Ученик колдуна. 2 часть
Учёба у колдуна Номед вселяет Михаилу надежду. Надежду, что сможет помочь ребятам. «Как они там?» - переживает он и вспоминает их последнюю встречу. Он едет в поезде и с отчаяньем провожает взглядом коня (Кирилла) и пса (Игоря), бегущих следом.
Экзамен-испытание закончен. Михаил ждёт результатов, нервничает. Подошёл высокий, русоволосый парень немного старше его.
- Ты – Михаил? – приветливо улыбается парень, протягивает руку для приветствия, - Я Семён – твой наставник. Я давно за тобой наблюдаю – у тебя явно выраженные способности… Молодец!
Михаил недоверчиво протягивает руку и тихо здоровается. «Что-то я его ни разу не видел», - удивился Миша и заподозрил подвох, - «Да и экзамен какой-то странный… Ничего не спрашивали… гоняли по горам, по лесам и топили постоянно… Чуть не сдох. Уф».
- Ты не сомневайся, - перебил его мысли наставник, - Я действительно был рядом и страховал тебя. Помнишь, у водопада ты тонул и чудом дотянулся до веток. Ветки – это я. А камнепад и огромный валун закрыл тебя и спас – тоже я. И ещё…
- Я понял, - виновато перебивает Миша, - Только не пойму, почему нельзя в нормальном виде мне помочь, в человеческом?
- Таковы правила… - улыбается Семён и дружески хлопает по плечу, - Ладно, идём у нас много дел. А ты действительно талантливый. Из тебя может выйти настоящий колдун, - делает комплимент и радушно улыбается. Вдруг меняется в лице и предостерегает, - Только не переусердствуй. Главное не попасть в фавориты колдуна.
- Почему? – искренне удивляется Миша, - Быть лучшим плохо? А… завидуют другие ученики…
- Да, нет, - пресекает Семён, наклоняется к самому уху Миши и продолжает шёпотом, - Зависть – это пустяки… Ты видел у Номед зелёные чётки в руках?
- В виде черепов? – кивает Миша, - Ну, да, а что?
- Колдун, всякий раз, вызывает на состязание своего самого лучшего ученика-фаворита, - объясняет наставник, - Он сам принимает экзамен. Только никто из них ни разу не вернулся. А чётки увеличиваются ещё на один череп. Говорят, все были хорошими учениками… А закончили так… остались черепами на его чётках. Будь, начеку.
Пришли на большую солнечную поляну. Семён сел на траву, потом откинулся на спину, лёг и потянулся. Михаил не понял, куда и зачем они пришли.
- А почему мы не идём заниматься? – он явно озадачен. Разве можно здесь научиться колдовству, - Я не успел взять с собой тетрадь, куда буду записывать…
Хохот наставника совершенно сбил его с толку.
- Ты, что Гари Потера начитался и насмотрелся? – заливается смехом наставник, - Это же сказки, кино, шоу, спецэффекты… Понимаешь? На самом деле всё совсем иначе. Проще и сложнее.
Он встал, и строго глядя в глаза, поманил к себе рукой. Миша подошёл.
- Сейчас присоединятся ещё двое, и мы начнём, - взмахнул рукой, словно чертит на стене мелом.
Действительно, ниоткуда появились два паренька. Они испуганно озирались по сторонам, явно не ожидая и не понимая, как тут оказались. Семён снисходительно улыбается и представляет их друг другу.
- Это Тимур, - показывает рукой на смуглого черноглазого подростка, - А это Максим.
Максим полная противоположность Тимура. Он - альбинос со светлыми волосами, бледно-голубыми глазами и белыми ресницами и бровями.
- А это Михаил! – сделав паузу, представил наставник. Миша поклонился ребятам. Ребята переглянулись и уставились на него.
- Так начнём! – громко объявляет Семён, - Вот смотрите…
Он быстро сорвал цветок ромашки и поднял её на уровне глаз.
- Представьте себе страшную опасность. В данном случае – это ромашка. Что нам поможет её избежать?
- Убежать? – выдаёт версию Тимур.
- Драться? – смеётся Максим.
Миша жмёт плечами.
- Необходимо изменить ваше с ней равновесие. Вы должны перевесить, а её сделать менее опасной. А как это сделать?
Ученики пожимают плечами.
- Ладно. Поясняю. Если опасность слишком большая и вам явно с ней не справиться, то надо или увеличить расстояние между вами до безопасного, или увеличить себя до нужного размера. Сегодня будем применять все приёмы: и увеличим себя и переместимся в пространстве со скоростью мысли. Начали.
