Несколько лет назад темный режим был введен во многие мобильные приложения и устройства. Темный режим смещает фон приложения или веб-страницы в темный цвет, уменьшая яркость и, предположительно, экономя время автономной работы. Но новое исследование показывает, что темный режим может сэкономить не так много времени автономной работы на наших устройствах, как мы думали ранее.
В исследовании, проведённом университетом Пердью в Индиане,рассматривается эффективность темного режима в экономии времени автономной работы в нескольких различных устройствах. Изучив функцию темного режима, найденную в нескольких приложениях для смартфонов Android, исследователи смогли определить, сколько батареи экономят наши смартфоны и другие устройства, используя преимущества темного режима.
Когда индустрия поспешила перейти на темный режим, у нее еще не было инструментов для точного измерения потребляемой мощности пикселями”, - говорит Чарли Ху, профессор электротехники и вычислительной техники Университета Пердью.“Но теперь мы можем предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания более энергоэффективных приложений для пользователей.
Ху и его команда разработали программное обеспечение, которое может определять энергопотребление пикселей в вашем устройстве, и они изучили эффекты темного режима в различных сценариях. Полученные результаты несколько удивительны.
Что же обнаружило это исследование?
Глядя на результаты этого исследования, кажется, что ключ к пониманию разряда батареи на вашем устройстве лежит в яркости. Большинство новых телефонов имеют OLED-экран, который не включает подсветку, как предыдущие ЖК-устройства. Это приводит к тому, что устройство должно получать больше энергии для отображения более яркого экрана.
В ходе исследования были рассмотрены шесть наиболее загружаемых приложений в Google Play Store: Google Maps, Google News, Google Phone, Google Calendar, YouTube и Калькулятор. Исследователи изучили эффект, который 60 секунд темной активности экрана режима будут иметь с помощью этих приложений на Pixel 2, Moto Z3, Pixel 4 и Pixel 5.
При использовании этих приложений во время использования автоматических настроек яркости телефона (обычно от 30% до 50% общей яркости) исследования показали, что переключение в темный режим экономит только от 3% до 9% времени автономной работы этих устройств. Однако эффекты перехода в темный режим, как правило, становятся более очевидными, когда вы увеличиваете яркость своего устройства.
Исследователи обнаружили, что при увеличении яркости устройства до 100% (возможно, чтобы помочь бороться с бликами в солнечный день) переключение в темный режим может сэкономить невероятные 39-47% заряда батареи вашего устройства. Используя ту же логику, гораздо эффективнее запускать приложение в темном режиме с высокой яркостью, чем запускать то же самое на обычном дисплее с немного меньшей яркостью.
Темный режим по-прежнему экономит время автономной работы, но не так сильно, как вы могли бы подумать
Хотя результаты этого исследования, безусловно, удивительны, новости не так уж плохи. При переходе в темный режим по крайней мере немного экономится заряд батареи,особенно если вы используете телефон с более высоким уровнем яркости, чем в среднем.
Как человек, который проводит много времени, глядя на экран, я знаю, что лично получаю много пользы от темного режима, где бы он ни был доступен. В долгосрочной перспективе это гораздо проще для моих глаз, так что дополнительное время автономной работы, которое он может сэкономить, - всего лишь небольшой бонус.