Про Кимры мне прожужжали уши многие знакомые уже давно. Там прекрасно, чудесно, великолепно - и нужно срочно ехать, пока случайно не сгорел ещё один объект культурного наследия (как у нас часто бывает с деревянными домами). Поэтому, само собой, в моём маршруте по Тверской области городу Кимры было уделено особое внимание.
Кимры известны ещё с 1546 года. Скоро 500 лет уже будет. И ещё при Петре Первом город стал главным в империи по сапожному промыслу. И долгое время Кимры ассоциировались именно с изготовлением обуви. Вообще, история многих городов Тверской губернии очень похожа - в 19 веке они были богаты и красивы, а потом что-то пошло не так.
История Кимр очень богата и я мог бы тут долго цитировать строчки из википедии, но намеренно не стану этого делать. Давайте лучше прогуляемся по городу и посмотрим, как он сейчас выглядит и стоит ли того, чтобы приехать сюда и провести тут выходные. Ну а тем, кто хочет поглубже погрузиться в историю города всегда поможет та самая википедия.
На главный вопрос - стоит ли приезжать в Кимры - я сразу отвечу утвердительно. Да, здесь пахнет разрухой, многие дома готовятся отойти в мир иной, но то наследие, что осталось нам, так богато, что будет ещё долго радовать глаз даже если за ним вообще не следить. А следят тут так себе.
Вот, например, дом купца Носова. Состояние - сами видите.
Но есть и обратные примеры - вот, например, красивейший дом Лужина, отреставрированный в 2014 году. Просто конфетка!
Или, например, дом на набережной Гавани. К крыльцу и пластиковым окнам, конечно, много вопросов, но красив, зараза.
Тут надо понимать ещё одну вещь: большинство этих домов не музеи, а вполне жилой фонд. И можно заглянуть внутрь на несанкционированную экскурсию. Трудно удержаться, когда очередная открытая дверь так и манит.
Это дом торговцев Серепьевых, построенный ещё в 1910 году.
Вот, кстати, приятный момент - Пятёрочка не стала заниматься ерундой и перекрашивать исторический дом в корпоративные цвета, ограничившись небольшой вывеской. За это им благодарность и уважение.
Но в целом Кимры это скорее про раздолбайство. Вот, например, бывший купеческий клуб А. Н. Наумова. Красивый дом, очень красивый. Но пришёл "Мегафон", налепил огромную зелёную вывеску и поставил уродские рольставни на окна. Неужели нельзя повесить маленькую аккуратную вывеску?
Некоторые жители Кимр кайфуют от города.
Здесь очень приятно гулять по частному сектору, сразу чувствуешь дух настоящей России.
Иногда встречаешь необъяснимое. Почему шаурма совмещена с сим-картами от "Билайна" я, честно говоря, так и не понял.
Звание заповедника деревянного модерна у Кимр и правда не отнять. Всего за пару часов прогулки я увидел огромное количество красоты. Жаль, что красота эта зачастую совсем увядающая...
Эх, привезти бы всю эту красоту в порядок и, я уверен, туристы бы сюда повалили табунами. А пока просто радуемся, что ещё не всё потеряно. Хотя. с каждым годом непотерянного становится чуть меньше.
А вы бывали в Кимрах? Понравился вам город?
В ближайшее время на этом канале будет много постов про Тверскую землю. Интересно почитать? Тогда подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие выпуски. До новых встреч!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР