Облегченный вариант сырных лепешек
Хачапури - это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и их региональных разновидностей : хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Чаще всего делают хачапури с сыром или творогом.
Я хочу предложить Вам вариант ленивого хачапури, приготовленного на сковороде. Получается очень вкусная и мягкая лепёшка с сыром.
Нам потребуется:
300 г сыра,
2 больших яйца,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
200 г сметаны,
5-6 ст. л. просеянной муки.
Для начала натрем сыр на крупной терке. Конечно, сыр сулугуни подходит лучше всего. Но можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится.
К сыру добавляем сметану любой жирности, яйца, разрыхлитель. Если яйца не крупные, то возьмите 3 штуки. Также разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получится достаточно густое.
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной. А также заменить сыр на более легкий и взять сметану с меньшим процентом жирности.
На разогретую сухую сковороду выкладываем тесто. Из этого количества получается 3 лепешки диаметром 20 см. Поэтому примерно делим тесто на три равные части. Если оно плохо распределяется по сковороде, то намочите ложку, тесто будет податливее.
Обжариваем наши хачапури на самом медленном огне под закрытой крышкой 7-8 минут, пока тесто сверху не схватится.
Аккуратно переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны еще 2-3 минуты. Хачапури должны подрумянится.
Готовый хачапури перекладываем на блюдо. Можно смазать сырную лепешку кусочком сливочного масла. Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому можно украсить блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы.