Алтай — настолько красивый и удивительный регион, что достаточно просто ехать на автомобиле по Чуйскому тракту, чтобы наслаждаться прекрасными пейзажами. Кроме того, необязательно ехать к достопримечательности: просто отойдите от любого посёлка ближе к горам — и увидите живописные ландшафты с нового ракурса. Я же расскажу о нескольких интересных местах на Алтае на случай, если вы решите путешествовать традиционным способом.
Читайте, где отдохнуть на Алтае.
Гейзеровое озеро
Гейзеровое, Голубое, Серебряное — названий у этого озера много. Несмотря на небольшой размер, — примерно 30 метров диаметр — эта достопримечательность привлекает тысячи туристов необычным видом: родники периодически, как гейзеры, вздымают потоками воды голубую глину, которая придаёт водам озера фантастический ярко-голубой вид. Рисунок, который создают потоки, постоянно меняется, а стройные лиственницы с зелёными кронами, обрамляющие Гейзеровое озеро, делают его похожим на волшебное живое зеркало.
Над происхождением озера учёные до сих пор спорят. Можно было бы сравнить его с ближайшими аналогами, озёрами Йеллоустоуна, но они имеют вулканическое происхождение. При посещении рекомендую не пытаться купаться в озере. Поскольку в этих местах достаточно прохладно даже летом, температура может резко опуститься до +11. К озеру по выходным привозят на автобусах туристов, поэтому рекомендую посещать озеро в будни — будет малолюдно. Не забывайте, что посещение озера платное, на данный момент вход 50 рублей. Рядом находится туристическая база.
Как добраться: из Барнаула выехать на автобусе Барнаул — Кош-Агач. Дорога займёт 13 часов, билет стоит от 1500 рублей. Попросите водителя остановить на Гейзеровом озере.
Ущелье Че-Чкыш
При посещении ущелье Че-Чкыш напомнило мне вход в город мёртвых из трилогии «Властелин колец», и, судя по названию, не мне одному: Че-Чкыш переводится, как «Ущелье горных духов». В древности ущелье могли посещать только шаманы, где они проводили ритуалы и камлали. Предполагаю, что в этом месте находится геомагнитная аномалия, потому что ощущают себя туристы странно.
Я после того, как прогулялся по ущелью и вернулся к месту, где мы оставили машину, побродил ещё по подножию гор, у которого пролегает дорога. У меня сложилось стойкое ощущение, что Алтай — это место, где хочется ходить. Вы просто идёте, куда глаза глядят. Повсюду восхитительные, поросшие изумрудной травой горы, шумит река Катунь. После посещения этого региона для меня Альпы стали Алтаем на минималке.
Как добраться: через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск нужно доехать до посёлка Усть-Сема и свернуть на Чемальский тракт. Через некоторое время он приведёт вас к ущелью.
Гора «Чёртов палец»
Гор и останцев с таким названием на территории России много. И эта достопримечательность может на первый взгляд показаться заурядной, но не торопитесь с выводами. Гора «Чёртов палец» — своего рода экстремальная смотровая площадка, с которой открывает невероятный панорамный вид реку Катунь, долину, и горные хребты, сжавшие её с двух сторон. На «Чёртов палец» легко забраться. Справа от горы располагается холмистое плато, куда ведёт тропинка. Гулять там было очень приятно.
Как добраться: проехать через Барнаул, Бийск, Майму. Не сворачивайте на Горно-Алтайск — продолжайте ехать по трассе Р-256. Минуете Карлушку, Дубровку, Катунь. Когда окажетесь в Соузге, вы прибыли. Чтобы попасть на гору, перейдите по мосту через реку Катунь и поднимитесь в гору. Можно остановиться в посёлке Катунь — там подъём проще. Туристические базы есть и в Катуни, и в Соузге.
Тем, кто впервые посещает Алтай, будут интересны экскурсии, особенно по местам археологических раскопок, местам обнаружения петроглифов и менгиров. Но я рекомендую самостоятельно исследовать и посещать природные достопримечательности. Дело в том, что исследовательский процесс увлекает, и тяга к исследованию окружающего мира является ядром человеческой жизни. Обязательно возьмите с собой компас, оффлайн-карту в смартфоне, павербанк — так вы не потеряетесь. Далеко от дорог и населённых пунктов, пожалуйста, не уходите самостоятельно — Алтай, конечно, не тайга, но заблудиться легко.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.