Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – мой любимый рецепт летом. Я уже готовила лодочки из кабачков с фаршем и сыром, а сегодня приготовлю кабачковые «чашки», наполненные фаршем и рисом.
На мой вкус, начинка из молотой свинины с рисом – самая вкусная. Если добавить к этому подливку из свежих помидоров – то получится блюдо просто восхитительное: вкусное, сытное, полезное и легкое для желудка. Чем-то напоминает фаршированные перцы – для лета лучше не бывает!
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 300 г фарша;
- 50 г риса;
- 1 луковица;
- 50 мл масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 больших помидора;
- маленький пучок свежей петрушки;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отберите молодые, но более толстые кабачки, чтобы можно было сделать полость внутри них и наполнить начинкой. Промойте их, очистите от кожуры (это необязательно), срежьте края, а затем разрежьте каждый кабачок поперечно на 3 части.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до полупрозрачности. Добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и оставьте на полминуты.
Добавьте рис и непрерывно помешивайте 1–2 минуты, чтобы он не прилипал к сковороде.
Добавьте мясной фарш, соль, перец и немного тимьяна. Перемешайте, готовьте несколько минут, после чего выключите огонь. Я использую фарш из свинины, но для этого рецепта подходит любое мясо – говядина, курица, даже кролик.
Ножом и чайной ложкой удалите сердцевину у кусочков кабачка, чтобы образовались кабачковые «чашки» с нетолстым «донышком». Поместите кабачки в жаростойкую форму для выпечки.
Вынутую мякоть кабачков измельчите ножом, а затем добавьте к мясной смеси. Перемешайте.
Сюда же добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте. Начинка готова.
Наполните начинкой кабачковые «чашки».
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, после чего натрите на терке, отбросив кожуру. Вылейте полученный томатный морс в форму поверх кабачков. Я добавила в форму несколько веточек свежего тимьяна (это необязательно).
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 гр. С. Выпекайте около 40 минут.
Не переживайте, если сверху образовалась корочка, просто удалите ее и полейте кабачки образовавшимся на дне формы соусом.
Приятного аппетита!
Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.