Найти тему
Накормить

Ленивый хачапури

Оглавление

Облегченный вариант сырных лепешек

Хачапури - это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и их региональных разновидностей : хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Чаще всего делают хачапури с сыром или творогом.

Я хочу предложить Вам вариант ленивого хачапури, приготовленного на сковороде. Получается очень вкусная и мягкая лепёшка с сыром.

Нам потребуется:

300 г сыра,

2 больших яйца,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

200 г сметаны,

5-6 ст. л. просеянной муки.

Для начала натрем сыр на крупной терке. Конечно, сыр сулугуни подходит лучше всего. Но можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится.

К сыру добавляем сметану любой жирности, яйца, разрыхлитель. Если яйца не крупные, то возьмите 3 штуки. Также разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получится достаточно густое.

-2

Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной. А также заменить сыр на более легкий и взять сметану с меньшим процентом жирности.

На разогретую сухую сковороду выкладываем тесто. Из этого количества получается 3 лепешки диаметром 20 см. Поэтому примерно делим тесто на три равные части. Если оно плохо распределяется по сковороде, то намочите ложку, тесто будет податливее.

-3

Обжариваем наши хачапури на самом медленном огне под закрытой крышкой 7-8 минут, пока тесто сверху не схватится.

-4

Аккуратно переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны еще 2-3 минуты. Хачапури должны подрумянится.

-5

Готовый хачапури перекладываем на блюдо. Можно смазать сырную лепешку кусочком сливочного масла. Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому можно украсить блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы.

-6

Спасибо за внимание и Всем приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!