Когда-то, когда моря и океаны бороздили целые флоты парусных кораблей, проблему с проживанием отставных моряков и морской пехоты в портах решали просто. Брался списанный корабль – а в немореходное состояние они приходили где-то за 20-30 лет службы – с него срезались мачты и рангоут, снималось вооружение, а внутренние помещения разгораживались на жилые кубрики. Распорядок дня привычный для всех, кто ходил по морю, по склянкам, а местным властям не надо ломать голову, где разместить служивых. Правда условия в таких плавучих казармах очень сильно отличались от тех, что можно встретить в плавучих домах сейчас.
Нотр-Дам по левому борту
Жилые баржи – одна из традиционных достопримечательностей Парижа. В иные дни они занимают почти все пространство вдоль набережных Сены в центре города. Всего во Франции около 2000 жилых барж из них более 1500 почти постоянно пришвартованы в столице. Некоторые летом отправляются «в отпуск», неторопливо курсируя по каналам и рекам Франции.
Первоначально жизнь на воде была еще одним из способов ухода от налогов: поскольку баржа, даже если на ней живут, никак не может считаться домом, налог на недвижимость можно не платить. Но, как и устрицы, которые когда-то были пищей бедняков, жизнь на воде сегодня стала либо причудой богатых, либо наследственной традицией. Стоит уход за жилой баржей лишь немногим меньше, чем за собственным загородным домом.
Сегодня на Сене есть десятки семей, которые живут на воде уже четыре или пять поколений, а семейная баржа может быть построена еще в начале ХХ века. В ход идет абсолютно все: от самоходных угольных барж, до списанных малых сейнеров. Точно так же разнится и уровень комфорта – кому-то приходится жить в прямом смысле на корабле, а где-то на барже строят двухэтажную квартиру в несколько сотен квадратов со всеми мыслимыми удобствами.
Водный образ жизни – удел независимых и самодостаточных людей. Никаких шумных соседей сверху или сбоку, никаких домовладельцев. А самому пошуметь можно (если, конечно, с других барж не будет возражений). Надоел вид из окна? Можно всегда уплыть куда-нибудь в другое место и пришвартоваться там, на неделю или пока не надоест. Правда, на Сене тоже бывают «парковочные войны» и найти свободное место для швартовки даже вторым рядом бывает сложновато. Но зато на палубе можно устроить свой собственный садик с цветником. Или, что неслыханно для Парижа, где разведение открытого огня запрещено практически везде – пожарить барбекю на мангале. И никто даже слова не скажет, ведь это не Париж, а река и не двор или парк, а палуба.
Анархия в Амстердаме
Сегодня в Амстердаме официально 2500 официальных домов-лодок. И еще есть примерно 500 отъявленных «пиратов», с которыми борются коммунальщики и водная администрация. Судя по тому, что первый закон, строжайше запрещавший жить на лодках в Амстердаме, был принят еще в 1652 году, борьба до сих пор идет не в пользу властей.
Голландцы – нация моряков и поэтому жизнь на воде стала для них совершенно естественным делом. Тысячи матросов, ожидая рейса месяцами жили на кораблях в амстердамском порту или снимали гостиницу подешевле – на тех же самых кораблях и баржах. С 1862 года в Амстердаме открылся знаменитый водный цветочный рынок – Блюменмаркт, а торговля с кораблей-лавок велась еще с XVII века, причем торговали всем, от одежды до пива.
В XX веке росту водяного населения «помогли» еще два жилищных кризиса, в конце 1910-х и после Второй Мировой. Из-за быстрого роста городского населения и недостатка жилья это самое население очень быстро осваивало все доступные площади, в том числе и палубы. Любая пригодная посудина из списанного фонда мигом выкупалась и превращалась в «акулу» - так на местном сленге называют переоборудованный под жилье корабль.
В итоге амстердамские власти плюнули и решили возглавить то, с чем было так сложно бороться. Были введены строгие правила для «парковки» жилых судов, прописана своя система адресов, на берег каналов были выведены готовые «розетки» для подключения к электричеству, водопроводу и даже канализации и газу с соответствующими тарифами. Установили лимит скорости, чтобы дома не разъезжали по каналам быстрее 7 км/ч. И раз в 5 лет – добро пожаловать вместе с домом на верфь, на придирчивый и внимательный техосмотр судна и установленных на нем систем, в первую очередь отопления и генераторов для автономного электричества. Зато, если есть разрешение и свободное место, можно ошвартоваться, где душа пожелает и жить хоть в самом дорогом квартале.
Правда стоимость «акул» и специально построенных плавучих домов из-за дефицита места для швартовки превращает их самих в своего рода дорогой квартал. А «пираты» считают себя идейными борцами с богачами и принципиально не следуют правилам, кочуя по каналам и регулярно захватывая чужие стоянки.
По гамбургскому счету
Гамбургский порт входит в тройку крупнейших в Европе. Неудивительно, что здесь еще со времен Средневековья на воде круглый год жила разнообразная «водяная» публика, от докеров и их семей, до коротающих время между рейсами матросов. Точно так же, под жилье использовались списанные суда и понтоны.
Капитаны часто запрещали сход на берег – чтобы матросы не куролесили и не пропивали жалование. Предприимчивый портовый народ быстро организовал всю необходимую для отдыха морских волков инфраструктуру на воде, включая специальные лодки для развоза наотдыхавшихся до бессознательного состояния обратно по кораблям. И формально на берег никто так и не сходил, так что приказы не нарушались.
Сегодня часть гамбургского порта стала местным центром культуры и туристической достопримечательностью. Так что в гавани теперь швартуются музеи, бары, театры, пара отелей. Местные гиды возят туристов по кораблям и травят такие байки, за что портовые рабочие и моряки честно называют их «врунами». Но если душа устала от моряцких баек и походов по барам, требует высокого, то в порту Гамбурга есть уникальное в своем роде сооружение. На борту грузового судна постройки 1906 года оборудована евангелическая церковь, с колокольней и органом, в ней регулярно проводятся службы.
А с недавнего времени городские власти Гамбурга приглашают жителей переселяться в плавучие дома современной постройки. На городских каналах возвели несколько «кварталов» с самым современным дизайном. Кроме экзотики и удобства привлекают еще и пониженными налогами на недвижимость.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.