Ученики переглядываются и хлопают глазами.
- А где теория, где примеры, как…
- Вы не поняли?
Мотают головами.
- Я не учитель, я наставник! Да и чему тут учить? Вы всё знаете сами. Я наставляю вас, и вы всё вспоминаете. Всё! Это, как вылупиться из яйца. Вы в яйце, и я не могу вам помочь, ломая скорлупу. Это не поможет. Могу только ждать.
- А если не вспомним? – испуганно интересуется Тимур.
- Подожду… - грустно вздыхает, - Чтобы встряхнуть вас и запустить механизм, придётся окунуть вас в другую реальность. В другие миры.
Семён сорвался с места и быстрым шагом устремился вперёд. Ученики поспешно бросились за ним. Жаркий, душный день. Пот застилает глаза. Идут быстро и долго. Остановились. Семён черпает пригоршнями воздух и из его рук течёт вода. Он напился, умылся и весело глянул на остальных. Они умоляюще смотрят раскрасневшимися от ходьбы лицами. Их мучит жажда.
- Всё! Абсолютно всё можно получить из ЭФИРА! Показываю, - снова черпает воздух. В его руках хороший бутерброд с горячим куском зажаристого мяса. Он перекидывает с руки на руку. Видно, что мясо ещё очень горячее. Аппетитно жуёт.
- Давайте, теперь вы! – командует наставник набитым ртом, - Посмотрим, кто что хочет.
Ученики принялись махать руками. Ни у кого не получилось с первого раза. Михаил представил себе огромный стакан молочного коктеля со льдом. Зажмурился, махнул и ощутил что-то в руке. Открыл глаза. Ледяной запотевший стакан налит до верху. Жадно пьёт.
Семён довольно кивает головой и делает знак остальным дерзать. Парни нервно, торопливо черпают воздух. Наконец Максим достал бутылку пива, а Тимур парное молоко. Семён смеётся. Снова машут руками. Михаил достал из эфира огромную горячую пиццу и предложил ребятам. Поели, идут дальше.
- Сейчас я покажу, как выглядят другие миры и наша земля, - объявляет Семён, - Смотрите!
Он проводит обеими руками сверху вниз и разводит их в стороны, словно раскрывает книгу. Перед ними удивительная картина. Огромный диск с множеством ячеек, чем-то напоминает подсолнух.
- Ух, ты! – восхищаются ученики и всматриваются в «Подсолнух».
- Вот, примерно так выглядит наша земля. Наша цивилизация – это одна из ячеек. Остальные рядом. Заглянем поближе?
- Бред! Полный бред! – гневно выпалил Максим, - Мы в школе изучали и вообще… И фотографии из космоса и статьи учёных. А космонавты?
- Точно! – присоединяется Тимур, - Земля круглая, и это знает каждый дурак.
- А разве я, против? – невозмутимо улыбается Семён, - Она действительно круглая. Круглая, как подсолнух. Похоже, правда? Сегодня заглянем в несколько миров.
Передвигает руками, словно листает страницы.
- Посмотрим тут, - тычет пальцем в красную ячейку, - Тут и тут, - голубую и белую.
Красная ячейка медленно поплыла навстречу и стала увеличиваться.
- Вот вам конкретный пример – мы приближаемся, а кажется, что объект растёт. Будьте осторожны от меня ни на шаг. Это земля хамелеонов. Здесь все и всё – хамелеоны. Деревья, цветы, животные, птицы. Смотришь на дерево, а через минуту – это уже птица. Разглядываешь цветок, а это хищник, он съест тебя и примет облик бабочки.
На голубой «земле» выяснилось, что обитают великаны. Их рост в сотни раз больше нашего. Но самое забавное, что они не имеют рта. Эти громилы совершенно безобидные телепаты и экстрасенсы. Им не надо разговаривать – читают мысли на расстоянии. Им не надо есть, их питает энергия любви. Просто любовь.
На «белой планета» – обитают деревья. Они так велики, что рядом с ними ты, как муравей у подножья огромной скалы. Самая гармоничная и правильная земля.
- На нашей «ячейке земли» обитали подобные деревья. Они здесь всем правили. Но однажды, пожалели и пустили людей-беженцев укрыться от монстров, что преследовали их. Может, кто слышал такое высказывание: «манна небесная» Это пыльца с тех деревьев. Они были так высоки, что когда осыпалась пыльца, то казалось, что падает с неба. Деревья кормили этой пыльцой людей… Любуйтесь, такого на нашей земле больше нет. Деревья всю необходимую информацию посылают прямо в мозг обитателям. Слушайте. Это бесконечный объём вселенских знаний. Здесь вы узнаете всё.
