Это два моих любимых рецепта фаршированных баклажанов. Для приготовления не потребуется мясо или фарш из него, но и без мяса они получаются очень сытными и вкусными. Один вариант быстрый, баклажаны готовлю на сковороде. Другой вариант более долгий, так как запекаю баклажаны в духовке, но вкус у них получается прекрасный и он не сравнится ни с чем.
Первый вариант. Для приготовления берем большие баклажаны (3 шт.). Очищаем их от кожицы, разрезаем пополам и с помощью чайной ложки удаляем сердцевину с семенами.
Выкладываем половинки баклажанов в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и готовим буквально 1-2 минуты, баклажаны быстро становятся мягкими.
В ковше разогреваем сливочное масло (40 г), добавляем муку (1,5 ст. л.), перемешиваем венчиком, обжариваем все около 15-20 секунд на слабом огне. Затем струйкой вливаем молоко (250 мл) и готовим соус Бешамель, помешивая, пока не загустеет. В конце солим.
В соус еще можно добавить мускатный орех или молотый перец. При остывании он становится еще гуще. Баклажаны выкладываем в форму (разрезанной стороной вверх) и распределяем сверху соус.
Посыпаем крупно натертым сыром (100 г) и запекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Как только блюдо покроется красивой румяной корочкой, вынимаем. Фаршированные баклажаны с соусом Бешамель получаются сытными, очень нежными, невероятно ароматными и вкусными.
Второй вариант. Для этого варианта лучше всего подходят длинные небольшие в диаметре баклажаны (2 шт.). Нарезаем их кружочками и ножом вырезаем середину.
Остатки от одного баклажана, помидоры (2 шт. небольшие), ветчину или другие колбасные изделия (80 г) мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем мелко натертый сыр (40 г), куриное яйцо. Немного солим, перчим и перемешиваем.
Колечки баклажанов партиями выкладываем в разогретое масло, добавляем начинку и жарим на среднем огне, пока сторона не зарумянится.
Затем переворачиваем на другую сторону. Начинку для них можно готовить любую.
Такие фаршированные баклажаны можно подавать в качестве второго блюда или как закуску. Они получаются оригинальными, очень ароматными и вкусными.
Приятного аппетита!!!