Найти тему
Нержавейка

Как ABBA навсегда изменила поп-музыку

Когда мы думаем о Евровидении сегодня, то первым делом представляем себе безумно сложные костюмы, но так было не всегда.

Если обернуться на начало 70-х, то на Евровидении можно увидеть куда более скромные вечерние платья и костюмы сшитые на заказ. Иногда появлялось немного блеска и дерзости, но по большей части это было элегантное мероприятие.

Затем, в 1974 году, на сцену вышли четыре шведа, выглядевших вот так.

Четырёхдюймовые каблуки на платформе Агнеты Фельтског. Бьерн Ульвеус c гитарой в форме серебряной звезды. Дирижер Свен-Олоф Вальдофф в костюме Наполеона.

-2

Внешний вид ABBA произвел фурор. Но дел было не только в их костюмах. Когда ABBA вышла на сцену и дебютировала с песней Waterloo на Евровидении 1974 года, это не просто ознаменовало сдвиг в европейской истории, это был поворотный момент в истории поп-музыки. Началось восхождение, невиданное ранее и по сей день.

Костюмы и музыка ABBA для Евровидения, были созданы под впечатлением от глэм-рока.

В начале 70-х, Дэвид Боуи, Roxy Music и T. Rex меняли образ рок-н-ролла, надевая замысловатые блестящие костюмы неопределенной гендерной принадлежности и делая себе дикие причёски.

-3

Первая волна глэм-музыкантов ворвалась в Великобританию и захватила внимание слушателей. Но такого стиля и яркой индивидуальности в то время не было в поп-музыке и на материковую Европу они не перешли.

По большей части, поп-музыка застряла на певцах уходящего поколения и нуждалась в новых лицах. ABBA знали, что этими новыми лицами могут стать они.

Однако, чтобы это сделать, им нужно было сначала попасть на Евровидение. А потому, они начали ежегодно присылать песни на отборочный конкурс в Швеции - Melodifestivalen.

-4

Авторы песен ABBA, Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус, впервые попробовали свои силы на Melodifestivalen в 1971 году, представив две заявки, которые в следующем году были отклонены.

В 1973 году Бенни и Бьерн создают собственную группу, вместе со своими жёнами. Название группы было сформировано из инициалов имени каждого участника. В этом году, на Melodifestivalen была уже отправлена песня от нового коллектива - «Ring Ring».

-5

Композиция «Ring Ring» была вдохновлена американской соул-музыкой, в частности, Филом Спектором. Вы можете услышать в песне стену звука, благодаря аранжировке с фортепиано, духовыми, гитарами и вокальными партиями наложенными друг на друга.

Песня «Ring Ring» дала Бенни и Бьерну третье место на Melodifestivalen и к концу года, ABBA начала завоёвывать признание на своей Родине.

Календарь перевернулся, наступил 74-й год, Melodifestivalen снова открывал свои двери и ABBA ворвалась на это фестиваль со своей песней "Waterloo". Как и у «Ring Ring», корни "Waterloo" уходят к концепции стены звука Фила Спектора.

-6

Но также, многое в "Waterloo" взято из глэм-рока. Особенно, из песни "See My Baby Jive", английской глэм-рок группы Wizzard.

Звучание "Waterloo" отличалось от рок-звучания Wizzard, песня ABBA имела более чистый, отполированный звук, лучше подходящий для поп-музыки.

"Waterloo" подчёркивала прекрасно подобранные голоса Агнеты и Анни-Фрид, а также, продемонстрировала непревзойденную способность Бенни и Бьерна писать запоминающиеся мелодии.

Первоначально, "Waterloo" называлась "Honey Pie" и по-видимому, припев тоже должен был содержать эти слова, довольно удобные, для мелодической зацепки и понятные для публики.

Лирика была изменена Стигом Андерсоном. Ватерлоо - очень странная и новая тема для песни. Кто ещё спел романтическую песню, сравнивающую любовь с падением великого и печально известного диктатора? И возможно, даже ещё более свежим, чем предмет лирики, был язык, на котором исполнялась песня.

-7

"Waterloo" была единственной на фестивале песней, исполненной на английском языке и когда она выиграла на Евровидении, ABBA стала первым победителем, поющим не на родном языке.

Решение писать и исполнять песни на английском языке, было ещё одним признаком амбиций ABBA. С самого начала, их конечной целью была не победа на Евровидении, а полное мировое господство.

Бьерн Ульвеус как-то сказал:

Мы знали, что фестиваль Евровидение был единственной дорогой для шведской группы, чтобы выйти за пределы Швеции.

Поскольку Евровидение транслировалось по телевидению и было очень популярным, ABBA произвела фурор.

Участникам группы повезло, что они дружили с дизайнером Ове Сандстромом. Костюмы дали группе дополнительное преимущество.

Довольно занятная лазейка была использована группой для получения костюмов. Шведское правительство в то время предоставляло специальные льготы для покупки рабочей одежды, которую нельзя было носить в повседневной жизни. Можно сказать, что спонсором диких нарядов ABBA стало правительство Швеции.

Когда группа вышла на сцену, это стало перфомансом, которого на этом конкурсе никогда раньше не видели.

-8

"Waterloo" выиграла Евровидение с шестью очками и продолжила завоёвывать континент. Песня поднялась в чартах по всей Европе и по всему миру, заняв первые места в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Южной Африки и Швейцарии.

Более чем просто успешный сингл, "Waterloo" стала одной из первых, по-настоящему интернациональных поп-песен, заразивших половину мира "лихорадкой ABBA". ABBA использовала этот первоначальный успех, чтобы проложить свой путь к вершине славы.

После "Waterloo", ABBA выпустила ещё ряд треков, ставших лидерами мировых чартов, таких как SOS; Mamma Mia; Fernando; Dancing Queen; Money, Money, Money и ещё полдюжины других песен, под которые вы несомненно танцевали на свадьбах или корпоративах.

ABBA полностью перевернули поп-сцену и изменили представление о поп-звёздах. Плотное звучание и глэм-роковые костюмы сделали своё дело.

-9

Спустя 31 год, после презентации "Waterloo", на праздновании пятидесятилетия Евровидения, эта песня была признана лучшей в истории фестиваля. В 2021-м году, ABBA снова удостоилась этой чести.

Когда в 1974-м году, ABBA сошли со сцены Евровидения, вряд ли они могли представить, каких высот вскоре добьются. Тем не менее, свою победу они отпраздновали очень стильно, проведя вечеринку в номере Наполеона. Вскоре они и сами стали "Императором поп-музыки".