Доброго времени суток дорогие читатели!
Про ценность белка я рассказывал в прошлых статьях, а теперь хочу остановиться на углеводах. Нутриент не менее важен, чем протеин, поскольку помогает наращивать мышцы и создавать красивый рельеф тела.
И каждый продукт мне хотелось бы рассмотреть отдельно:
Киноа
Внешне крупа очень похожа на булгур или кускус, хотя на самом деле является псевдозернокультурой. Энергетическая ценность приготовленного киноа всего 120 ккал, а в составе содержится селен, фосфор, железо и незаменимые аминокислоты.
Гречка
Ароматная ядрица – источник полноценного белка и сложных углеводов, что способствует похудению и набору мышечной ткани. Одной порции гречки достаточно для обеспечения организма энергией на время тренировки.
Фасоль
По количеству легкоусвояемого протеина продукт максимально приближен к мясу и рыбе. В стакане отварной фасоли содержится столько же белка, сколько в 500 мл молока. Медленные углеводы заряжают энергией, а протеин дарит чувство сытости.
Овсянка
Хлопья быстрого приготовления способствуют росту мышечной массы, поэтому лучше выбирать продукт, который варится не дольше трех минут. В тандеме с белковой пищей овсянка помогает восстановиться после тренировки.
Маш
Бобы мунг – один из главных источников растительного белка, который быстро усваивается и участвует в наборе мышечной массы. Необычные зеленые шарики привлекают внимание покупателей, но редко кто несет упаковку на кассу. Не всем известно, что можно приготовить из странной азиатской фасоли, хотя перечень блюд варьируется от супов и каш до котлет и хумуса.
Коричневый рис
Крупа богата сложными углеводами, которые являются основным топливом для организма. В коричневом рисе сохранены все начальные питательные элементы, но для приготовления понадобится больше времени.
Нут
Турецкий горох содержит важные аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом и поступают только с пищей. Рост мышц обеспечивают валин, изолейцин и лейцин. Из нута получается вкусный фалафель и хумус.
Макароны из цельнозерновой муки
Состав питательного гарнира включает до 14 г белка, что в сочетании с медленными углеводами приносит организму пользу. При покупке макарон обращайте внимание на упаковку, где должна быть указана группа А. Это означает, что при изготовлении использовалась твердая мука (дурум).
Перловка
Крупа содержит свыше 70 г углеводов и около 9 г белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами, которые важны для образования новых клеток. Перловка – это обработанное ячменное зерно, в составе которого есть лизин.
Полба
Задолго до появления специального спортивного питания люди получали протеин из натуральных продуктов. Полба – древнейшая зерновая культура, а также источник легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Как видите, для скульптуры тела не нужно тратить деньги на дорогостоящие протеиновые коктейли, если составить сбалансированный рацион. Какие из перечисленных круп вы успели попробовать?