С солеными озерами мы дружим давно. Есть у нас несколько любимых мест, куда мы приезжаем время от времени. В этом году решили вновь заглянуть на Шамеля. Второе его название – Сульфатное.
Озеро природного происхождения. Минерализация воды 80-200 г/л, содержит бром. Соленость объясняется составом почвы и тем, что водоем не проточный.
Во времена Великой Отечественной войны соленую воду озера использовали в промышленных целях. На берегу стоял небольшой завод, который занимался выпариванием соли, предназначенной для изготовления стекла. Деревня называлась Шамили. Отсюда и название водоема.
Сегодня завода нет, но место очень популярно среди отдыхающих, хотя немногие про него знают. А между тем, пользование природными ресурсами пока бесплатно. Единственное, что здесь приемлем только дикий отдых, но в этом тоже своя изюминка.
Курганское «мертвое море» находится в Сафакулевском районе, на северо-востоке Сарт-Абдрашевского сельсовета, в пяти с половиной километрах южнее села Мартыновка.
На подъезде к озеру установлен информационный стенд, где указано, что озеро Шамеля является природным памятником.
Приехав на место в этом году, мы не узнали озеро. Два года назад оно было побольше. Вход начинался сразу от травы и по мягкой иловой грязи. Видимо, сухое жаркое лето внесло свои коррективы, и озеро обмелело. Зато стало, на мой взгляд, красивее.
Что касается его лечебных свойств, то здесь все в норме. Соли, хоть отбавляй. По береговой линии выступила кромка соли, чего мы раньше не замечали. Образовался «песчаный наст», по которому легко и приятно входить в воду.
Сейчас можно спокойно полежать в воде у берега на глубине 10-15 см. вода здесь прогревается до 38-40 градусов. Очень приятно принимать водные процедуры. Учитывая, что на озеро мы поехали после прохладной летней недели, вода была нереально теплой.
Местами у берега чувствуется разная температура дна. Видимо, под слоем песка и грязи идут свои химические процессы. Дно здесь «подвижное». Если надавить или постучать по нему рукой, ощущается, что под коркой песка находится мягкая масса.
Глубина озера небольшая. Около 1,2 метра. В этот приезд, дойдя до середины водоема, уровень воды был по грудь. За счет солнца, небольшой глубины и внутренних химических процессов озеро прогревается очень быстро.
На ощупь вода мыльная и жирная, с легким запахом сероводорода. В этом году в ней появились «хлопья».
В озере не поплавать. Оно хорошо держит тело на воде за счет большой концентрации соли и плотности воды. Рекомендуемое время купания в соляном растворе – не более 15-20 минут.
Со дна озера, ближе к середине, мы доставали «слитки белого золота» - соляные камни. Их можно нащупать ногой и поднять на поверхность. Сначала они черного цвета, но при промывании водой становятся все светлее. Четко видны кристаллики соли. Камни очень хрупкие. При любом воздействии разваливаются.
После купания в озере покрываешься кристаллами соли.
Мы на некоторое время оставляли белый налет на теле, а потом смывали его в маленьком озере с пресной водой, которое находится через дорогу. Вода в нем прохладная и бодрящая.
Стоит заметить, что в озере Шамеля не только целебная вода. Отдыхающие поднимают со дна озера сульфидную иловую грязь, богатую водорастворимыми солями и органическими соединениями. Грязелечение предназначено для нервной системы, укрепления костей, суставов, мышц, усиления обменных процессов в организме. В 1970 году озеро Шамеля включили в Каталог грязевых месторождений СССР.
Для «добычи грязи» достаточно зайти в воду выше колен, нащупать ногами мягкое илистое место. Зацепив ногой определенное количество грязи, ее можно переложить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком (ведро, пакет) и вынести на берег. Здесь уже предстоит намазать тело, исключая область сердца. Через 20 минут смыть. Отмывается легко. Некоторые почему-то оттирают ее с песком. Мы обошлись более щадящим способом, просто смывали соленой водой. Небольшие темные разводы остаются. Грязь как бы въедается под кожу.
Грязь лучше использовать на месте. Ее лечебные свойства сохраняются 30-40 минут после поднятия со дна. Она черная, жирная и густая, имеет легкий специфичный запах, но не отвратительный.
Слышали от отдыхающих, что температура грязи на дне озера высокая. Мы такого не заметили. Ощутили лишь разницу у кромки берега, о чем было написано выше.
А еще в некоторых местах со дна озера можно достать голубую глину. Но за ней надо поохотиться, т.к. она не везде. Прекрасное средство для косметических процедур! Кладезь микро- и макроэлементов! Применяют в виде аппликаций и наложений. 20 минут на сеанс, но не более 60 минут в день. Кожа после нее гладкая и красивая.
Из удобств на озере только несколько деревянных туалетов. Воду для питья и приготовления пищи надо везти с собой. Комаров не было, оводы немного поприставали.
Многие пишут, что не надо рассказывать другим про это озеро, иначе оно превратится в скопище пьяных отдыхающих. Я же согласна с другим мнением: культуру поведения у приезжих надо поднимать (хотя это не так просто!), но, если это озеро поможет хоть кому-то решить серьезные проблемы со здоровьем, да еще бесплатно, это уже хорошо.
Про дорогу к озеру отзывы разные. В основном дорога идет асфальтированная, но ближе к озеру она переходит в грейдерную, что напрягает машины с низкой посадкой. Основные проблемы проявляются в дождь, т.к. глиняные колеи размывает и выбраться с такой дороги нелегко. Знакомые с этим столкнулись, так что говорим не голословно.
Итог: В целом, отдых замечательный! Релакс получили. Вода теплая. Оздоровительные и косметические процедуры прошли. Озеро Шамеля рекомендую!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
О посещении еще одного соленого озера в Курганской области можно прочитать отзыв Курганская область. Соленое Медвежье озеро и нервы успокоит, и болезни вылечит
Еще больше о путешествиях на соленые озера читайте здесь:
Соль-Илецк. Что за «козявка» занимается производством лечебной грязи на озере Дунино
Соль-Илецк. Почему считается, что отдых на местном курорте для пенсионеров
Соль-Илецк. Чем отличаются местные арбузы от астраханских
Соль-Илецк. Обзор экскурсий, которые предлагают гостям курорта. Какие из них выбрать?