Если бы у меня была возможность, то я бы перенес экскурсию по разводным мостам на другую ночь. Но это было невозможно. В следующую ночь я должен был вылететь в родную Сибирь.
Перед экскурсией я насмотрелся футбола в фанзоне на Конюшенной площади и честно говоря хотелось просто отдохнуть, т.к. следующую ночь я должен был провести почти без сна, а утром следующего дня я должен был уже быть на рабочем месте.
Но больше возможности прокатиться под разводными мостами в белую питерскую ночь у меня долго не будет. Поэтому я отправился в сторону Дворцовой набережной. Я опять немного замешкался и пришел на Дворцовую пристань уже ближе к часу ночи. Я уже думал, что опоздал, т.к. начался сбор судов у Дворцового моста. Но оказалось, что еще можно купить билет на стоящий уже под парами теплоход «Москва». Я оказался последним вступившим на борт корабля пассажиром, за мной трап убрали и теплоход стартовал.
Благо особенно торопиться ему и не надо было.
Честно сказать в Ленинграде во временя моей молодости была магия разведения мостов. А в Санкт-Петербурге это просто туристический аттракцион и обыденная операция речной навигации. Теплоход отошел от причала, когда по Дворцовом мосту еще бегали автомашины. Я больше внимания обратил на Зимний дворец.
Бац, звуковой сигнал и крылья моста поползли вверх. Надо отдать должное капитану нашего теплохода, он умело выбирал место и скорость передвижения и наш теплоход оказывался в нужное время, на нужном и самом «ракурсном» месте.
Никакой белой ночи в эту ночь я поначалу не заметил. Было, холодно, ветрено, темно. Россияне в основном укрывались в закрытых салонах. А вот иностранные футбольные фанаты мужественно преодолевали капризы питерской погоды и только охали.
Далее вся программа была простая, складывалось впечатление, что развод мостов четко спланирован под скоростные возможности теплохода «Москва»:
- теплоход прошел мимо Дворцовой набережной, проскочил под Троицким мостом и в мы стали свидетелями очередного поднятия крыла этого моста (у Первого Адмиралтейского острова);
- далее катера отделились от кавалькады и нырнули под Прачечный мост и ушли в Фонтанку;
- все большие теплоходы продолжили движение по Неве к Литейному мосту (можно было не торопиться у нас было 20 минут);
- несильно впечатляющий развод Литейного моста (мост не впечатляющий, но история у него впечатляющая, т.к. стоит на самом глубоком месте Невы, сейчас это смесь российско-имперских опор и советских металлоконструкций);
- опять 20 минут и мы достигли чудесного Большеохтинского моста.
Итак, последняя цель из «культурной» программы этого путешествия достигнута. Я увидел Смольный собор через разведенные створки Большеохтинского моста.
Обратную дорогу теплоход можно сказать проскочил. Я периодически уходил погреться в закрытую часть верхней палубы. Но основную часть времени провел на открытой палубе наблюдая за проходящими мимо судами.
Единственное отклонение от прямого маршрута теплоход сделал в Большую Невку ради прохождения мимо крейсера «Аврора».
И ближе к завершению маршрута стала заметна белая ночь.
После завершения экскурсии я еще позволил себе еще погулять по любимым питерским местам в виде Зимней канавки.
Шел мелкий питерский дождик, но настроение было на подъеме. Я еще прошел под Атлантами, по Дворцовой площади (здесь уже властвовала белая ночь).
Пора была идти спать, начинался завершающий день моей поездки и ДЕНЬ УДАЧИ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ.
Спасибо за внимание...