Меня познакомил с Аллой Николаевной Баяновой известный журналист, писатель Анисим Гиммерверт. Он повел меня на концерт старинного романса в Центральный Дом художника на Крымском валу в Москве. В антракте отвел в гримерку и познакомил с выдающейся певицей.
Анисим Абрамович говорил о Баяновой всегда с придыханием восторга и восхищения – какая она тонкая в общении, какая аристократичная, какая изысканная!... Вот, сколько ей уже лет, а, представляешь, у нее шикарные волосы цвета воронова крыла, и ни одного седого волоса! А какой европейский кругозор, сколько языков!!... А ты представь, она была лично знакома и держала за руку Петра Лещенко, Вертинского, Морфесси!!!...
Все так и оказалось на самом деле!!!
Я вспоминаю, когда мы познакомились, Алле Николаевне в любом случае было уже чуть за 80! Если выражать все мое впечатление от первой встречи, то я бы употребил слово «очаровательно»! – Она была спокойно царственна, с чуть заметной иронией, было видно ее любопытство к молодому русскому, который интересуется романсами и поет романсы!
Я пришел с букетом роз, и, витиевато сформулировав свой восторг, вручил его Баяновой.
Она меня спросила – а почему здесь, почему не на сцене?
Я смутился и начал говорить, что хотел лично в руки и т. д.
Она сказала – поймите, это надо делать на сцене и по законам сцены, чтобы все зрители видели этот жест и прониклись! – Какой артист хороший, как его любят и ценят, как ему преподносят цветы!!..
Я запомнил это на всю жизнь. Простите за невольное сравнение, когда со мной случается то же самое, я прошу – вручите, пожалуйста, принародно, на сцене, и рассказываю этот случай с Аллой Николаевной.
Потом мы часто работали вместе на концертах, я бывал на Арбате, в гостях у Аллы Николаевны. Она, кстати, кошатница, что нас сблизило еще больше.
Я хочу, друзья, предложить вам интервью певицы. Мы сидели в той самой квартирке на Арбате, я расспрашивал, а Алла Николаевна мне рассказывала. Для меня иногда было большим сюрпризом то, что я узнавал от нее.
Но, прежде, несколько слов о биографии артистки.
Алла Николаевна Баянова родилась в Кишиневе в музыкальной дворянской семье. Отец был профессиональным певцом, мать прошла курс обучения в школе хореографии. После окончания IМировой войны, когда Бессарабия в 1918 году отошла к Румынии, семья Баяновых обосновалась в Париже, где будущая знаменитая певица росла и училась. В девятилетнем возрасте Алла Баянова дебютировала в концертном номере со своим отцом в ночном парижском баре «Казбек». Спустя четыре года в Каннах, во французском ресторане «Арменовиль», началась ее профессиональная артистическая деятельность. Через некоторое время Баяновы снова переехали в Париж. Здесь Алла познакомилась с А. Н. Вертинским, который пригласил ее работать в ресторане «Большой Московский Эрмитаж».
После Парижа семья Баяновых жила и работала в Белграде, Афинах, Бейруте, Палестине, Александрии, Каире. В Бейруте Алла Баянова познакомилась с семьей Петра Лещенко. Впоследствии выдающиеся русские артисты вместе работали в Бухаресте, где Алле Николаевне суждено было жить и работать много лет.
В марте 1941 года, после заключения союза между Румынией и гитлеровской Германией, А. Н. Баянова была арестована и отправлена в лагерь, где провела в заключении полтора года. После окончания II Мировой войны и установления социалистического строя в Румынии она продолжала работать в одном из ресторанов Бухареста.
Алла Николаевна видела и слышала А. Вертинского, Ю. Морфесси, П. Лещенко, Н. Балиева, она была непосредственным свидетелем творческих свершений знаменитых представителей русской артистической среды эмиграции.
Меломаны Советского Союза впервые открыли для себя имя Аллы Баяновой в первой половине 1970-ых годов, когда популярная певица из Румынии частным образом была приглашена в нашу страну и дала несколько концертов на квартирах любителей музыки и коллекционеров в Ленинграде. В 1986 состоялся один из первых публичных концертов А. Н. Баяновой в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Москве, который принес ей широкую известность. Концерт 1988 года в Москве в ДК им. Серафимовича был записан и показан Центральным телевидением – выдающаяся певица получила всенародное признание в СССР. В декабре 1989 года Алле Баяновой было предоставлено гражданство нашей страны. В 1990 году о ней был снят телефильм «Кабаре моей жизни». В 1994 году А. Н. Баянова была удостоена звания заслуженной, а в 1999 – народной артистки России.
Итак, мои вопросы – ответы народной артистки России, румынской певицы из среды русской эмиграции Аллы Баяновой.
– Алла Николаевна! Наверняка Вам многие молодые певцы приносят свои записи, просят Вас их прослушать ...
