Если "спросить у Яндекса" нужно ли утеплять канализационную трубу на улице в частном доме, то результат запроса повергнет вас в глубокую задумчивость.
В первых же строках поисковой выдачи вы увидите как информацию о том, что утеплять не нужно, так и многочисленные статьи о том, как это утепление правильно сделать:
Аргументацию"противоборствующих сторон" в этом эпическом споре упрощенно можно свести к следующему:
Сторонники утепления ссылаются на своды строительных правил, в которых указано, как определить минимально допустимую глубину укладки трубы в грунт, и как её правильно уложить (нормируемый уклон, песчаное основание, отсутствие прогибов, и т.д.).
Если труба уложена на минимально допустимую глубину или глубже (зависит от климатических показателей в конкретном районе строительства), правила производства работ соблюдены - утепления не требуется. Во всех прочих случаях оно обязательно.
Противники утепления требования строительных правил и прочих нормативных документов отрицают, при этом либо ссылаются на некую "практику", личный опыт, либо вообще голословны.
Приведу несколько характерных примеров (здесь и далее - комментарии читателей к моей статье о вредных советах по утеплению канализации):
Ну вот нечему там промерзать, да и всё. Видимо Павел зимой не пользуется канализацией... )
То есть, так называемые "практики" считают правильный уклон трубы некоей панацеей. Есть уклон - можно нарушать все остальные строительные правила. Укладывайте трубу хоть на поверхности земли, ничего не замерзнет, поскольку нечему, а труба должна.
Самое грустное во всей этой истории то, что авторы подобных утверждений искренне уверены в своей правоте. Они же нарушили правила, а оно работает. Значит правила писали всякие "теоретики" ради удорожания строительства...
А что еще должен думать человек, у которого уже четыре года всё нормально?
Многие владельцы загородных домов писали мне в комментариях о том, что вода не замерзает в неутепленной канализационной трубе потому, что она под уклоном. Быстро все стекает и замерзнуть не успевает.
Интересно, обращали ли они внимание на то, как в оттепель весной замерзают водосточные трубы или желоба? Эти трубы вообще вертикальные...
Здесь уместно привести аналогию с правилами дорожного движения. Представьте, человек четыре года их нарушает, и никаких проблем. А некоторые и всю жизнь нарушают - пострадавших нет. Выбросим за ненадобностью эти правила?
Феномен отрицания очевидного на основе "практики" отлично описан в рассказе Чехова "Злоумышленник". Помните, это там, где деревенский мужичок откручивал гайки на железной дороге, чтобы сделать из них грузила для рыбалки.
Ему говорят - да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам! А он в ответ - это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума...
Аналогично и почитатели уклона - они же не все правила нарушили (не все гайки открутили), уклон то есть...
Впервые этот рассказ Чехова опубликован в "Петербургской газете" аж в 1885 году, но актуальности не потерял и в наши дни.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к трубам канализации:
Да, действительно. Если труба уложена без нарушения уклона и она короткая, шанс замерзнуть при отсутствии проблем в самом доме у неё весьма мал.
О каких проблемах речь? Дело в том, что труба может быть не всегда сухой. Допустим, в доме стал подкапывать клапан в бачке унитаза, а владелец этого вовремя не заметил. Или кто-то из домашних не до конца закрыл кранбуксу смесителя и он всю ночь по капельке подает воду в канализацию, которая "должна быть всегда сухая".
Достаточно одной морозной ночи и труба перемерзнет полностью. Я таких случаев знаю множество...
И что имеем в сухом остатке?
Как инженер-строитель с профильным образованием (водоснабжение и канализация) и 37-ю годами практического опыта в профессии, ответственно заявляю:
Если соблюдены все строительные правила и нормы, утеплять канализационный выпуск из дома не требуется.
Во всех прочих случаях утепление (а иногда и дополнительный обогрев) обязательно. Если конечно вас интересует результат, то есть спокойная жизнь в своём доме, а не игра в лотерею - замерзнет, или нет в самый неподходящий момент.
Впрочем... а когда этот момент может быть подходящим? ))
Моя книга по устройству автономной канализации загородного дома - здесь.
Вредный совет по утеплению канализации загородного дома - здесь.