Средняя зарплата в Узбекистане в 2021 году составляет 2 800 000 сум, или 263 $ (около 20 000 ₽). В Ташкенте, понятное дело, заработок посолидней.
В остальных городах он примерно равен озвученной выше сумме, а во многих кишлаках люди и вовсе сидят без работы.
Соответственно, человеку, приехавшему из России, а особенно из Москвы, цены кажутся совсем низкими. Порой думаешь: «Да я тут могу позволить себе всё!»
Но два раза за месячную поездку мы столкнулись с невероятно высокими, можно сказать, дикими для Узбекистана ценами. Чтобы вы не повторяли наших ошибок, хочу рассказать вам об экскурсиях, за которые мы, мягко говоря, переплатили.
Большую часть времени мы путешествовали самостоятельно на арендованном автомобиле, изредка брали у местных локальные экскурсии, договариваясь частным образом или покупая эти экскурсии официально. Цены на них были низкими, а иногда люди и вовсе отказывались от денег, желая показать свой город с лучшей стороны.
Нетуристическую Сурхандарью мы решили осмотреть с гидом, зная, что тут довольно много труднодоступных для легкового автомобиля интересных мест. Все они нами были заранее отмечены, единственное, о чем мы не знали, - это о качестве дорог.
Ещё из дома мы переписывались с владельцем туристической компании, который организовывал необычные маршруты. В Сурхандарье мы должны были встретиться с ним, но не совпали по времени: когда мы приехали, он уехал в Ташкент.
Но раз уж так получилось, он нам дал контакт своего гида, сказав, что тот нам всё покажет и организует проживание за минимальную цену.
Этот гид отвёз нас к себе домой, даже не спросив о том, какие условия мы бы предпочли.
Нам был интересен быт местных, но согласитесь, что не каждый турист захочет спать на курпаче (традиционном узбекском матрасе) в хозяйском доме без кондиционера, Интернета и с удобствами на улице.
Наш запрос был связан исключительно с местами, недоступными на легковом автомобиле.
На вопрос: "Куда завтра поедем?" наш гостеприимный хозяин ответил: «Сюрприз будет, вам понравится». А наши постоянные вопросы о стоимости он умело переводил на другую тему, лишь сообщая, что всё сделает дёшево. В какой-то момент нам даже стало неудобно спрашивать: казалось, хозяин делает всё от души, как это принято в Узбекистане.
И пообещал же, что цена нас не обидит.
В итоге маршрут первого дня полностью состоял из мест, находящихся в непосредственной близости к асфальтированным дорогам. С дороги мы съезжали максимум на 100-500 метров, которые легко можно было пройти пешком. А подъезжая к достопримечательности, нам уже мало что хотелось после тряски в УАЗИке без кондиционера. Было обидно, что мы могли всё это посмотреть на своём автомобиле и с комфортом.
Вечером мы высказали наше недовольство, и на следующий день он пообещал повезти нас в труднодоступный кишлак Дюбало, к древним оврингам и следам динозавров. Тут возразить нечего: последние 10 километров можно было преодолеть только на внедорожнике. Маршрут нам понравился.
В итоге с дедулей-гидом мы провели 3 дня, останавливаясь у него на две ночёвки. Кормил нас тоже он (в принудительном порядке 3 раза в день). "Кушайте, иначе обидите меня", - говорил он.
Когда настал "момент расплаты", всё выглядело так, как будто мы приехали в гости к родственнику.
Итоговую цену хитрый дедуля озвучил только перед самым нашим отъездом - 535 $.
Что? Средняя зарплата за 2 месяца, заработанная за 3 дня?
Зная расценки на жильё, еду и экскурсии, мы рассчитывали максимум на долларов 200! Но дедуля из добродушного родственника быстро превратился в европейского гида, знающего себе цену. Это было максимально неприятно.
Вторая экскурсия, цены на которую удивили, была на Аральское море.
В целом, тут по цене таких вопросов нет, как в первом случае. Цена за двухдневный тур с ночёвкой в юрте, питанием и посещением нескольких достопримечательностей по пути была 430 $, и мы заранее знали об этом.
Выбрали мы эту компанию по красивым фотографиям в Инстаграме. Места, куда мы должны были заехать по пути, мы нигде больше не видели. Немалое значение сыграли комфортные автомобили (не хотелось ещё раз на дальнее расстояние ехать на УАЗике), да и маршрут предстоял чуть ли не экспедиционный, судя по немногочисленным отзывам в Интернете.
Условия ночёвки были, мягко говоря, спартанскими. Тут мы повстречали ребят, приехавших частным образом из Муйнака (мы ехали из Нукуса, это на 200 км дальше). Они приехали на машинах попроще и заплатили за поездку гораздо меньше нас.
Да и оказавшись на дороге, проходящей по бывшему дну Аральского моря, стало ясно, что труднодоступность этих мест сильно преувеличена.
Впрочем, в отличие от первой экскурсии, где мы крутились в радиусе 50 км, тут нам предстояло проехать около 500 км в одну сторону.
Впечатлений на 430 $ мы, конечно, не получили, но учитывая расстояние и комфортные автомобили, это адекватный ценник (хотя бы по мировым стандартам). Хоть и всё равно дикий для Узбекистана.
В итоге мы пожалели о потраченных деньгах на обе эти экскурсии.
Я бы не хотела, чтобы вы судили об узбеках по ситуации с первой нашей экскурсией. Повторюсь, за месяц, проведённый в стране, такое было лишь раз. Да и есть доля нашей вины, ведь мы не настояли на том, чтобы зафиксировать стоимость до поездки, понадеявшись на знакомого по переписке. В 99,9 % случаев узбеки, которые нам встречались, были честнейшими и добрейшими людьми.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.