Найти в Дзене
Время Романовых

Орёл-покровитель Петропавловской крепости.

Для начала немного сухих фактов. Петропавловская крепость была основана 16 мая 1703 года. Именно с неё взял своё начало Санкт-Петербург, новая столица для совершенно нового государства - Российской империи. А теперь от фактов плавно переходим к тем сведениям, что не могут быть задокументированы. Популярная легенда гласит, что, когда Петр I закладывал камень для начала строительства крепости, в небе прямо над ним повис орел. Это можно считать добрым предзнаменованием, решил тогда царь. Насколько же в это можно верить?

Согласно легенде, в тот самый день 16 мая Петр I осматривал земли, отвоеванные у шведов в ходе Северной войны. Документально они еще не принадлежали России, и так продолжалось до самого подписания мирного договора в 1721 году. Однако приобретенные территории уже начали активно осваиваться и в подтверждение тому, что русские здесь надолго, было принято решение заложить крепость. Но где?

И вот как-то прогуливаясь по острову Ени-саари (ныне известному как Заячий остров), Петр вдруг остановился и воскликнул: «Здесь быть городу»! В это время в небе появился орел, который стал парить над государем. Птица, как говорили, после этого следовала за Петром повсюду, но в один момент резко исчезла.

Орёл издавна считался посланцем богов и символом силы в мифологиях различных народов мира. Так что Петр посчитал появление именно этой птицы в небе над ним знаком того, что в этом месте будет стоять сильный и величественный город. И отдал приказ закладывать крепость в указанном месте.

На месте появления города Петр приказал установить деревянные ворота, которые должны были служить въездом в крепость. Когда они были готовы, вновь появился орел и опустился на их перекладину. Та самая это была птица или какая-то другая - не так важно. Увидев ее, Петр прошел под воротами, а орел сел на его плечо и с тех пор долгое время был рядом с императором.

Поговаривали, что не обошлось без орла и при закладке первой в новом городе церкви Петра и Павла. 29 июня 1703 года, когда царь советовался с приближенными о месте строительства, высоко над островом кружилось несколько воронов. Птица по всем мифологическим понятиям гадкая. Вдруг в небе появился орел, который стремительно врезался в стаю воронов и прогнал их. Во время атаки орел обронил два пера, которые опустились прямо к ногам царя. Сказал тогда Петр: "Разогнал наш крылатый герой черные силы, а заодно показал, где возводить церковь".

После этого начали говорить, будто царь и орел обменялись своими жизненными силами. Убьешь орла — не станет и царя. Враги Петра пытались воспользоваться этим и погубить орла: подбрасывали птице отравленное мясо, но она не притрагивалась к нему. Подстрелить орла также не получалось: пули и стрелы пролетали мимо. Покушения на птицу карались смертной казнью, и жители города шептали: "То вещий орел указал государю на смертельных недругов…"

-2

Орнитологи сомневаются, что орел мог появиться над землями будущей Российской столицы. Однако многие верят в эту красивую легенду, считая появление птицы знаком того, что Господь благословил Петербург. Некоторые историки даже упоминают о том, что Петр так полюбил орла, что поселил его в своем дворце и называл "первым комендантом Петербурга". Звучит прямо волшебно, согласны?

Однако все это не больше, чем просто сказка. Согласно журналу самого Петра, в день закладки крепости он находился в укреплении Шлотбург, и никуда оттуда не уезжал – все его письма в мае и июне 1703 помечены именно этой точкой. Наконец, орлы в этой местности никогда не водились.

Легенда красивая, но не более.

Птицы
1138 интересуются