Найти тему
Курочка и дурочка

Овощное рагу с фрикадельками

Возьмите любые овощи и потушите их с фрикадельками из любого фарша - весь рецепт, в сущности, сводится к этому. Читать дальше имеет смысл только если вас интересуют детали.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

А деталей будет довольно много.

Деталь технологическая - целесообразно сначала подготовить все продукты, а потом только закладывать их поочередно.

Никакой обязаловки в составе продуктов это блюдо не предполагает.

Фарш может быть любым, хотя я бы не рекомендовала слишком жирный, впрочем, это дело вкуса. У меня постный говяжий фарш, поэтому я добавляю в него немного водички. Она нужна, чтобы фарш хорошо промесился.

А хорошенько промесить фарш нужно обязательно, чтобы обеспечить его связность, тогда фрикадельки останутся цельными, не будут хотеть развалиться в процессе приготовления.

-2

Я делаю фрикадельки не больше некрупного грецкого ореха, поэтому не добавляю в сам фарш ничего, кроме воды - за счет того, что они маленькие, всеми вкусами их обеспечит овощной соус, но зато сами они сохранят автономный вкус мяса.

-3

Давайте посмотрим, что из овощей есть у меня в холодильнике. Как я уже сказала, набор может быть совершенно произвольным. Допустим, если бы у меня был баклажан, я бы и его сюда добавила... В общем, приветствуются любые овощи.

Кроме картошки - ниже объясню, почему.

-4

Не стоит нарезать овощи для рагу слишком мелко.

-5

Мою любимую старую доску слегка повело, она перестала быть плоской и поэтому стучит об стол, когда на ней режешь. Тут резать придется много, поэтому я кладу ее на сложенное вдвое полотенце - это избавляет от стука и работать становится гораздо приятноей.

-6

Все овощи режем на кусочки примерно одинакового размера.

-7

А кабачок, в особенности, если он молодой и нежный, у которого еще не сформировались жесткие семечки, то есть не нужно извлекать внутренности - чуть крупнее, шайбами.

-8

С помидоров, конечно, никогда не вредно снять шкурку... но никакой обязаловки, помните? Так что на этот раз шкурку снимать мне лень, ограничиваюсь вырезанием белой сердцевинки.

-9

Ага! В последний момент вспомнила, что можно ведь положить сельдерей ...

-10

... и ни туда-ни сюда горсть шампиньнчиков, заскучавших в холодильнике, тоже берем.

-11

А вот из чего я составлю на этот раз букет.
Острый красный перчик из тех, которые я как раз недавно засушила, положу целиком - тогда он даст жар и энергию, но не жгучесть.
Горсть зубчиков чеснока только очищу от шкурок, слегка придавив для этого скалкой, но измельчать не буду - тогда они привнесут в букет свою чесночную ноту, но мягко и ненавязчиво, а еще и сами останутся цельными вкусными объектами.
Черный перец тоже только слегка раздавлю скалкой, чтобы они отдали аромат, но не излишнюю остроту.
Немного пажитника не будет лишним ни в каком мясном блюде.
Немного семян укропа.
Конечно, соль.

И партию соло в этом ансамбле отдаю сладкой копченой паприке - пусть ее будет побольше.

-12

Много зелени порежу мелко. Кинзу - вместе со стебельками, они у нее вполне нежные. У петрушки использую только листья - стебли у нее жесткие, но это не значит, что они пойдут в помойку! Их я тоже использую, просто в другом контексте и не сейчас.

-13

Ну, кажется, все - переходим к этапу приготовления. Было бы сподручней готовить такое рагу в сотейнике. Но мой сотейник недостаточно большой, на это количество продуктов его объема не хватит, чтобы им там было свободно. Поэтому беру большую кастрюлю.

Разогреваю в ней масло - любое, на ваш вкус - и начинаю с лука.

-14

Как только лук чуть-чуть прихватился, перестал быть сырым, по очереди отправляю в кастрюлю овощи, начиная с самых жестких.

Огонь все время сильный!

-15

Перемешиваю, и, как только температура восстановится, отправляю следующую партию овощей.

Перчики с сельдереем примерно одинаковой жесткости, так что их вместе.

-16

Перемешиваю, жду, пока температура восстановится и все снова начнет уже не жариться, а тушиться в соке, который дали овощи, закладываю кабачок.

Перемешиваю, ожидаю восстановления кипения чуть подольше, потому что масса кабачка больше.

-17

Тогда закладываю помидоры.

-18

И, наконец, грибы вместе с набором специй.

-19

Когда кипение после последней закладки снова восстановилось, наступает очередь фрикаделек.

Их нужно выложить в один слой и ни в коем случае не мешать, ...

-20

... а накрыть крышкой и дать им схватиться до такого состояния, чтобы аккуратное перемешивание (лучше не металлическим, а деревянным или силиконовым инструментом) уже не смогло нарушить их цельность.

-21

Тогда перемешать и выложить вторую партию фрикаделек, с которой поступить так же.

-22

Как бы мы ни готовили овощное рагу, в нем обязательно будет много жидкости, которую дадут сочные овощи. В этом бульоне - весь вкус и букет, но хотелось бы как-то его загустить, превратить из бульона в обволакивающий соус, удерживающийся на поверхности ингредиентов рагу, а не остающийся на дне тарелки.

Классически для загущения соуса используется мука. И вы можете так поступить - тогда я советую предварительно прогреть ее на сковороде до появления вкусного запаха и едва золотистого цвета, чтобы у соуса не было характерного мучного привкуса.

Но я в качестве загустителя использую картофельное пюре в порошке. И вот почему я обычно не кладу в овощное рагу непосредственно картошку. Мне хочется, чтобы в составе было как можно больше разных овощей, легких и сочных. Картошка с мясом - это совсем другая, отдельная, зимняя история. А чтобы превратить водянистость в ту самую крахмалистую телесность и плотность, вполне достаточно пары ложек порошкового пюре.

-23

Мелко порубленную зелень я добавляю в самую последнюю очередь, в последний раз все перемешиваю - и сразу выключаю.

-24

Теперь для объединения вкусов достаточно дать рагу какое-то время под крышкой, зелени нужно очень немного, а собственной температуры содержимого кастрюли хватит, чтобы она раскрыла свои ароматы.

-25

При такой технологии ингредиенты не превращаются в пареные тряпки, что так легко происходит с сочными овощами. Каждый овощ сохраняет свой первоначальный вид и автономный вкус, как и мясо. А густая и обволакивающая благодаря пюре подлива обволакивает и объединяет их все.

-26

Из-за того, что нужно нарезать целую кучу овощей и налепить гору фрикаделек, приготовление такого рагу займет какое-то время, это не самое быстрое блюдо на свете.

Но результат того стоит!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются