Несколько научных достижений подтверждают существование других возможных сценариев жизни во Вселенной.
На сегодняшний день у нас пока нет неопровержимых доказательств существования внеземных существ. Тем не менее, есть несколько научных достижений, которые решительно поддерживают существование других возможных сценариев жизни во Вселенной.
Первый из этих достижений был начат в 1953 году, когда химик Стэнли Миллер из смеси газов, к которым он применял энергию, синтезировал несколько простейших молекул, составляющих живое вещество. Этот эксперимент ознаменовал начало пребиотической химии, отрасли химии, которая имеет большой успех в своих попытках понять, как основные ингредиенты жизни могли быть синтезированы в условиях, которые были на ранней Земле. Сегодня мы знаем, что многие из этих молекул также присутствуют в метеоритах, кометах или межзвездных пылевых облаках, предполагая, что они даже не должны были быть синтезированы на нашей планете, а могли исходить из космоса. И, если это произошло здесь, почему это не может произойти и в другом месте во Вселенной?
Обнаружение этих микроорганизмов показывает нам, что жизнь очень устойчива и может процветать на планетах с условиями, сильно отличающимися от тех, которые мы считаем оптимальными.
Наши надежды на то, что жизнь может существовать за пределами Земли, также значительно возросли благодаря открытию экстремофильных микроорганизмов, способных жить в, казалось бы, очень неблагоприятных экологических условиях: температура более 100 градусов по Цельсию, очень кислый рН, высокая концентрация соли… Обнаружение этих микроорганизмов показывает нам, что жизнь очень устойчива и может процветать на планетах с условиями, сильно отличающимися от тех, которые мы считаем оптимальными.
Наконец, благодаря технологическому развитию мы смогли наблюдать за пределами Солнечной системы, что позволило обнаружить несколько тысяч внесолнечных планет. Исследовав лишь малую часть космоса, можно ожидать, что в нем будут существовать сотни триллионов планет. С этими цифрами, кто-то смеет уверять, что ни в одной из них нет жизни?
Поэтому, возвращаясь к первоначальному вопросу, по мере развития науки есть все больше оснований полагать, что жизнь может быть изобилующей во Вселенной. Однако не менее верно, что найти ее может быть нелегко. С одной стороны, тот факт, что мы знаем только одно проявление жизни, земную жизнь, заставляет нас сильно предвзято относиться к свойствам, которые мы надеемся найти в потенциальных существах других миров. С другой стороны, наши шансы путешествовать в космосе все еще очень малы, что в настоящее время приводит к тому, что поиск жизни за пределами Земли ограничен нашей Солнечной системой. И то, что мы до сих пор знаем о нем, указывает на то, что он не содержит высшей жизни, хотя есть некоторые места, которые могут позволить существование микроорганизмов. Плохая новость для тех, кто мечтает найти цивилизации, похожие на земные. И не так уж плохо для тех, кто изучает жизнь, поскольку мы знаем, что любой микроорганизм может содержать бесконечные сюрпризы внутри. Как внеземные микроорганизмы будут хранить генетическую информацию? В молекуле, похожей на нашу ДНК? Или они будут использовать системы, более похожие на то, как информация хранится на компьютере? Смогут ли они использовать для своего метаболизма энергии, не используемые земной жизнью, такие как ветер или приливы? Какие молекулы будут катализировать их химические реакции? Все это увлекательные вопросы, на которые мы хотели бы получить ответ.
Планета Марс; Европа, которые являются спутником Юпитера и Энцелада и Титана, спутников Сатурна, - это места в нашей Солнечной системе, где мы больше всего надеемся найти внеземную жизнь. На Марсе низкие температуры и пониженное атмосферное давление препятствуют существованию жидкой воды на его поверхности. Он также не имеет магнитного поля, что оставляет его незащищенным от космических лучей, которые так вредны для жизни. Но его недра-гораздо более удобное место: космические лучи не проникают, и воде легче оставаться в жидком состоянии. И энергия не будет проблемой, как только вы увидите, что на Земле есть организмы, способные питаться реакциями, происходящими в минералах горных пород. Микроскопическая жизнь в недрах также может быть той, которая преобладает в Европе, Энцеладе и Титане, которые представляют гигантские океаны жидкой воды под покрывающим их ледяным покровом, что делает их экстраординарными кандидатами на укрытие жизни.
В заключение можно сказать, что существует большая вероятность того, что во Вселенной могут существовать “другие жизни”. То, что мы должны начать задумываться, - готовы ли мы признать, что эти жизни могут сильно отличаться от нашей собственной, и, прежде всего, как мы будем устанавливать наши отношения с ними.