Есть у нас традиция на встрече однокурсников посещать исторические места, связанные с химией в нашей республике. В этом году мы отправились на экскурсию в провинциальный городок Менделеевск Эта поездка нас приятно удивила.
В Менделеевске оказалось действительно много интересного: и музей химического завода, и история пребывания в городе Бориса Пастернака, неплохой музей города, и потрясающий обед в музее с печкой. Самый первый рассказ, который мы услышали из уст экскурсовода – трогательная история лебедя.
У старого здания завода в Менделеевске обустроены красивые пруды. Заводское здание – строение начала XIX века. Сначала это была заводская столовая. В советское время ее переоборудовали в театр! Вот уж чудесные превращения XX столетия. Но территория вокруг – отличное благоустроенное место для прогулок. Очень красивый сквер, в центре которого стоит памятник заводскому гудку.
В сквере установлен интересный указатель. Первая картинка на указателе – лебеди. И указывала она на самый большой пруд, в центре которого стоит своеобразное сооружение. Честно говоря, мы лебедей там не сразу увидели. Девушка-экскурсовод специально подвела нас к пруду и рассказала трогательную историю. Видео с экскурсии в конце статьи.
Несколько лет назад на пруду остановилась лебединая стая на отдых. Через несколько дней стая улетела, а один лебедь улететь не смог, крыло было сломано. Люди заметили птицу и стали ее подкармливать. Приближалась зима, лебедь мог замерзнуть. Тогда его рабочие поселили в здании бывшей столовой-театра. И продолжали за ним ухаживать.
Весной думали, что лебедь улетит, ведь крыло зажило. Но, то ли срослось что-то неправильно, то ли лебедю просто очень понравилось, как за ним ухаживают. Только никуда он не улетел. Тогда люди решили добыть для него пару. И через некоторое время им удалось найти такую же белоснежную подружку.
Посреди пруда для птиц соорудили домик с удобными сходами к воде. Я бы сказала, настоящий птичий дворец дизайнерского решения. Но это домик летний. А на зиму лебеди по-прежнему переселяются в заводское здание. В этом году горожане с нетерпением ждут, когда у лебединой пары появится потомство. Лебеди свили гнездо и насиживают яйца.
Вот такая красивая история человечного отношения к природе и братьям нашим меньшим. И сделали это самые простые люди.
Понравилась статья – ставьте лайк. Ваши лайки поддержат автора.