городе вуз один. Для наших ребят СарФТИ является студенческой средой, и им этого хватает. В рамках культ­массовой работы есть возможность выехать практически в любую точку страны. Захотели, например, в какой-то театр или музей Москвы – пожалуйста, мы делаем выездные специальные туры типа программы выходного дня. В это время мы гуляем по тому же Арбату и другим интересным местам.

Юлия Погодина, член молодежной комиссии РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– У меня есть возможность общаться со студентами и молодыми сотрудниками нашей корпорации и из других атомных закрытых городов, а также из больших городов. Могу с уверенностью сказать, что у нас такое количество всевозможных развлечений для молодежи и людей более старшего поколения, что неправильно говорить, что этому не уделяется внимание. Колоссальное внимание уделяется спорту! Есть и большой теннис, и бассейны, и велоспорт, даже лыжероллеры. В августе пройдет чемпионат России – это вообще невероятная история! Театр каждый год выпускает новый репертуар. Мне кажется, что люди, живущие в Сарове, даже чаще посещают театр, чем москвичи и петербуржцы.

Артем Белавин, студент НИУ РАНХиГС:

– Почему я хотел уехать из Сарова? Потому что уже в 11 классе понял, что мне здесь больше некуда себя деть. Я все попробовал: был «боссом» у пионеров, старшеклассников. В СарФТИ мне неинтересно, потому что профиль другой (история и обществознание). А учиться-то надо. В родном городе я не смог бы получить высшее образование по своему профилю. Хочу ли я вернуться в Саров? Если мне предложат интересную вакансию, я ее рассмотрю. Но здесь есть проблема с зарплатами – люди, работающие на муниципальных предприятиях, получают не так уж и много.

Алена Резчикова, выпускница 11 класса, дважды стобалльница:

– Выбор специальностей в Сарове действительно невелик. В 11 классе мама предлагала мне несколько раз переквалифицироваться на физика и все-таки пойти в СарФТИ, но было уже поздновато. Я рассматриваю исключительно Москву: все-таки хочется поступать по своей специальности и учиться тому, что действительно нравится: языкам, обществознанию. К тому же, когда ты молод, хочется попробовать что-то новое, путешествовать.

За то время, что я живу в Сарове, появилось ощущение, что я знаю каждый уголок. Хочется чего-то нового. Конечно, когда появятся дети, в большом городе будет неудобно. Не исключаю возможности вернуться в родной город.

Евгений Осетров, заместитель председателя комиссии по работе с молодежью проф­кома РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– Я приехал из города-миллионника Красноярска. Учился в Сибирском федеральном университете. Почему приехал в Саров? Потому что, когда был на дипломе, приехала команда Ядерного центра. Меня заинтересовало, что ВНИИЭФ – ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса и здесь родина первой советской атомной бомбы. Да и условия хорошие: высокая зарплата, полный соцпакет. Ни о чем не жалею.

Помню, когда только приехал, пошел вечером в магазин – а они уже не работали. Это было зимой, в конце февраля. Я не очень хорошо ориентировался в городе, поэтому обращался за помощью к саровчанам. Ко мне все очень радушно, душевно относились. Интересовались: «Ты молодой специалист? Да, нам такие нужны!» Очень дружелюбные и открытые люди – такое было первое впечатление.

Владислав Белов, руководитель клуба интеллектуальных и настольных игр в СарФТИ:

– Я проучился 3 года в Москве и могу сказать, что сделал там все, что мне было интересно. Все увидел, все успел. Не могу сказать, что меня сильно тянет обратно. Да, я очень скучаю по ритму, который там был, и скучаю по возможностям обрастать разными связями. Большой город, в первую очередь, дает много общения и много направлений развития. С работой плохо может быть везде: и в большом, и в маленьком городе. Я не вижу особого контраста, потому что активной студенческой жизни мне вполне хватает и здесь.

Светлана Чижикова, ведущий специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ:

– Я – саровчанка в третьем поколении, и любовь к этому городу уже в генах. Я никуда не уезжала, училась здесь. Думаю, что уникальность Сарова в его комфорте и безопасности. Мой сын остался в городе, учится в СарФТИ. Он сделал свой выбор и остался им доволен, сказал, что свободы хватает и здесь. Насколько знаю, собирается работать в Ядерном центре. Что касается общения – сейчас мир достаточно мобилен, знакомиться можно и в сети, и лично. Человек сам формирует события и мир вокруг себя, и, если он захочет – скучно не будет нигде.

Денис Данилов, студент НИТУ МИСиС:

– Я обучаюсь в Московском институте стали и сплавов по специальности «наноэлектроника». Нужны ли такие специалисты здесь? Думаю, что наше градообразующее предприятие настолько огромно, что специалисты любого направления найдут себе место. Москва дает огромные возможности в плане стажировок: от «Ростеха» до «Бургер-кинга». Если я не найду себе там подходящего места – конечно, вернусь сюда. Думаю, саровские абитуриенты едут в большие города не столько за новыми впечатлениями (тут их достаточно), сколько за определенным образованием.

Александр Буркацкий, магистр СарФТИ:

– Я проучился в СарФТИ 6 лет. Несмотря на то, что у меня была яркая студенческая жизнь, я поддерживаю Ксению. В городе не так хорошо с досугом для молодежи, как хотелось бы. В Сарове много детских площадок и спортивных комплексов, но мне не хватает таких мест, как, например, Покровка в Нижнем. Если вый­ти из дома часов в 9-10 вечера, улицы будут практически пустыми. В новом районе люди встречаются, в основном, в парке Зернова, но там не хватает кофеен или летних веранд, работающих в вечернее время.

Юлия Лукьянова, ответственный за SMM объединенного совета обучающихся СарФТИ:

– Почему выбор пал на Саров? Я училась в физматклассе, меня всегда интересовала только техника. Саров привлек возможностью гарантированного трудоустройства. Я помню свой первый год в этом городе, особенно первый месяц. Было сложно ложиться спать в полной тишине. Конечно, первое время не хватало динамики, но после трех лет жизни в Сарове точно могу сказать: кто ищет – тот найдет. Мы, ребята из СарФТИ, сами делаем свою движуху. Если мы захотим – куда-то съездим, что-то устроим. Вот даже сейчас – мы с вами тут сидим, обсуждаем, а в голове уже зарождаются идеи будущих мероприятий. Я считаю, что наша студенческая жизнь вообще идет отлично и нам всего хватает.

В заключение можно сказать, что мы вывели основные причины желания молодежи уехать или остаться в городе.

Из «плюсов»: безопасность, надежность, стабильность, низкий уровень преступности, комфортная среда для воспитания детей, хорошие перспективы для людей с техническим образованием, близость к природе, размеренность жизни.

Из «минусов»: нехватка развлечений, трудности в получении образования и дальнейшего трудоустройства для гуманитариев, дорогое жилье, «теснота», отсутствие активной жизни в ночное время суток.

«Уехать нельзя остаться». Где поставите запятую вы, уважаемые читатели?