Найти тему
Православная вера

«Можно ли работать в субботу и воскресенье?» Отвечает отец Дмитрий Смирнов

Добрый день, дорогие мои читатели!

Вопрос в следующем:

«У меня такой вопрос, разные религии относятся по-разному к таким вещам. Можно ли православному человеку работать в субботу и воскресенье?».

Отвечает отец Дмитрий Смирнов:

- В православии такие глупости даже вообще не рассматриваются, понимаете? Потому что Бог вообще любит труды. Хотя у нас есть в русском языке слово «праздник», это от слова праздность. Но на самом деле праздник - это очень трудный день. Есть даже такая русская пословица, я ее по-моему уже приводил: «Дурак знает, что воскресенье - праздник».

Но на кануне Всенощное бдение, утром надо встать рано прочитать молитвенное правило. Потом Божественная литургия. Во время антифонов нужно еще исповедовать народ. После этого еще люди приезжают, которых нужно принять. Потом различные хозяйственные вопросы, потому что люди приходят и для того, чтобы какую-то пастырскую беседу провести, т.к. кроме воскресенья они не могут приехать, некоторые приезжают даже из разных городов. А вечером еще «Спас», и если я еду домой, то только без четверти одиннадцати.

А сегодня я встал в пол шестого утра. Тут не то, что прилечь, а иногда и присесть не всегда получается. Вот это праздничек, да? Если с шести утра до восемнадцати вечера, да еще и до двадцати трех, сколько получается рабочий день? Нормально, Богу это угодно и это востребовано.

А что? Ничего не работать? А что тогда делать, баклуши бить, в бильярд играть или футбол смотреть? Наоборот, Богу угодно, чтобы мы все с раннего утра, как солнце взошло - трудились. Чтоб мы чинили свои дома, чтоб убирали квартиры, чтобы обрабатывали землю, чтоб разводили скотину, чтоб у нас цвели огороды, чтоб у нас у всех было по двенадцать детей, чтобы мы их воспитывали. Понимаете? Нужно трудиться. Нужно вымести наши города от окурков, вычистить асфальты, водостоки. Все, что обшарпано, нужно покрасить, вымыть. Вот, что Богу нужно.

Богу совсем не нужно, чтобы человек ничего не делал. Слово «праздник» произошло от того, что человек в праздник откладывает домашние дела и занимается тем, что идет в храм, идет молиться. А молиться это вам не яму копать. Это вещь потяжелее. Вот попробуй, человеку, который никогда не молился, поручи-ка ему Всенощное бдение отстоять. Да он через двадцать минут изноется весь. Он не сможет. Если еще человек тренированный, который на посту умеет стоять два часа на вытяжку, ну он три или четыре часа отстоит, а остальные? Они не смогут. Он скажет: «Лучше я буду копать, полы мыть или красить и т.д».

Это тяжкий труд. Поэтому Бог нас не призывает ничего не делать, а наоборот. Поэтому в православии такие глупости по поводу «нельзя работать», они не рассматриваются. Работать нужно головой, сердцем, руками, ногами и всеми средствами, которыми мы располагаем. И над образованием своим надо работать. Если тебе что-то Бог дал, ты что-то умеешь, ты должен этим послужить стране и людям, и окружающей природе. Вместо того, чтоб плюнуть, надо вымыть. Вместо того, чтобы ободрать, нужно покрасить. Вместо того чтоб выбить окно, нужно его вставить. Вместо того, чтоб полуразрушенную фабрику снести, сделай так, чтобы эта фабрика заработала.

Вот что нужно. Хватит пить пиво, вино, работать надо, иначе мы все погибнем. И на наше место придет самый трудолюбивый народ в мире.

Отец Александр Березовский:

- Батюшка, а многие каются в том, что: «Ой, в воскресенье постирала, что-то погладила, помыла», - прям считается это какой-то бедой. Ну вот служба отошла, человек свободен. Одиннадцать утра, еще целый день впереди, можно ли в оставшееся время заниматься домашними делами?

Отец Дмитрий Смирнов:

- Ну а почему нет? Служба отошла, кто-то идет в воскресную школу детям преподавать, например. А почему гладить-то нельзя? Где это написано? Это просто какие-то странные суеверия, которые противоречат вообще Священному Писанию.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Всего вам доброго, до следующей статьи!