Первое и самое яркое воспоминание детства Лизы - отец привёз из Москвы большую куклу. У неё длинные чёрные ресницы, при горизонтальном положении кукла закрывает большие красивые глаза. А если её встряхнуть, произносит "мама". Лизе 5 лет, и она часами играла с этой куклой, а вечером укладывалась спать и обнимала своё сокровище. Куклу приходилось всё время охранять, ибо трёхлетний Петя норовил залезть пальчиками в глаза, и повторял одно: "Дай."
Лиза отгоняла братишку.
- Вон у тебя сколько машин!
Но Петя хотел добраться до недосягаемой игрушки.
Наконец маме надоели слёзы сына, и она попросила Лизу дать куклу.
- Он только подержит и вернёт.
Лиза сильнее прижала игрушку к себе.
- Не будешь слушаться, отберём.
И сестра нехотя протянула куклу братишке. Петя дотронулся до длинных белокурых волос, потрогал нарядное платье. Для Лизы это настоящая пытка. Вскоре она не выдержала:
- Моя! - и потянула куклу за руки.
Дети начали драться между собой. В результате рука вылетела и оказалась у Лизы. От неожиданности она притихла, а потом горько расплакалась.
Опять подошла мама.
- Давай исправлю. - и положила куклу на самый верх шифоньера, откуда дети не достанут.
Вскоре родители поняли, что лучше покупать две одинаковых игрушки, иначе возникало соперничество и потасовка.
Мама работала воспитательницей в детском саду, отец начальником цеха на заводе. Жили в 3-комнатной квартире, которую получили от предприятия. Каждое лето всей семьёй отдыхали на Чёрном море, часто ездили в Москву.
Вторым незабываемым воспоминанием для Лизы явилось метро. Ей тогда уже исполнилось семь лет. И вот перед первым классом - большой город и это метро. Отец крепко держал её за руку.
- На эскалаторе стой, бежать никуда не надо.
Петя держался за руку мамы и озирался по сторонам.
Вагон метро напомнил Лизе поезд, на котором они приехали в столицу. Только спать не ляжешь, и сидеть места нет, а грохот такой же, как на железной дороге. Этот запах метро и большого города долго потом преследовал Лизу, и даже через десятки лет не забывался.
В первом классе Лиза сразу стала лучшей ученицей, и на всех родительских собраниях её ставили в пример. Петя часто мешал сестрёнке делать уроки - прятал ручки и карандаши, однажды исчиркал всю её тетрадь, пришлось начинать новую.
- Научи меня читать, хочу в школу! - приставал Петя к Лизе.
Ему казалось, что нет лучше места, чем сидеть за партой, открыть портфель и доставать оттуда ручку и тетради.
Пока Лиза готовила уроки, отец уводил мальчика гулять на улицу или играл с ним в настольные игры. Особенно интересным был хоккей, где на ледовом поле настоящие игроки забивали шайбы. Всё игрушечное, но детям казалось реальным.
Лиза пошла в третий класс, а Петя в первый. Он во всём подражал сестре и хорошо учился.
Детство запомнилось Лизе, как самая счастливая пора в жизни. Никаких забот, и всегда любимые папа и мама.
После девятого класса Лиза с подругой решили ехать в Москву поступать в колледж. Отец вроде соглашался, а мама запретила.
- Куда тебе одной покидать родительский дом в 16 лет? В большом городе столько опасностей, а ты неопытная, жизни не знаешь.
- Но ведь я много раз ездила с вами на каникулы. В метро не пропаду, а у подруги Люды там родственники живут, помогут.
- Не пущу! - возвысила голос родительница. - Иди лучше в 10 класс, а потом в институт. С твоими пятёрками в колледже делать нечего.
Лиза опять пыталась уговорить маму, но завоевала только одну позицию - разрешение поступить в местный колледж.
***
- Как бы я уехала без денег? Родители держат детей в своих руках, боятся выпустить из гнезда. А я в 16 лет чувствовала себя взрослой, но не смогла пойти против воли матери, о чём сильно сожалею. - вспоминала Лиза много лет спустя.
Эта обида на мать и своё бессилие что либо изменить жгли её всю жизнь.
Люда уехала в Москву без неё и там осталась жить. Лиза поступила в колледж и сразу поняла, что детство кончилось. Получение профессии, многие одногруппники приехали из района, жили в общежитии вдали от родителей.
Антон тоже поселился в студенческой общаге и сразу заметил Лизу и выделил её среди стайки шумных девчонок. Он сел рядом с ней за одну парту.
- Ты не против?
Лиза равнодушно пожала плечами.
- Места хватит.
Так они стали дружить с первого курса.
Продолжение в этой статье.