Михаил почувствовал, что теряет сознание от потока неведомой силы. Перед глазами замелькали цифры, картинки… Всё плыло и кружилось. Наконец стало темно. Он осторожно открыл газа.
Оказался на кровати в доме у бабушки. Лежит, смотрит по сторонам. «Странно, она же давно умерла, что я здесь… - напрягает память Михаил, - Дом, поди уже развалился, а тут всё, как тогда». Вышел из дома, идёт в сарай. Что-то тянет его именно туда.
Открывает скрипучую дверь и осматривается. Шорох справа. Резко повернулся. На стене висят куклы-марионетки на ниточках. «Очень странно, кому тут играть?» - откровенно удивляется он и подходит ближе. Все игрушки похожи на членов его семьи: отца, мать, бабушку и даже в виде его самого. Совершенно ошарашен. «Что за чертовщина?» - пугается он, - «Кто играет этими игрушками и зачем?»
- Это сынок, игрушки кукловода, - открывает глаза кукла-отец, улыбается сыну, - Здравствуй!
Миша шарахнулся и уронил что-то.
- Осторожнее, всё поронял! – возмущается кукла-Кирилл.
Рядом лежат куклы всех, кого он знал и видел. Его прошиб пот. Сел. Все куклы открыли глаза и затараторили.
- Тихо! Хватит! – кричит Михаил.
Кто-то огромный хватает его и поднимает высоко-высоко.
- Действительно, хватит, - произносит великан знакомым голосом, - Что дальше? Что пожелаете? Ведь это ваша игра, вы в ней хозяин, так что пожелаете?
Михаил поднимает голову и смотрит великану-кукловоду в лицо. У великана его лицо.
- Да! Ты и есть кукловод. Ты и есть – я! Ты придумал и создал это мир! - смеётся великан, - И не только…
Все куклы снимают маски. У всех лица Михаила. Он падает и теряет сознание.
***
Тринадцатилетний Миша Сорокин просыпается в доме у бабушки Настасьи Акимовны. Поднимает голову с подушки. За окном солнце, ветерок колышет ситцевые занавески.
Приятели вышли из магазина, где Кирилл купил напиток и остановились. Жарко. Все хотят пить. Чепиков открыл бутылку и долго жадно пьёт. Мальчики ждут своей очереди.
«Мне кажется, что всё это уже было со мной» - думает Миша. Как только бутылка опустилась, Игорь протянул руку. Но получил по руке звонкую оплеуху. Кирилл смеётся, глядя на удивлённые лица мальчишек. Он ощущал своё превосходство над ними. Решил помучить их. Мальчики погрустнели и отвернулись, намереваясь отойти.
- Ладно, - снизошёл Кирилл, и протягивает бутылку, - Пользуйтесь моей добротой. Да помните…
Мальчишки схватили бутылку и по очереди быстро её опустошили. «Точно было!» - вспоминает Миша, - «Сейчас появится старик…»
В это время к магазину подъехала телега. На ней сидит древний старик и маленькая такая же старая, как он собачонка. Кляча, запряжённая в телегу, еле-еле волочит ноги.
Дети с любопытством уставились. Старик медленно слез и опираясь на клюку, вошёл в магазин. Собака плетётся следом. «Точно эта собака!» - узнаёт мальчик, - «Это какой-то страшный сон, что никак не закончится…»
- Видали? – брезгливо сморщившись, тыкает пальцем Кирилл, - Какая рухлядь здесь живет. Точно БОМЖ. Ещё заразу какую занесёт в магазин. Как его пускают?
Старик действительно одет очень бедно. Давно не брит и не стрижен. Приятели на его замечание только пожали плечами. Они собрались уходить, но Кирилл их удержал.
Когда старик выходил, опираясь на палку, неся тяжёлый мешок с продуктами в телегу, Кирилл выкрикнул:
- Эй ты, старая вонючая кляча, - обернулся на приятелей, ожидая их поддержки, - Убирайся отсюда. Таким, как ты не место среди людей.
Старик в его сторону даже не оглянулся. Мальчик разозлился. Поднял камень и швырнул в спину старика. Тот вздрогнул. Чепиков громко рассмеётся своему удачному броску. Миша Сорокин застыл на месте словно замороженный. Он вспомнил всё. Теперь он точно знает, что произойдёт…
Голос в голове ехидно подтрунивает – «Давай, играй! Твой ход! Здесь всё принадлежит тебе. Ты всё это придумал. Ты – Кукловод!»
***
Не ищите монстров где-то, они живут в вас…
Другие мои рассказы: