Недавняя статья, посвященная некоторым перегибам в следовании принципам финансовой грамотности отчасти затронула тему аскетизма как принципа жизни. Тема, несомненно, весьма интересная. Но мне захотелось поговорить сегодня о другом. Если уж говорить о пользе аскетизма, самоограничений и необходимости отсечения всего лишнего в жизни, то почему бы не рассмотреть довольно радикальный вариант своего рода дауншифтинга - переезд на ПМЖ в деревню?
Возможно, сказывается моё крестьянское происхождение и старые деревенские корни дают о себе знать. Но последнее время меня не оставляет мысль о том, как было бы неплохо переехать жить подальше от города с его суетой. Пусть не сегодня и не завтра, а лет через пять. А потому хотелось бы обмусолить этот вопрос применительно к тематике моего журнала.
Одним из основополагающих принципов разумного отношения к деньгам является стремление избегать ненужных расходов. И радикальная смена места проживания может существенно повлиять на общую сумму ежемесячных расходов. Не секрет, что жизнь в провинции заметно дешевле, чем в крупных мегаполисах по целому ряду параметров.
Первое, что мне бы хотелось упомянуть, это стоимость жилья. Жителю крупного города, в особенности приезжему, требуется приложить много усилий, дабы обзавестить наконец собственным жильём. Ипотека, несомненно, упрощает эту задачу. Но развитие ипотечного кредитования отнюдь не отменяет необходимости накопить на первоначальный взнос. Да и необходимость на протяжении многих лет ежемесячно отдавать существенную часть доходов тоже не радует. Жизнь же на съёмных квартирах далеко не всегда комфортна. Стоимость аренды, в среднем, приближается к среднему размеру ипотечного платежа. Помимо этого всегда есть шанс нежданно негаданно оказаться на улице либо по прихоти арендодателя, либо по причине смены собственника в случае продажи. Кроме того, чужое жильё всегда останется чужим.
Стоимость же недвижимости в провинции заметно меньше (если рассматривать небольшие городки и, тем паче, деревни).
Второй очевидный для меня плюс - отсутствие необходимости ежедневно совершать путешествия с одного конца города на другой, тратя на эти мероприятия довольно много времени. Ради интереса посчитайте, сколько времени в неделю затрачивает среднестатистический москвич или петербуржец на поездки из дома на работу и обратно. А ведь время - самый дорогой и невосполнимый ресурс, который у нас есть.
В небольших населенных пунктах всё рядом. порой маленький городок можно без проблем обойти пешком и, тем более, объехать на велосипеде. А для владельцев собственного автотранспорта приятным бонусом будет полное отсутствие пробок, проблем с поиском парковки.
Третьим существенным фактором экономии является отсутствие необходимости (да и возможности) тратить деньги на всякую ерунду начиная от дорогой одежды и обуви и заканчивая столь доступными в городе развлечениями. Да, достать в провинции джины от Армани довольно проблематично. Да има ло кто оценит такое. Точно также как нет у жителя глубинки возможности регулярно посещать дорогие рестораны, клубы и прочее.
Думаю, никого не удивляет, как много денег средний обитатель города тратит на всевозможные развлечения. Будь то походы в кафе и кино, доставка еды, безудержная покупка сколь дорогих, столь и ненужных вещей.
Проживая далеко за городом человек, чаще всего, благополучно лишен свободного доступа к дорогим торговым центрам и всевозможным сушикрутильням, в которых можно так легко и незаметно оставлять половину месячной зарплаты на регулярной основе. Меньше соблазнов - толще кошелёк.
И это лишь три сугубо экономических довода в пользу возвращения к корням.
Но помимо чисто материальных выгод нельзя не вспомнить о тех преимуществах жизни вдали от города, которые влияют на само качество жизни.
Во-первых, всегда и везде чистый воздух. То, чего так не достаёт жителям многоэтажек, разделённых шумными загазованными проспектами. Несомненно, есть немало тех, для кого лучший отдых - пролеживание дивана перед телевизором. Но я отношусь к категории людей, предпочитающих прогулки на природе. Современны города всё больше напоминают каменные мешки, раскалённые летом и грязно-серые зимой.
Во-вторых, жизнь на природе требует большей физической активности. В первую очередь это относится к обитанию в деревне. Наличие собственного дома требует от хозяев постоянно шуршать по хозяйству, поддерживая усадьбу в чистоте и порядке.
В наш век, когда вся активность зачастую ограничивается прогулкой до ближайшего МакДака, необходимость постоянно двигаться в течение дня является несомненным преимуществом. Да и возможностей для активного отдыха в маленьких населенных пунктах гораздо больше. То, для чего горожанину нужно продираться по пробкам в сторону пригородов, в деревне доступно каждому: велосипед, рыбалка, купание, походы в лес и на шашлыки.
В-третьих, деревня куда лучше подходит для того, чтобы растить и воспитывать детей. Детишкам, особенно дошкольного возраста, крайне важно иметь возможность больше времени проводить на улице в подвижных играх. Типичное дитя каменных джунглей - запертое в четырёх стенах существо, согнувшееся в три погибели над смартфоном. В деревне же ребёнок имеет шанс найти себе куда больше интересных занятий как зимой, так и летом.
В-четвёртых, деревня рай для параноиков. Технический прогресс шагает по планете широко. Нужно ли говорить, что все технические новинки в первую очередь находят своё применение именно в крупных городах? Жизнь современного горожанина протекает под прицелом множества камер слежения, каждый свой шаг он вынужден подкреплять ворохом бумаг от контролирующих органов. А кроме того, огромная скученность населения в городах даёт шанс вспышкам массовых заболеваний (пример ковидловируса будет забыт не скоро).
