Найти в Дзене
Лампа Электрика

Стандарты электрических сетей Японии - отличные от всего мира

Япония – страна высокой культуры, новых технологий и традиционных ценностей. Даже электрические сети в этой стране отличаются от электросетей во всём мире. Самое главное, что нужно знать – стандарт фазного напряжения в японских бытовых сетях равен 100 Вольт. В России, странах СНГ, Европы, напряжение в розетках 220 Вольт.

Больше всего японский стандарт электрических сетей похож на стандарт в США, но и там стандарт фазного напряжения больше – 110 Вольт. Это намекает на то, что даже техника для рынка США не станет работать в Японии, хотя американские розетки даже внешне на японские похожи, но в большинстве розеток в Японии нет заземления.

Казалось бы, зачем у себя в стране делать такой стандарт напряжения сети, ведь это значит, что электротехнику для внутреннего рынка придётся делать отличной от электротехники, идущей на экспортный рынок. Но для тех, кто знаком c японской техникой для внутреннего рынка, данный вопрос давно ясен – для себя японцы делают всё более качественно, чем на экспорт, и это касается не только электротехники.

Розетки с заземление встречаются и в Японии, но ставят их только для самой мощной электротехники, вроде электроплит. Микроволновки, чайники, кондиционеры и прочая мощная техника в Японии меньшей мощности, чем мы привыкли, им заземление в розетках не нужно.

-2

Интересно, что при одинаковом стандарте фазного напряжения в бытовых сетях (вместо нашего производственного напряжения в 380 Вольт в Японии напряжение 172 Вольт) частотные зоны в Японии две, на 50 и на 60 Герц.

Зона частоты сети 50 Герц в Японии:

  • Тохоку
  • Канто
  • Хоккайдо

Зона частоты сети 60 Герц в Японии:

  • Тюгоку
  • Тюбо
  • Кинки
  • Окинава
  • Кюсю

Связано наличие двух частотных зон в Японии с тем, что в конце XIX века, а именно в 1895-1896 годах были куплены сначала немецкие генераторы AEG для Токио, а потом американские генераторы для Осаки фирмы General Electric. У одних генератор была частота 50 Герц, у других – 60 Герц. Вот на эти генераторы и ориентировались при электрификации Японии.

После окончания Второй Мировой войны планировалось объединить две частотные зоны под один стандарт, но в итоге этого не произошло. Кстати, сами японцы не испытывают никаких трудностей из-за наличия двух частотных зон – в стране имеются специальные станции-конверторы, которые конвертируют частоту.

Вообще, стандарт напряжения в сети равный 100 Вольт был выбран не случайно – на заседаниях комиссий в Японии было решено не подвергать жизни японцев опасности, которую может причинить высокое напряжение.

А теперь давайте разбираться, что же хорошего в японском «стандарте качества» электросетей. Самое главное преимущество – это более низкий расход электроэнергии. Мало того, что это выгодно государству, простые люди тоже могут экономить деньги, расходуя меньше электричества.

-3

Удар током из японской розетки в 100 Вольт может серьёзно напугать, но несчастные случаи происходят гораздо реже, чем при ударе током из розетки на 220 Вольт.

Есть и более глубокие причины, экономические. Японцы банально не могут покупать электротехнику из других стран, она не будет работать в местных сетях. Кроме того, государство таким образом борется с подпольными предприятиями в гаражах, подвалах и частных домах – напряжения в 100 Вольт недостаточно для работы мощного электрооборудования.

Что касается недостатков японского стандарта фазного напряжения – то это разве что невозможность работы зарубежной электротехники в японских сетях.

Ну а вообще, японская энергосистема давно уже считается самой эффективной. В стране сделан упор на создание генерирующих мощностей, а после трагедии 2011 года (землетрясение, цунами и катастрофа на Фукусиме-1) в Японии стараются развивать возобновляемые источники электроэнергии, такие, как энергия солнца, ветра, воды, биомассы и так далее. На развитие энергетики в этих областях правительство Японии выделяет огромные субсидии.

Уже в 2011 году правительство Японии приняло решение добиться к началу 2020-х годов довести уровень производства электроэнергии из возобновляемых источников до 20% от общего количество электроэнергии, необходимой стране. Зная японцев, можно утверждать, что данный план будет осуществлён, а местная энергетика будет и дальше развиваться в данном направлении.

-4

Перейдут ли японцы когда-нибудь на европейский стандарт фазного напряжения в своих электросетях? Вряд ли, никто не станет увеличивать убытки более чем в два раза, и это не считая те астрономические суммы, которые могли бы понадобиться для закупки нового оборудования и прокладки новых электросетей.