Найти тему
Кулинарные импровизации

Грибной борщ с черносливом по рецепту 1939 года! Очень вкусное вегетарианское блюдо

Очень любопытный суп, должен вам сказать! Он сладкий, но достаточно острый. Я такого раньше не пробовал, а вот вам советую сделать и попробовать!

Итак, возвращаемся к «Книге о вкусной и здоровой пище» под редакцией Е.Л. Худякова издания 1939 года. Мы уже публиковали винегрет из этого сборника, теперь грибной борщ. Прошу любить и жаловать!

Готовый борщ
Готовый борщ

В этой книге много рецептов, порой странных, поэтому все я бы не повторял, а вот этот зацепил. Да, тут много «советской кухни», которая отличается от классической кухни славянских народов, но в целом суп получился вкусным и необычным. Рекомендую попробовать, тем более, что блюдо абсолютно постное и, мало того, вегетарианское.

Замачиваем белые грибы
Замачиваем белые грибы

Вот здесь буду настаивать, причем об этом же говорит и книга, грибы нужно брать белые! Я купил сушёные белые грибы, которые стоят, как чугунный мост, как будто они сделаны, как минимум, из платины. Из сушеных грибов, тем более такого количества, крутого бульона не приготовишь. Поэтому я для начала залил их крутым кипятком и дал немного постоять.

Готовим бульон
Готовим бульон

А потом распаренные и промытые грибы поместил в кастрюльку вместе с примерно 400 граммами коричневых шампиньонов, одной очищенной луковицей и порезанной морковкой. Сразу хочу сказать, что в оригинальном рецепте морковки не было. Варим бульон примерно час.

Кстати, об оригинальном рецепте:

Это рецепт грибного борща
Это рецепт грибного борща
А это его основа
А это его основа

Нет, ну в дальнейшем морковь, естественно, использовалась, а вот при приготовлении бульона, нет. Я добавил, вряд ли она помешает))

Ингредиенты
Ингредиенты

А вот теперь составляющие для самого супа:

- одна крупная свекла (ну борщ!);
- пара морковок;
- пара средних луковиц (не попали в кадр);
- 250 мл резанных томатов;
- 300 гр шампиньонов;
- 200 гр чернослива;
- 200-300 гр свежей капусты;
- уксус (я взял виноградный);
- острая перчина;
- соль, сахар, черный молотый перец, грибной бульон, который мы только что сварили.

Готовим заправку
Готовим заправку

В кастрюлю, где будем готовить борщ, кладём свеклу, морковь, томаты, соль, по 1 столовой ложке сахара и уксуса и острую перчину. Нальём туда половник грибного бульона и поставим тушить.

Лук
Лук

Когда овощная заправка закипит, добавим лук, порезанный полукольцами.

Тушим заправку
Тушим заправку

В таком виде овощную заправку тушим минут 15-20.

Добавили капусту
Добавили капусту
Добавили грибы
Добавили грибы
Чернослив
Чернослив

Капусту с остальными овощами нужно потушить ещё минут 20, а потом закладываем промытый и порезанный на четвертинки чернослив.

Бульон
Бульон

Теперь заливаем грибным бульоном до нужной консистенции.

Чеснок
Чеснок

Когда всё закипело, положим в кастрюлю очищенную от наружной шелухи головку чеснока (в рецепте не было, но я подумал, что будет хорошо и не прогадал!).

Ещё полчаса, ну или минут 20, и всё готово.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты других супов:

Мясная сборная солянка
Московский борщ
Суп из топора
Рыбная солянка
Горячий кавказский супчик

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #суп, #борщ, #классическийсуп, #русскаякухня, #грибы, #постное,

Супы
578,6 тыс интересуются