Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

К какой аудиотехнике применительно понятие «винтаж»

Я не перфекционист, но, признаться, меня порой раздражает использование тех или иных терминов совершенно не к месту. И чаще всего не к месту люди используют понятие «винтаж». Пусть об этом много уже сказано до меня, но я всё таки решил внести и свою лепту в то, чтобы ещё на одно заблуждение стало меньше.

Слово «винтаж» изначально относилось к области виноделия и обозначало год, когда вино получилось уникальным из-за стечения определённых условий, в которых рос виноград. Чаще всего эти условия имели отношение к климату и географическому местоположению виноградников. Со временем понятие винтаж распространилось и на другие области. «Винтажной» стали именовать одежду, мебель, аудиотехнику и др. Но, по-настоящему винтажной, считается вещь, не только выпущенная в далёком прошлом, но и имеющая ряд специфических особенностей. В одежде - это модные модели созданные известными модельерами, в мебели по сути то же самое: мебель чаще всего ручной штучной или мелкосерийной сборки из натуральной древесины и(или) с отделкой натуральным шпоном и с применением качественной фурнитуры. То есть фабричный советский шифоньер из ДСП, выпущенный в 70-80-е годы, винтажным не может считаться ни при каких условиях. И даже модные в те времена югославские «стенки» - это не винтаж. Не могут считаться винтажными и вещи потерявшие свой товарный вид. То есть с явными следами активной эксплуатации. А вот тщательно отреставрированные вещи вполне можно называть винтажом если и по остальным параметрам они соответствуют этому термину.

Таким образом мы подошли к теме сегодняшнего разговора. Итак, винтажная аудиотехника. Что из неё достойно этого прилагательного, а что  совершенно не соответствует действительности. Попробую привести примеры из личного опыта, то есть на примере аппаратов, имеющихся в данный момент в моей системе или побывавших в ней когда-либо, рассказать что из них можно считать «винтажом», а что - нет. Но, поскольку я тоже человек, то, как говорил Сенека:  Est deus in nobis («Человеку свойственно ошибаться»). Поэтому  на 100% моим оценочным суждениям доверять не стоит. Возможно какие-то аппараты я незаслуженно причислю к винтажным, а какие-то наоборот. Но даже то, что я упомянул эти аппараты в данном материале как минимум говорит о том, что они достойны внимания, а винтаж это или не совсем - дело третье. Я не привожу никаких данных по перечисленным аппаратам по той причине что обо всех в своё время писал обзорные и тестовые материалы.И если вы не можете их найти на канале, то обращайтесь в комментариях и я дам прямую ссылку. Либо воспользуйтесь путеводителем по каналу : "Гид по каналу "Стереопанорама".Статьи об аудиотехнике" и "Гид по каналу "Стереопанорама".Обзоры аудиотехники".

 Pioneer DV-AX10. Партнёрское фото.
Pioneer DV-AX10. Партнёрское фото.

Универсальный проигрыватель Pioneer DV-AX10 по всем параметрам достоин называться винтажным. По всем...кроме одного. По аналогии с виноделием - это слишком молодое "вино". Да, аппарату "всего" 21 год, а для винтажа этого мало. И, тем не менее, данный проигрыватель уже несколько лет живёт в моей системе и альтернативной кандидатуры на его место я пока не нахожу.

Exclusive C3/M4. Партнёрское фото.
Exclusive C3/M4. Партнёрское фото.

А вот эта парочка на вышеприведённом фото - бесспорный винтаж. По меркам дня сегодняшнего отдельные вопросы по звучанию к "Эксклюзивам" предъявить можно, но для своего времени( то есть для 70-х) это конечно шедевр.

Nikko M-205W. Фото автора.
Nikko M-205W. Фото автора.

Nikko M-205W аппарат достаточно редкий, но по возрасту, звучанию и внешнему виду вполне достоин называться винтажным.

SONY TA-FA7ES. Фото автора.
SONY TA-FA7ES. Фото автора.

А вот SONY TA-FA7ES несмотря на то,что он верхний в топовой линейке, винтажным назвать нельзя.Во-первых как и Pioneer DV-AX10 он сравнительно молод (середина 90-х), а во-вторых в нём нет ничего особенного: простой добротный аппарат. Впрочем и это уже немало.

 Technics  SL1200Limited. Фото автора.
Technics SL1200Limited. Фото автора.

Все проигрыватели Technics, из линейки SL1200/1210 несомненный винтаж поскольку даже самые молодые из них базируются на технической базе самого первого SL1200 из 1974 года. Да и быть экспонатом в музее современного искусства доводилось не многим моделям из мира аудио. И это при том, что данный проигрыватель далеко не Hi-End - есть десятки более интересных моделей как по звучанию, так и по дизайну. Но вот с таким соотношением цена/качество/удобство пользования найти соперника для "Техникса" непросто.

Моноблоки Accuphase M60. Фото автора.
Моноблоки Accuphase M60. Фото автора.

Моноблоки Accuphase M60 - это было моё первое знакомство с продукцией компании. После них было много других и все они оставили только самые положительные впечатления. По мне так несомненно винтаж.

Denon DP-75M . Фото автора.
Denon DP-75M . Фото автора.

Denon DP-75M по сей день трудится в моей системе и вполне может претендовать на звание винтажный проигрыватель: и выдержка возраст соответствует, и дизайн, и конструктив. Да и в своё время это был топовый аппарат в линейке с очень неплохими характеристиками, серъёзной ценой и солидным (почти четверть центнера) весом.

CD-проигрыватель SL-P2000  от Technics. Фото автора.
CD-проигрыватель SL-P2000 от Technics. Фото автора.

CD-проигрыватель SL-P2000 от Technics вполне бы мог считаться винтажным если бы не возраст. Хотя на следующий год модель уже отпразднует свой 30-й день рождения. Возможно после этого ситуация изменится? В любом случае аппарат достойный.

Pioneer A-07. Фото автора.
Pioneer A-07. Фото автора.

Усилитель Pioneer A-07 - точно не винтаж, но, возможно, с годами станет таковым. Во всяком случае он может похвастать таким же соотношением цена/качество/удобство пользования как и легендарный Technics SL1200, да и по звучанию Pioneer A-07 явно выбивается из своего класса.

Onkyo Grand Integra A2001. Фото автора.
Onkyo Grand Integra A2001. Фото автора.

Onkyo Grand Integra A2001 вполне соответствует званию "ВИНТАЖ", хотя и тоже сравнительно молод.

Предусилитель Citation X-II и  усилитель мощности Citation X-I. Фото автора.
Предусилитель Citation X-II и усилитель мощности Citation X-I. Фото автора.

А вот этот двухблочный монстр от Harman Kardon - винтаж ОДНОЗНАЧНО( как сказал бы Владимир Вольфович).Предусилитель Citation X-II и усилитель мощности Citation X-I шедевральны как по звучанию, так и по дизайну. Несмотря на свой почти 40-летний возраст.

 SONY EL-5. Фото автора.
SONY EL-5. Фото автора.

Сам по себе формат Elcaset настолько экзотичен, что уже это является основанием причислить деку SONY EL-5 к когорте винтажных аппаратов. Но она при этом и звучит шикарно.Так что ВИНТАЖ, без всяких скидок.

 Nakamichi 660ZX. Фото автора.
Nakamichi 660ZX. Фото автора.

Может и не все деки Nakamichi достойны называться винтажными, но из тех, с которыми мне довелось иметь дело, ни одна не разочаровала. Даже такая сравнительно недорогая модель как 660ZX.

Sansui SP-G300. Фото автора.
Sansui SP-G300. Фото автора.

Акустика Sansui SP-G300 трудится в моей системе уже 6-й год. Считаю что это винтаж без кавычек.

Моноблоки Exclusive M5. Фото автора.
Моноблоки Exclusive M5. Фото автора.

Ещё одна парочка "Эксклюзивов" от компании "Пионер": моноблоки М5 - винтаж без сомнения.

Accuphase C-270. Фото автора.
Accuphase C-270. Фото автора.

Предварительный усилитель Accuphase C-270 тоже не вызывает сомнений в своей принадлежности к категории "винтажная аудиотехника".

Philips CD-204. Фото автора.
Philips CD-204. Фото автора.

А вот cd-проигрыватель Philips CD-204 говорит о том что винтаж-это не всегда дорого.

 Accuphase DP-70V. Фото автора.
Accuphase DP-70V. Фото автора.

В то же время Accuphase DP-70V , даже в столь почтенном возрасте, доступен гораздо менее.

Accuphase DP-70V и  Pioneer DV-AX10. Фото автора.
Accuphase DP-70V и Pioneer DV-AX10. Фото автора.
 AKAI GX-F66RC. Фото автора.
AKAI GX-F66RC. Фото автора.

А вот данный AKAI GX-F66RC я винтажом не считаю. Хотя аппарат и не плох.

Luxman L-509fSE. Фото автора.
Luxman L-509fSE. Фото автора.

Luxman L-509fSE слишком молод, чтобы быть винтажным, но среди его предков много моделей которые таковыми считаются.

SONY TA-FA5ES и Sansui AU-D907 F extra. Фото автора.
SONY TA-FA5ES и Sansui AU-D907 F extra. Фото автора.

Если SONY TA-FA5ES точно не винтаж, то по поводу Sansui AU-D907 F extra я в затруднении. Может да,а может и нет. Но интересные особенности у усилителя имеются.

 Sony SS-7600 ULM 6. Фото автора.
Sony SS-7600 ULM 6. Фото автора.

Колонки Sony SS-7600 ULM 6 скорее винтаж чем нет. Модель популярная и,в то же время,достаточно редкая.

Denon PMA-970. Партнёрское фото.
Denon PMA-970. Партнёрское фото.

Denon PMA-970 это классика.А вот винтажная или нет с уверенностью сказать не могу.

 Yamaha A-2000A. Фото автора.
Yamaha A-2000A. Фото автора.

Ну и в заключении легендарная Yamaha A-2000A. Несмотря на столь громкий статус лично я к этим "Ямахам" "дышу ровно", но думаю что статуса ВИНТАЖ модель заслуживает.

Это далеко не все ретро-аппараты из прошлого с которыми у меня случались личные встречи, но, думаю, даже по этому перечню можно понять суть. А суть, напоминаю, в том: если тот или иной аппарат выдержал испытание временем и спустя 30-40-50 лет продолжает удивлять и радовать и, при этом, не особо то уступать по главному критерию (звучанию) современным аналогам - это несомненно ВИНТАЖ. Всё прочее-просто ретро, хотя и среди них встречаются неплохие модели.Только давайте называть вещи своими именами. Собственно это всё,что я хотел озвучить. Спасибо за внимание!