Сорт Зейланика, в народе "тёщин язык" или "щучий хвост", слывёт неубиваемым цветком. Но если очень постараться, можно залюбить его почти до... Ну, вы поняли, до мусорного ведра.
Что я и сделала. Купила, пересадила, когда корни вылезли из горшка и грозили опрокинуть его. Поставила в красивое кашпо, насыпав на дно керамзита. И стала его старательно кормить-поливать. Как только за лейку - так и ему перепадала пара булек.
"Все люди живут, как цветы цветут. Только я одна вяну, как трава..." Все растут-цветут, а санса замерла. Пощупала грунт под керамзитом - мокрая. Ххэ, достала из кашпо, а там вода стоит, из горшка же выливается, как в Леруа Мерлен. В общем, залила. Ошибка намбе уан.
Решила просушить ком, как советуют в таких случаях. Вынула цветок из горшка, а он, как был с магазинным комом, так и вышел, а новый, домашний грунт остался на стенках горшка. Чесслово, никогда такого не видела!
Корни не подумали даже за полгода воспользоваться новыми возможностями, подкормиться, подрасти. Делаем вывод: слишком большой горшок - по меркам сансевиерии, а не моей. Ошибка намбе ту.
К тому же поняла, что сильно заглубила шейку при перевалке в сравнении с изначальной посадкой. Ошибка намбе тры.
Положила комом на свёрнутую в несколько слоёв салфетку, жду - картина не меняется. Разворошила ком, оголила шейки - и обнаружила гниль, отверстие на одной из них.
Напрягла всю свою память, видео-видение и стала разделять на делёнки, снимать повреждённые листья, промывать и обрабатывать толчёным углём ранки. Все заводские срезы оказались целы, а корневища легко отделялись друг от друга - ни одной детки, эх!..
Одну безнадёгу пришлось выбросить. Остальные шесть рассадила тесными группками по маленьким горшочкам (d =7 см). Горшочки такие, чтобы только-только разместились корешки. Никакой свободы попугаю!)) Грунт обычный для декоративно-лиственных с перлитом/вермикулитом и кусочками угля. Получилось три горшочка. Связала, чтобы не разваливался "куст", укрепила крупной галькой для вертикального положения и связи корневой системы с грунтом. Слегка полила и в высокие тяжёлые кашпо к стене на сушку и акклиматизацию.
Ещё не смотрела, что там в горшочке у моей миниатюрной сансы. Но ей, кажется, хорошо, за полгода два листика и в росте прибавила.
Резюме: 1) Не поливать! Почти или очень редко, буквально раза два в месяц. Ну, ладно, летом раз в неделю... Бить себя по рукам, когда подходишь к цветку с лейкой. 2) Пересаживать, если невтерпёж или корни вылезают из дренажных отверстий, в горшок чУть повыше или ТОТ ЖЕ. 3) Не заглублять растение при пересадке. Отгребать грунт между делёнками, внутри куста. 4) Проверять кашпо на предмет скапливающейся воды. Если да, то срочно сливать. 5) Держать впроголодь, кормить по чуть-чуть. 6) Слушаться специально обученных людей. Всё это мы знали, нам говорили, но мы не слушались)) 7) Любить сансу издалека, одними глазами!)) См. пункты 1-2.
Надеюсь, что сансевиерия оживёт, урок пойдёт мне, а может, и моим читателям, впрок и "я больше так не буду!"...
Друзья-цветофилы и цветоводо-воды! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь своим опытом!