Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Модуль "Наука": насколько серьёзные проблемы возникли с ним на орбите?

После долгих лет подготовки в июле к Международной космической станции был отправлен, а позднее и удачно пристыкован, модуль «Наука». Это один из самых больших элементов станции, собранных в России. «Наука» создавался как космическая лаборатория и несёт на своём борту множество уникального и дорогостоящего оборудования, эксперименты на котором приведут к новым открытиям. И, возможно, результаты опытов на орбите снова круто изменят жизнь всего человечества, как это бывало уже не раз.

Но после стыковки модуля случился серьёзный инцидент: когда российский отсек уже несколько часов был частью МКС, у него вдруг самопроизвольно включились двигатели и станцию развернуло на 45 градусов. Космонавтам понадобилось время, чтобы выровнять свой орбитальный дом — пришлось даже включать двигатели других аппаратов, пристыкованных к МКС. На этом инцидент был исчерпан, никто не пострадал и ничего на орбите не сломалось.

Правда, некоторые сми и блоггеры радостно подхватили новость о проблемах с модулем, объявив об очередном провале отечественной космонавтики. Нет, трудностей у неё хватает, но надо понимать — любой полёт в космос для техники является суровым испытанием, а происшествие с «Наукой» ещё не самое серьёзное, что случалось на МКС.

Модуль "Наука" и корабль "Ю.А.Гагарин". Фото - госкорпорация Роскосмос (https://vk.com/wall-30315369_510541)
Модуль "Наука" и корабль "Ю.А.Гагарин". Фото - госкорпорация Роскосмос (https://vk.com/wall-30315369_510541)

Так, в самом начале работы станции не раз из строя выходили компьютеры американского сегмента. 25 апреля 2001 года из-за отказа ЭВМ космонавтам вообще пришлось покинуть жилые отсеки. Если бы не упорная работа международной команды специалистов, последствия ошибки поставили бы крест на будущем станции. В мае 2002 года отказал один из трёх отечественных генераторов кислорода, а в 2003 году через трещину в иллюминаторе американского модуля была зафиксирована значительная утечка воздуха.

В феврале 2005 года на МКС вышел из строя один из американских гиродинов, устройств, обеспечивающих стабилизацию станции в полёте. МКС потеряла ориентацию. Гиродин совместными усилиями починили, а МКС пришлось выравнивать. В июне 2007 года зависли бортовые компьютеры российского сегмента, но тогда на помощь пришёл американский шаттл «Атлантис», чьи ЭВМ некоторое время и управляли станцией. И, как и в предыдущих случаях, неполадки устранили совместными усилиями космонавтов из нескольких стран.

Так что происшествие с «Наукой» не является катастрофичным. Последствия непредвиденного включения двигателей уже устранены и снова благодаря международному сотрудничеству экипажа. В космосе, когда наступает ЧП, нет времени обсуждать превосходство одних или ошибки других — техника подводит независимо от страны, в которой она произведена.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.

Наука
7 млн интересуются