Всего этого можно избежать, живя вдали от центров цивилизации. Многие грехи и пороки современного мира ещё не затопили провинцию, и в этом я вижу спасение для тех, кто не желает проживать жизнь аквариумной рыбки, которой некуда спрятаться от любопытного взгляда. Да и контакты с органами власти сведены к минимуму.
Иными словами, лично для меня жизнь вне города обладает рядом существенных преимуществ. настолько существенных, что мысль распрощаться с городским образом жизни посещает меня всё чаще.
Однако, было бы неправильным проигнорировать и очевидные минусы, с которыми неизбежно связано проживание в деревне.
Первое, о чём упоминает каждый, с кем доводилось обсуждать эту тему, это катастрофическое отсутствие рабочих мест. Нет, конечно, рабочие руки нужны везде и сельская местность не исключение. Вот только предлагаемое вознаграждение за далеко не самый легкий труд способно вдохновить очень немногих. Действительно, все финансовые потоки давно исправно направляются в Москву и, отчасти, Петербург. даже крупным городам-милионникам остаются лишь тоненькие ручейки. Что уж говорить о мелких городках и селах?
Однако, минувший год подарил нам возможность заглянуть в недалёкое будущее. Пандемия "короны" наметила нам контуры грядущих изменений рынка труда. Мы находимся на пороге серьёзных изменений. Всеобщие ограничения способствовали, пусть и временно, переводу значительной части ударников офисного труда в режим "удалёнки". Полагаю, вы не станете спорить, что современные информационные технологии уже давно позволяют вынести большое число рабочих мест в удалённую провинцию. Понятно, что это возможно отнюдь не для всех профессий. Но давайте не будем обманывать себя х- наша экономика, это царство офисных клерков, бухгалтеров и немного программистов всех мастей. все эти люди, как показала практика, могут (с переменным успехом) трудиться на огромном удалении от офиса своего работодателя. Тенденция выносить в провинцию целые подразделения возникла достаточно давно.
Уже много лет назад крупные коммерческие структуры организовывали всевозможные колл-центры, бухгалтерские подразделения и бэк-офисы в небольших городах в целях экономии на заработной плате. Но теперь, после отработки на практике организации удалённых рабочих мест, эта тенденция только ускорится. А значит, лет через пять будет вполне реально работать на крупную московскую или иностранную компания, сидя где-нибудь по яблонькой в деревне Верхние Подмышки. Кроме того, всегда остаётся возможность на время жизни на лоне природы сдавать унаследованную квартирку в хрущевке чистоплотной семье гастарбайтеров. Иными словами, в этом направлении вполне могут быть подвижки.
Во-вторых, серьезной проблемой в провинции является отставание услуг здравоохранения от современных стандартов. Не секрет, что районные больницы финансируются по остаточному принципу, во многих маленьких городах отсутствуют врачи нескольких специальностей (мало кто захочет после окончания профильного ВУЗа ехать в глушь работать за копейки). Необходимое для современных больниц оборудование также нередко отсутствует. Про время приезда скорой из райцентра до удалённой деревушки, думаю, говорить даже смысла нет.
Это, конечно, существенный минус жизни в вдали от крупных городских центров. Однако же, экстренное медицинское вмешательство требуется далеко не так часто. В случае же необходимости серьёзных обследований в профильных клиниках всегда сохраняется возможность поездки в ближайший областной центр. Согласитесь, далеко не каждый день вам требуется МРТ или, не дай Бог, сложная операция?
В-третьих, если мы уже говорили ранее о воспитании детей, то нельзя не вспомнить о школах. Увы, с этим тоже есть заметные проблемы как с точки зрения обеспечения школ толковыми кадрами, так и с точки зрения общей доступности школ. В сельской местности часто практикуется закрытие школ в деревнях и концентрация учеников со всех окрестных населённых пунктах в школах, которые не попали под сокращение. По понятной причине, это не лучшим образом влияет на качество образования. Да и выбрать учебное заведение классом повыше возможности также нет.
Впрочем, даже лучше оснащенные и укомплектованные педагогическим составом городские школы далеко не всегда способны обеспечить необходимый уровень образования. а потому, спасение учащихся - дело рук самих учащихся (вернее, их родителей). Интернет даёт прекрасную возможность получать дополнительные знания, нередко - бесплатно.
В-четвёртых, не могу не упомянуть о скудном выборе в провинциальных магазинах. Человеку, привыкшему к походам по бутикам будет, наверное, некомфортно. Это самая маловажная из перечисленных проблем, но забыть об этом было бы неправильно.
К счастью, глубина проникновения интернет-магазинов и популярных мартек-плейсов уже позволяет заказывать практически всё, что угодно. Да, на затерянном в тайге хуторе вряд ли есть пункт выдачи условного озона. Но в близлежащем райцентре он есть почти наверняка. Если отказаться от привычки ежедневно гулять по магазинам, то раз в одну-две недели можно себе позволить побаловать себя новинками из "большого мира".
На этом, я пожалуй, закончу. Надеюсь, мой стиль изложения не покажется вам излишне сумбурным и мне удалось донести до читателей свои мысли.
Эта статья, вероятно, содержит тезисы, которые покажутся вам спорными. Хочу лишь напомнить, что в данном журнале я высказываю своё субъективное мнение и вы вправе не соглашаться со мной полностью или отчасти. Я всегда приветствую конструктивную критику в комментариях. Если вам есть, что сказать по поводу написанного выше - прошу поучаствовать в дискуссии.
Похожие статьи:
Финансовая грамотность или торжество "нищебродства"? Что нам советуют "гуру" Дзена?