Найти тему
Елена Попова

Огурцы соленые правильные

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Нет, сказать, что я умею солить с рождения, я не могу. Мама чего-то там солила, конечно. Но я в состоянии пубертатного протеста не вникала.

А вот когда занесла меня нелегкая в одно подмосковное шале, суровая реальность в виде огуречной теплицы размером со скромный аэропорт буквально ввергла меня в пучину заготовок.

Рецепту сему больше тридцати лет. Проверен временем, семьей, гостями и толпами благодарных последователей.
Предельно прост. То есть даже неопытные кулинарки точно справятся.

Правда, есть нюансы. Ну, а как без них?
По рецепту необходима вода из скважины и погреб для хранения. Если того или другого нет в наличии, не стоит и затеваться.

А! Еще нужны соседи, у которых по-прежнему имеется в наличии теплица с огурцами, если вдруг вы свою повывели и опрометчиво заменили ее на ландшафты с газонами и прочими альпинариями.

Итак.

Всю массу потенциальных будущих соленых огурцов замачиваем в воде часа на четыре, периодически меняя воду.
Пока они плавают, готовим тару и наполнитель.

Берем банки. Под пластмассовые крышки. Литраж зависит от размеров бедствия, то есть от количества ведер с огурцами.
Моем с содой. Стерилизуем старинным дедовским методом "на чайнике". Полчаса трехлитровые банки, минут 20 - двухлитровые.

Элегантной рысью выбегаем в огород и рвем зонтики укропа, смородиновый и вишневый лист. Следите, чтобы лист был свежий и никем не съеденный.

Чистим чеснок (пару зубчиков на банку). Готовим перец горшком и перец душистый.
Многие кладут хреновые листья. Но у меня отродясь хренов в огороде не водилось, поэтому обойдемся без них. На вкусе никак не скажется, точно говорю.

Пора выуживать огурцы.

Пальчиками обтираем каждый прямо в воде, избавляя его от всего наносного и складываем на чистое полотенце согласно ранжиру: мелочь налево, средние посрединке, крупные направо. Или наоборот. Когда солишь пару банок, наверное, это не имеет значение, а когда пару-тройку ведер, - очень ускоряет процесс.

В каждую банку кладем 3-5 горошков черного перца, 2-3 - душистого, чеснок, укроп, 3-4 листа вишни и смородины, не забыв пару крупных листов отложить. Мы ими потом огурцы укрывать будем.

Теперь укладываем огурцы.
Обычно первый ряд кладут покрупнее стоя, остальные как влезут лежа. Заполняем банки по самое горло. Жопки огурцам не отчленяем, они в неусеченном виде хрустеть будут лучше.

Насыпаем две столовые ложки без горки крупной, упаси бог не йодированной, соли и заливаем сырой холодной водой. Да-да! Той самой, из скважины. Накрываем сначала смородиновым большим листом, а следом сполоснутой в кипятке пластмассовой крышкой и убираем на подоконник на солнышко на трое суток. Рассол будет течь, подставьте по тарелке что ли под каждую банку.

Три дня прошло? Дивно.
Снимаем шапки пены с банок, выливаем рассол в кастрюлю и кипятим, аккуратно убирая пену.

Заливаем кипящим рассолом огурцы, закрываем ошпаренными кипятком крышками и ждем, когда все это дело остынет. А там и в погреб убирать можно.

Подавать с картошечкой, салом из подчеревочка и под хорошую холодную водку. В оливье тоже сгодятся.

Приятного!