– Нельзя сказать, что у меня таких записей много, их – море! Из этого моря я, все-таки, имею терпение кое-что послушать. Для того чтобы спеть настоящий старинный, в особенности, цыганский романс, надо прожить жизнь! Или, хотя бы, дойти до зрелости. Романс – как зеркало ... Он, собственно, несет суть каждого из нас. Романс говорит о встречах, о любви, о лунном свете в парке ... «В темном зале сейчас только плакал рояль ...», – как красиво это звучит! Музыка старинного романса переплетена с красотой стихов, а современные тексты, которые я сейчас слышу – это невозможно, не созвучно романсу, это исключено.
К сожалению, я до сих пор не нашла молодого певца или певицу, про которых я бы сказала точно, определенно и твердо – да, это – да! Не нашла! Ольга Барсова – недаром я на нее обратила особое внимание ... Это – низкий голос. К романсу не подходят лирические, драматические сопрано, когда они начинают из старинного романса делать романс классического стиля. Для старинного романса просится или меццо-сопрано или контральто.
К сожалению, бывают случаи, когда певица, обладающая низким, красивого тембра голосом, вместо того, чтобы сопереживать слову, стихам, делает ставку на оригинальность тембра, на сам голос, и начинается уже то, что к романсу отношения не имеет. Романс надо петь душой.
– Алла Николаевна, как Вы считаете, события личной жизни артиста – встречи, увлечения, любовь ...
– Разочарование, разлука – это все отражается в романсе.
– Связана ли повседневная жизнь исполнителя с его сценическим образом, его переживаниями на сцене?
– Конечно. Если личная жизнь артистки – это одно, а то, что она выносит на публику – совсем другое, то пусть такая певица поет арии, идет в оперетку, поет немецкие Liede, очень красивые песни, итальянские канцонетты, почему надо обязательно романс? Слияние жизненного опыта и творения композитора приносит и весь успех, и любовь публики. А ведь зрителю все это передается, каждый чувствует – да, это настоящее! «Сероглазый король» – слезы на глазах у всех, когда я его пою! Я просто пример привела. Это очень старый романс Вертинского. Кстати, это – единственное, на что я, так сказать, решилась и позволила себе взять от такого гениального певца, композитора и исполнителя. Потому что «Сероглазый король» – это целая трагедия трех сердец!
Обязательно. Только тогда, действительно, ты будешь настоящим Исполнителем, каким была, например, Клавдия Шульженко. Она проживала каждую песню, она страдала в каждом романсе, пропускала его через душу. В идеале нужен артист такого масштаба, да еще с бархатным голосом. Вот это – да! Важен очень тембр.
Если бы я преподавала, я никогда бы не выискивала голос, я бы искала только тембр.
– Алла Николаевна! Говорят, что Вы на своих концертах иногда представляете молодых артистов, как своих учеников ... Вы даете уроки?
– Нет, очень редко. Меня часто просят помочь, я с удовольствием помогла бы, но у меня, буквально, нет возможности и времени. Вот если бы город предоставил мне студию, инструмент, хорошего пианиста ... И, скажем, три раза в неделю я могла бы заняться тем или иным молодым певцом.
– У Вас были такие планы? Вы хотели бы этого?
– Да, думаю, да. Я не знаю другого такого преподавателя, который бы обучал именно этому жанру. Они все больше голосом занимаются, ставят «си бемоль», но это меня не интересует, меня интересует только красота тембра, душевное исполнение и, главное – дикция! Нету дикции – я не понимаю, что певцы поют, и они сами не понимают этого!
Осень. Танго. Музыка В. Козина, стихи Е. Белогорской. Поет Алла Баянова
– Ваше отношение к тем артистам, которые сейчас поют Вертинского.
– Полностью отрицательное. Они купаются в чужой славе, в свете чужой звезды. Это – плагиат чужого успеха, чужой гениальности. Есть люди, которые до того доходят в своей, я бы сказала, смелости, что даже стараются ему подражать. Это просто смешно и жалко такое слушать. Вертинский неподражаем, Вертинский уникален, Вертинского второго не будет никогда.
– Алла Николаевна! У Вас замечательно звучит голос! У Вас есть какой-то секрет?
– Какой секрет? Большое счастье, что я родилась с этим тембром, с этим голосом, который всех почему-то очень поражал, еще когда я жила на Западе, росла в Париже. Там мне было очень интересно, потому что цыганскую песню, таборную, я пою точно так, как пели старые цыгане. И никак не могу привыкнуть к теперешним песням нашего «Ромэна». Они прекрасно поют, но это совсем другое, чем то, что привезла я, и то, что даю я публике.
А в отношении того, как у меня это получается, мне трудно сказать. Между прочим, я никогда не распеваюсь перед концертом. У меня голос звучит, разбуди меня в три часа ночи – это мой единственный друг в этой жизни.
Дорогие друзья!
Жду ваших впечатлений в комментариях, особенно тех из вас, кто бывал на концертах Аллы Баяновой, и помнит их!
Пожалуйста, не забывайте про лайки! Вам – лайк, мне – стимул!
И подписывайтесь на канал «Жизнь артиста в Дзене» – будет еще много интересного!!