Отечественная фантастика
Николай Сунцов, Зигзаги времени 1-2
1. Зигзаги времени-1 (2019) * 5/10
2. Зигзаги времени-2 (2019) * 4/10
Невероятная по своей нелепости альтернативка с переносом в прошлое России. ГГ находит секретный бункер с оружием времен Отечественной войны, это бы еше ничего. Но там же он находит некое кольцо, к которому привязан Хранитель, и этот Хранитель посылает его в прошлое, чтобы достать браслет Сварога. Всего-то нужно повернуть кольцо. И ГГ наичнает мотаться между настоящим и временем Ивана Грозного, тащит туда что ни попадя, даже трактора и прочую технику, об оружии уж и не говорю. Первую книгу все же прочитал, на второй сломался, там уже пошел вообще феерический бред
Владимир Малыгин, Мангуст 1-2
1. Мангуст (2019) * 6/10
2. Прыжок Мангуста (2019) * 4/10
Первая книга более или менее читабельна. Сюжет, естественно, не нов: постапокалиптическая Россия (или уже не Россия?), где процветает монархия, а ездят на паровиках и летают на дирижаблях. Все это для меня - минусы, но все же прочитал. ГГ со свалки кораблей на далеком острове вдруг оказывается… ну, не буду спойлить. Тут еще и магия приплетена, откуда она взялась на Земле, не уточняется. В общем, читабельно, но не очень. Но вторая книга вообще - мусор. Связи с первой книгой она почти не имеет, и все ожидания развития того, чем закончилась первая, слиты в унитаз. Как пишут в комментах, у автора в голове бродили смутные идеи, что бы еще написать, и он их вывалил в этой второй книге, даже не причесав. Нечитабельно, полистал и бросил.
Константин Фёдоров, Забытый осколок 2-4 * 6/10
2. Сержант Десанта (2017)
3. Заноза (2019)
4. Вольный стрелок (2020)
5. Последний герой (2021)
Через первую книгу, читанную ранее, продраться было ох, как нелегко. И начинал я читать вторую с твердым намерением бросить, если будет такая же тягомотина, как в первой. Но автор решил проблему кардинально: он просто взял и перебросил ГГ в другой сюжет, с первоначальным почти не связанный. И стало интереснее, нормальная Евина писанина. Автор, конечно, кидает ГГ то туда, то сюда, что несколько напрягает, приходится перестраиваться и приспосабливаться к новому сюжету. Но интерес сохраняется. И это еще не конец, автор обещает завершить цикл в следующей книге, правда, писать ее еще, похоже, и не начинал. Когда появится, почитаю.
Антон Генералов, Адъютант 1-2
1. Адъютант (2019) * 7/10
2. Пиратский остров (2020) * 6/10
Автор определил жанр как "фэнтези с элементами паропанка". Это меня чуть не отвратило от чтения - не люблю паропанк и вообще любые панки. Но все же начал читать. никакого паропанка не увидел, и это хорошо. Начало довольно интересное, хотя и слеплено по шаблону: ГГ, выпускника пехотного училища отправляют в какую-то глушь, где ничего не происходит. И, естественно, как это всегда бывает в таких сюжетах, именно с прибытием ГГ начинаются всякие гадости твориться. А на ГГ сыплются рояли, отчего он становится неимоверно крутым. А вот продолжение во второй книге слабее гораздо. При такой крутости ГГ можно было бы ожидать чего-то судьбоносного, а он "чижика съел" - простая командировка на пиратский остров. И третья, заключительная, книга, которую автор сейчас неспешно пишет, судя по сообщению автора, будет похожа на вторую - еще одна командировка. И все, больше ничего не будет, гора родила мышь, так это называется. Не уверен, что буду эту третью книгу читать.
Филипп Крамер, Ольга Серебрякова, Мир Чаши. Дочь алхимика (2019) * 6/10
Насторожило отсутствие авторов на самиздатовских ресурсах типа СИ, АТ, Литнета и пр. Прямо вот взяли и сразу издали в Альфа-книге свою нетленку. Я всегда такие издания подозреваю в макулатурности. При этом объективных самиздатовских показателей (число просмотров, число комментов, число оценок) и в помине нет. Стараюсь обычно такие не читать. Но тут взялся, в основном, из-за приличного объема, люблю длинные книги. И прочитал всю.
