В Пскове, где я сейчас живу, протекает река Великая. Там, где она пересекается с другой рекой под названием Пскова́, стоит Псковский кремль, который мы, местные жители, чаще всего называем Кром.
Название Кром произошло от слова «закрома». В древности в псковском кремле хранились необходимые жизненные запасы на случай нападения врагов, которых у Пскова тогда было немало. В минуты опасности любой житель Пскова и его окрестностей мог укрыться за стенами Крома.
По реке Великой в те времена проходил торговый путь. Древние корабли с людьми разных верований шли по этому пути вдоль берега Великой. Необходимой мерой тех лет в России стало принятие христианства, потому что с языческими народами не хотели вести торговлю продвинутые христианские страны.
Именно для пропаганды христианства на земле Пскова и был построен один из самых древних храмов на русской земле, Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре. Собор возвели приблизительно в XII веке по идее новгородского епископа Нифонта.
Собор представлял собой традиционную крестово-купольную форму древней архитектуры, но приделы храма были опущены ниже обычного, и это ещё больше делало храм похожим на равноконечный крест.
На внутренних стенах собора были нарисованы фрески рукой приглашённых в Псков византийский художников. На рисунках мастера изобразили сцены из жизни Иисуса Христа. Роспись стен Спасо-Преображенского собора по стилю напоминает византийскую мозаику. Но, по сути, на сегодняшний день нет в мире аналогов этому храму, поэтому собор считается ценностью мирового уровня и взят под охрану ЮНЕСКО.
Спасо-Преображенский собор является музеем и находится на территории Псково-Изборского заповедника. С недавних пор Псковская область вошла в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», и древний храм стал частью этого маршрута. Церковные службы в Спасо-Преображенском храме проводятся очень редко, к тому же, храм постоянно реставрируют.
Дело в том, что в XVII веке фрески собора заштукатурили и забыли про них, а в XIX веке в соборе делали ремонт, фрески обнаружили, штукатурку смыли и обновили византийскую роспись клеевыми красками. Теперь эти краски и удаляют реставраторы, чтобы вернуть стенам Спасо-Преображенского собора их первоначальный вид.
Пребывание внутри собора производит на меня потрясающее впечатление. Сотрудники музея поддерживают в соборе приятный температурный режим, там легко дышится. Если абстрагироваться от повседневности, присесть на лавочку и всмотреться в настенные рисунки, можно ощутить дыхание древности и даже услышать шёпот молитв из далёкого прошлого, такого далёкого, что, если осознать и принять это, то дух захватывает.
#псков #мирожский монастырь #фрески
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
__________________________________________
Башни псковского кремля. Власьевская
Святая равноапостольная княгиня Ольга Псковская