Еще несколько лет назад производители смартфонов гнались за размерами и толщиной новых устройств. Так появились самые тонкие в мире телефоны, которые пользовались большим спросом. Однако в последнее время на рынке гаджетов сложно найти смартфоны, которые бы отвечали требованиям компактности.
Все больше моделей получают мощные чипы, батареи и камеры, которые делают устройства громоздкими и большими. Например, только за 2020 год модели смартфонов стали толще примерно на 6%. Еще в 2019 году средняя толщина устройства составляла порядка 8.5 мм.
Проблема в АКБ
На самом деле проблему сложно связать с емкостью аккумуляторов, так как современные батареи позволяют при тех же размерах вмещать больше миллиамперчасов. Сейчас большинство смартфонов имеют батарею емкость 4500-5000 мАч, что считается оптимальным показателем для работы. При этом стоимость смартфона уже не зависит от АКБ, ведь цены на литиевые батареи падают на протяжении многих лет.
Вообще, нужно рассматривать вопрос немного в другом разрезе – насколько тонким может быть современный телефон? Производители закладывают в толщину корпуса не только аккумуляторную батарею, но и основную плату с процессором, память, а также дисплей. Современные технологии позволяют создать минимальные размеры практически всех элементов смартфона.
Остается несколько проблем, которые сложно решить. Например, мощность процессоров растет с каждым год. Как известно, чем мощнее чип, тем больше он греется, а тепло нужно выводить. Конечно, производители могут делать ультратонкие смартфоны, но их толщина имеет ограничение.
Тонкий корпус всегда лучше лежит в руке, да и в целом выглядит привлекательно. Но в таком случае придется жертвовать «железом». Кто сейчас захочет иметь под рукой тонкий смартфон с плохой камерой и слабой батареей?
Плотнее уже не будет
Достаточно вспомнить проблему Galaxy Note 7, которые буквально взрывались в руках при длительном использовании. Разработчики старались сделать устройство максимально тонким и плотнее втиснули АКБ, что привело к чрезмерному нагреву.
Смартфоны будут оставаться в рамках той толщины, которая есть еще длительное время. Производители вряд ли смогут сделать современные устройства тоньше, пока не появится совершенно новый тип аккумуляторных батарей. Кроме того, не стоит забывать про новую гонку камер. Сейчас все новые устройства получают сенсоры на 100 и более МП, что приводит к существенному утяжелению и утолщению корпуса.
Возможно, в будущем смартфоны будут иметь толщину менее 5 мм, но сегодня стоит рассчитывать на минимальные параметры от 7-8 мм, и они будут только увеличиваться.