Кавказ - это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница! А еще колыбель мирового виноделия. Согласно библии, Ной высадил на склонах горы Арарат виноградную лозу, откуда она и начала свое распространение по миру. По научной же версии, 8 тысяч лет назад тут уже делали вино! Во всяком случае, об этом говорят археологические находки, датированные такими древними периодами. А старше находок пока еще нигде не нашли. С тех ли древних времен, либо с каких-то более поздних, но в странах Кавказа сохранились и свой аутентичный стиль и технологии производства вин, а также огромное количество местных сортов винограда. Но и современное виноделие Кавказу не чуждо. После распада СССР, кавказским республикам потребовалось время на перестройку и переориентацию своего виноделия на новый вкус новых потребителей. Стали приглашаться консультанты и энологи из винодельческих стран Европы и Нового света, что позволило переориентировать часть экспорта за пределы бывшего Союза. Сделать это было совсем непросто, ведь во времена СССР был План по собранному винограду и производству вин и бренди, и о качественной составляющей думали во вторую очередь. Плюс, добавим сюда активную борьбу с алкоголизмом и вырубку виноградников во времена Горбачева. Так что, начало 90-х было совсем не радостным.
Азербайджан.
Азер - с персидского "огонь". При этом вспоминается миф о Прометее, давшему людям огонь, украв его у богов Олимпа. За это Зевс приказал приковать Прометея к скале, со всеми вытекающими. Так вот, дело было то как раз в горах Кавказа! В более поздние времена, по территории страны проходил Великий Шелковый Путь, что способствовало экономике региона и его внешним связям. Азербайджан производит немало вин, для мусульманской страны. Однако, все же раз в 10 меньше, чем, например, Грузия. Кстати, в 80-х годах ХХ века, на долю Азербайджана приходилось до 1/3 всех производимых вин в СССР! Так что, опыт накоплен хороший.
Сочетание кавказских гор и побережья Каспийского моря, разнообразие высот (до 800 метров) и почв, создают уникальные терруары и отлично подходят для созревания винограда. На большей части виноградников климат континентальный, с порой довольно суровыми зимами, когда приходится прибегать к укрывному виноградарству (закапывать лозу в землю на зиму). На виноградниках выращивается много различных сортов винограда, как местных, так и международных. Из местных главными звездами являются красный сорт Матраса (или Мадраса), дающий ягодные пряные вина и белый Баян Шира, показывающий хорошую свежесть с фруктово-ореховым акцентом в винах.
Система классификации вин своя собственная, по новосветскому образцу, напоминающая GI в Австралии, либо AVA в США.
Выделяют три главных области виноградников: Ганджа, известная по одноименному винодельческому региону внутри зоны и расположенному неподалеку региону Товуз; Долина Ширван, известная винодельческими региона Габала, Исмаилы и Шамаха; Каспийское побережье, включая столицу Баку. Наименования винодельческих регионов выносится на этикетку, если виноград был собран с территории этих конкретных регионов.
Помимо виноградных вин, в Азербайджане производится и немало плодовых, в частности, большой популярностью пользуются гранатовые вина.