1) Настоящий ловец
Когда Гарри впервые берет в руки снитч, тот через несколько мгновений взмывает вверх, мотается в разные стороны и улетает. Все это время Гарри не спускал с него глаз, а Оливер Вуд сразу потерял из виду и смотрел куда-то в другое место. Казалось, что эта сцена просто показала, что актер, сыгравший Оливера, просто не понял, куда нужно смотреть и поэтому получился такой момент, который мог бы стать ляпом, но оказалось, что это было сделано по задумке режиссера, который хотел показать, что Гарри - прирожденный ловец, в отличие от Оливера.
2) Шарф в пристани
Перед тем, как Северус Снейп получил несколько укусов от Нагайны, зрители могли увидеть, как позади Снейпа висел шарф Гриффиндора. Очень странно, что шарф Гриффиндора оказался на пристани, поэтому становится понятно, что добавили его туда не просто так. Сделано это было ради того, чтобы показать истинную сущность Северуса Снейпа. До этого Дамблдора говорил Северусу, что, по его мнению, они проводят сортировку студентов слишком рано. В том контексте Альбус как бы намекнул Северусу на то, что он был больше достоин Гриффиндора, чем Слизерина.
3) Шарф Гарри, Рона и Гермионы
По одежде в "Гарри Поттер" можно понять многое. В том числе и характеры главных героев. Конечно они понятно и так, но небольшая символичность никогда не бывает лишней. У всех трех героев по разному завязаны шарфы. У Гермионы шарф завязан ровно и аккуратно. По шарфу Гарри видно, что он, возможно, старался что-то сделать, но в итоге просто обвязал шарф вокруг шеи. Рон же решил не беспокоиться из-за этого и просто накинул шарф, который совершенно не защищает горло.
4) Анна Болейн
В одной из сцен можно заметить портрет Анны Болейн. Это историческая личность, супруга короля Англии, который впоследствии обвинил ее в использовании колдовства, с помощью которого она якобы принудила его к браку.
5) Одежда Волан-Де-Морта
С самого начала было понятно, что свою мантию Волан-Де-Морт купил не в обычном магазине. Она была необычной, а во время схватки с Гарри Поттером Волан-Де-Морт показал, на что она способна. При этом по мере того, как Темный Лорд терял крестражи, можно было проследить и состояние его мантии. В самом начале, сразу после перерождения, она была черного цвета. После каждого потерянного крестража мантия все тускнела и тускнела, пока в итоге не стала темно-серой.
6) Не свое имя
Когда Гермиона, Гарри и Рон натыкаются на егерей и те их ловят, Гермиона представляется на своим именем, а Пенелопой Кристал. Так зовут девушку, с которой однажды все лето переписывался Перси Уизли. Пенелопу Кристал также поразил взгляд Василиска.
7) Логотип
Проследить прогресс сюжета можно даже через логотип Warner Brothers, который появляется перед началом каждого фильма. В первых двух фильмах логотипы еще светлые. Гарри Поттер хоть и встречается в этих фильмах с опасными врагами, но все же "Философский камень" и "Тайная комната" веют волшебной атмосферой, их хочется пересматривать в новогодний вечер. Все меняется с "Узника Азкабана", который снял Альфонсо Куарон. Это была самая настоящая революция в киновселенной, фильм был очень мрачным, а персонажи сильно повзрослели. С каждым новым фильмом логотипы становились все темнее, а облаков на заднем фоне - все больше.
8) Сцена после титров
Сцены после титров в "Гарри Поттере" - это большая редкость. Есть только одна, и она находится в "Тайной комнате". В ней дается информация о судьбе Златопуста Локонса. Ближе к концу фильма он отобрал палочку у Рона, но не знал, что она сломана. Решив стереть Гарри и Рону память, он попал заклинанием в себя. Заклинание при этом сработало похоже не так, как он планировал, потому что после этого ему понадобилась квалифицированная медицинская помощь и палата для душевнобольных волшебников.