Стартап Synchron из США планирует начать клинические испытания вживляемого чипа Stentrode на людях в ближайшее время. Они успели опередить Илона Маска и его компанию Neuralink, получив разрешение FDA (прим. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США).
Что это за чип?
- Stentrode - вживляемый микрочип, позволяющий парализованным людям двигать конечностями с помощью силы мысли, как бы футуристично это не звучало.
- Чип работает в связке со вторым имплантом, который находится в области грудной клетки и передаёт сигналы компьютеру, к которому подсоединен.
- Stentrode не требует операции, а вживляется посредством введения в шею, где он перемещается к головному мозгу через сосуды.
- На данный момент этот чип вживлён в четверых Австралийских пациентов, Synchron надеются провести ещё шесть испытаний в США.
- По оценкам Mocco, в случае положительных результатов тестирования в США, чип должен появиться на рынке в течении ближайших лет.
Что имеем в итоге?
2021 год можно назвать годом стартапов, которые связаны с нейро-интерфейсами, подобные компании уже получили финансирование в размере 144 млн долларов, а это превышает полученные средства за весь 2020 год.
Илон Маск всё так же задаёт тренды на технологические новинки. Взрыв в исследовании нейропротезов произошёл после того, как им была создана компания Neuralink, создающая чип, способный передавать сигналы мозга через Bluetooth.
9 апреля 2021 года Neuralink выложила ролик, где показана обезьяна, играющая в "MindPong" силой мысли. Чип вживлён в феврале 2021, а подключение к нему проводится через простой Iphone. Специалисты расшифровали нейронные алгоритмы действий и смогли воспроизвести обратную связь. С помощью этого, обезьяна научилась двигать курсором самостоятельно, без помощи джойстика.
Илон Маск ставит своей целью объединить ведущих специалистов в области разработки нейроинтерфейсов и ИИ в единую команду для создания роботов, которые смогут вживлять в мозг неограниченное число электродов в автоматическом режиме и без прямого участия человека.
Естественно, первая причина создания таких чипов - разрешение проблем людей, больных параличом, но исходя из слов Маска, они так же могут помочь людям конкурировать с ИИ и улучшать себя.
Не забывайте подписываться на наши социальные сети - Вконтакте, Instagram и Facebook