В умном доме все (ну или почти) работает автоматически. Без участия человека контролируется освещение, сигнализация, отопление, вентиляция и много чего еще. Рассказываем, зачем эти технологии и где к ним можно прикоснуться.
Представьте, что бытовая техника и разнообразные устройства в вашей квартире перешли в автономный режим и делают все без вашего участия, реагируя на внешние обстоятельства. Вот как-то так можно охарактеризовать систему умного дома. По сути, это технология автоматизации, направленная на улучшение качества жизни и избавляющая от многих рутинных бытовых задач.
Житель умного дома может управлять всеми устройствами разом или настраивать каждое по отдельности. В первом случае где-то должна быть установлена станция, контролирующая все датчики и приборы в помещении. Во втором - для каждого девайса своя система управления. Тут уже кому как больше нравится.
▶️Вот что могут предложить системы умного дома:
- Контроль потребления электроэнергии, воды, регулировка освещения, температуры и влажности воздуха
- забота о питомцах: восполнение запасов воды корма в мисках, регулировка освещения в аквариуме
- показ происходящего в квартире
- помощь в воспитании детей: ограничение доступа к телевизору или интернету, отслеживание времени прихода домой
- предупреждение о пожаре
- уборка, приготовление кофе и решение за вас прочих бытовых вопросов
💰Цена вопроса
Однозначно ответить на вопрос о том, сколько стоит умный дом, нельзя. Вариативность набора функций и количества гаджетов определяет цену.
На данный момент готовые комплекты могут стоить от 5 до 700 тысяч рублей.
За меньшую цену вы получите систему с несколькими датчиками (обычно до 10), а за большую - систему, где датчиков будет несколько десятков.
Также можно разработать индивидуальный проект автоматизации пож ваши нужды. В таком случае цена будет зависеть от размеров жилья и функционала умного дома.
👉При этом следует понимать, что в готовые наборы не кладут, например, кофеварки или роботов-пылесосов, которые можно будет подключить к общему хабу или контролировать со смартфона. Речь идет о более мелких девайсах.
🟡Самые умные дома – в Поднебесной
Китай уже давно находится в числе стран-лидеров по числу высокотехнологичных стартапов в сфере недвижимости. Электронными датчиками заполнены тысячи заведений, офисов и апартаментов.
В качестве примера можно привести офис компании Glumac. Он выглядит как самое обычное здание. На самом деле это первое офисное здание, получившее сертификацию Living Building Challenge.
Внутри - система мониторинга воздуха, которая позволяет работникам увидеть его токсичность, влажность, насыщенность на своих сотовых телефонах. К счастью для сотрудников, Glumac имеет пять систем очистки воздуха и зеленую стену, позволяющие создавать здоровый климат внутри здания, сильно контрастирующий с, порой невыносимым, загрязнением за его пределами.
🟡Европа – это про экологию
Системы автоматизации в Европе прежде всего направлены на энергосбережение и экономию ресурсов. Имиджевые функции и повышение комфорта приоритетными задачами в данном случае не являются. Кроме того, умный дом стараются в Европе унифицировать и сделать его широко доступным.
Так, в Нидерландах есть компания Deloitte. Утро работников ее ультрасовременного офиса начинается со специально разработанного для смартфонов приложения. Оно проверит расписание, поможет припарковать машину, подберет для вас рабочее место и отрегулирует специально для вас температуру и освещение, основываясь на ваших предпочтениях.
На центральную информационную панель проецируются самые подробные данные - от израсходованного за день электричества до заканчивающихся зерен кофемашины.
🟡Российский умный дом
Если в Китае и Европе системы автоматизации зачастую действительно представляют отлаженные системы, то в РФ чаще можно увидеть скорее «умных бытовых помощников». Это разрозненные устройства и гаджеты, оснащенные функциями, например, удаленного управления или самостоятельного сбора данных.
Отличает российский умный дом также и определенная элитарность. Умный дом в России – скорее, индивидуальная имиджевая роскошь, направленная прежде всего на комфорт, а не на оптимизацию расхода ресурсов. По крайней мере, ни о какой глобальной унификации таких систем речи пока не идет.
Впрочем, пока точно не ясно, что будет лидировать в ближайшем будущем: целые системы автоматизации в доме или наборы отдельных устройств с голосовым управлением и remote-контролем.
А что бы выбрали вы? Хотели бы жить в умном доме и просыпаться от голосового помощника, или наполнять теплу ванну еще до прихода с работы домой? Поделитесь мыслями в комментариях ⤵️
Читайте также:
- 3 самых высоких здания в России
📢Подписывайтесь на наш канал, узнавайте новое о рынке недвижимости и приобретайте квартиры на самых выгодных условиях.
⤵️Чтобы получить актуальную информацию о новостройках Новосибирска, обратитесь в СВОЁ. Мы поможем выбрать лучший вариант и приобрести его на выгодных условиях!
#умный дом #умныйдом #умные гаджеты #новые технологии #технологии и интернет #бытовая техника #автоматизация процессов #недвижимость