Несмотря на разнополый дуэт авторов, фэнтези получилась все-таки дамская. Хотя ЛЛ демонстративно отсутствует. Сюжет типичный для фэнтези б/п: ГГ то ли обучается, то ли содержится взаперти в каком-то Храме, но после гибели родителей ей приходится принять на себя обязанности главы Рода. Дальше сюжет состоит из двух частей, фактически - это две книги, соединенные вместе, и объем соответствующий. В первой ГГ постоянно от чего-то спасается, ее то и дело хотят убить. Эта книга более или менее интересна, есть драйв, есть интрига. Вторая же менее интересна, в ней ГГ уже достигает вершин, тут и боги еще влезают и всякие еще сущности. Драйва уже нет и все скучновато. Но прочитал все же до конца.
Дмитрий Колесников, Доминик Каррера 1-4 * 7/10
1. Доминик Каррера (2019)
2. Академия (2019)
3. Каникулы (2019)
4. Курорт (2020)
Что-то типа технофэнтези, во всяком случае, мотоциклы, автомобили, огнестрел - и магия. ГГ после смерти в нашем мире попадает куда-то, где некая сущность предлагает то нематериальное, что от него осталось переселить в какой-нибудь из множества других миров. Вот в таком мире ГГ и действует, для начала вселившись в подростка - мелкого безземельного дворянчика. Само собой, он и маг, и спец по технике: практически на коленке мастерит суперские мотоциклы и авто, да и магические кристаллы тоже могёт. В общем, МС без страха и упрека. Но читать было интересно, первую книгу особенно, потом несколько интерес упал, но не сильно. Все четыре части прочитал и даже пожалел, что закончилось. Концовка как бы намекает, что могут последовать приключения и других мирах, но автор, похоже, утратил интерес к писательству, так что продолжение ряд ли последует.
Александр Забусов, Варяг 2-4
2. Калика перехожий (2020) * 5/10
3. Византийский узел (2020) * 5/10
4. Уходящий тропою возврата (2020) * 5/10
Ожидания, сформировавшиеся после чтения первой книги, увы, не оправдались. Вторая книга - вообще вбоквел с другим ГГ (хотя и из той же обоймы попадальцев), третья связана с первой и второй очень слабо: это - просто военный поход, ничего в жизни городища попадальцев не добавляющий. Ну, а четвертая книга вообще, на мой взгляд, лишняя. В ней события происходят через кучу лет, когда уже попадальцам надо возвращаться в свое время, но тут новый набег, на этот раз половцев (раньше были печенеги), и их надо усмирять. Ничего о том, что же было в прошедшие годы, не говорится, похоже, ничего и не было. Зачем тогда было этот перенос изначально богам затевать, неясно. Эту книгу я и дочитывать не стал.
Семён Афанасьев, Доктор 1-3
1. Заново (2019) * 6/10
2. Доктор-2 (2019) * 5/10
3. Доктор-3 (2019) * 4/10
Первая книга была читабельной, не потому что написана хорошо или очень интересна, а потому, что давала обещание на более или менее интересный сюжет. ГГ, кто-то типа десантника или спецназовца в каком-то мире с силой тяжести вдвое больше земной и очень агрессивном, после гибели там переселяется в подростка на Земле. Автор нигде не называет страну, но ясно, что это - Казахстан (не будем говорить кто, хотя это был слоненок!). Невольно возникает параллель с Deathworld, только наоборот: житель агрессивного мира попадает на мягкотелую Землю. Моюно было бы ожидать, что такими исходными данными ГГ будет развиваться, крутеть и чего-то добиваться. Но вторая книга уже развеяла такие ожидания: тут - сплошная бытовуха, да еще подпорченная неуместным морализаторством автора. Чего стоит одно "Закон один для всех", красной нитью проходящее через всю книгу. Ну третья книга - вообще непереносимая нудятина, осилил только половину. беда автора, как мне кажется, в том, что в погоне за объемом он размазал действие аж по пяти книгам, потому и читать стало невозможно
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Сергей Джевага, Когда оживают Тени (2021) (В погоне за потерянным солнцем 1)
Татьяна Дмитренко, Право на месть (2018)
Михаил Дребезгов, Пепел Умерших Звезд (2018)
Ярослав Заболотников, Древняя кровь (2019) (Хроники семи королевств 1)
Руслан Михайлов, ПереКРЕСТок одиночества 1 (2019)
Мои каналы/блоги на других ресурсах: