Турецкую кухню принято хвалить. За разнообразие блюд, за вкус, за то, как умело турки используют специи, как сервируют стол
Но есть и те вещи, которые у непривыкшего к тяжелой пище человека, могут вызвать несварение
Блюда турецкой кухни я люблю. Но стараюсь есть осторожно, выбирая только то, что не вызовет у меня дискомфорт
Так за что же я не люблю турецкую кухню
Масло! Много масла
Если вы думаете, что турки готовят в основном на масле оливковом, вы глубоко заблуждаетесь. Ибо оливковое масло недешевое, не каждый может себе его позволить
Поэтому чаще используют подсолнечное или кукурузное масло, либо… маргарин
Причём последнего обычно не жалеют. Бухнуть пол пачки в выпечку или какое-то блюдо - святое дело…
У меня лично после такой трапезы дико болит желудок
Суп без муки? Не, не слышали
В Турции нет привычных нам супов, где плавают нарезанные кусочками картошка или морковь
В основном, это супы-пюре, во многие из которых добавляют муку.
Например, в супер полезную келлепачу (суп, сваренный из головы и ног коровы), чтобы бульон казался густым и наваристым, добавляют добротное количество муки
И вот уже богатое коллагеном блюдо становится причиной лишних килограммов
Слишком много сахара
Кто из вас не пробовал сладкую медовую турецкую пахлаву? Все дружно скажут : все пробовали. А вот и нет, медовую вы ели вряд ли, а вот сахарную - да
Для того, чтобы приготовить сироп (по-турецки это называется щербет), котловым заливается пахлава, используют килограммы сахара.
Кстати, такой же сироп используют для большинства турецких сладостей. Поэтому от них инсулин взлетает в небо. Потом резко падает, поэтому так хочется ещё сладенького
Три гарнира в одном флаконе
Готовить рис с макаронами, подавать к столу пилав, даже если с основным блюдом едят картошку. В общем, рис едят тоннами, много и … обязательно жирненький.
Если пилав приготовлен без тонны масла, это невкусный пилав
«Белая еда» - не еда вовсе
У еды должен быть цвет. А придаёт этот цвет еде томатная паста - «салча». Ее кладут абсолютно во все блюда. Ну разве что в рис не добавляют.
Нравится туркам этот красноватый цвет и этакая кислинка. А как по мне, так вся эта томатная паста перебивает истинный вкус продуктов.
Дома я, кстати, очень редко ее использую, а если и добавляю, то в малых количествах.
Но несмотря на все эти «минусы» турецкую кухню я люблю особенно за то, что мясные блюда здесь просто сказочные. Турки настоящие спецы в приготовлении мяса. А ещё на Эгейском побережье, где я живу очень много едят зелени. И этому я несказанно рада.
А вы любите турецкую кухню?