Найти тему
Открытая семинария

Зачем нужно воскресение в теле?

Необходимо продолжить ту тему, которую я начал в своей недавней публикации Серафим Саровский, его смерть и воскресение и главная ересь архиереев. Напомню, что речь шла о том обличении, с каким Серафим Саровский выступил против того, что он называет главным отступничеством церкви, главным отступничеством иерархов - замены главной вести Евангелия о воскресении в физическом теле на церковное учение о "спасении души", где душа живет без тела. Таким образом, весть о воскресении мертвых, ради которой жил и умирал и воскресал Иисус Христос - уходит на задний план. В продолжение вышеупомянутой публикации мне хотелось бы (1) привести на этот раз практические примеры того, как этот сдвиг отразился на жизни верующих людей; и (2) как всегда обратиться за последним словом к Священному Писанию. Сегодня мы всю эту глубочайшую тему не исчерпаем, но хотя бы приоткроем.

-2

Начну с пункта первого: как этот сдвиг понятий повлиял на, скажем, рядового верующего? Еще раз повторяю: с точки зрения церковной догматики речь идет именно о сдвиге, о смещении акцентов, а не о замещении понятий. В церковной догматике есть-таки понятие о воскресении мертвых - хотя его иногда трудно уловить и к чему-то привязать, и практически обозначить. Но вот на уровне рядовых верующих часто речь идет уже не о смещении, а о замещении понятий.

Не так давно беседовал с одной попутчицей - очень набожной, приятной православной женщиной. Когда я упомянул о том, что близится Второе пришествие Иисуса Христа и воскресение мертвых, она просто отмахнулась. "А зачем мертвым воскресать? Они уже живы - одни в аду, другие в раю. Зачем им тело? Нет, ничего такого не будет. Все будет так, как есть: человек умирает, и сразу попадает на Суд. А с Суда - две дороги: в ад и рай. Другой не бывает. Не будет никакого воскресения мертвых - это никому не нужно".

-3

Этот разговор, конечно, можно было бы рассматривать как частный случай, как исключение из правил. Но это был не первый и не последний такого рода разговор в моей практике. Вчера, кстати, опять состоялся подобный. Это "народное православие" помогло мне понять глубину проблемы. По этой самой причине и Серафим Саровский обратился к этой теме, назвав небрежность в учении о воскресении в теле - главной ересью церкви и ее иерархов. Почему же это так важно? Почему необходимо сохранить евангельский акцент на воскресении тела, и не сдвигать его в сторону "спасения души"?

Начну с того интереснейшего факта, что все религии мира - всех стран, времен и народов - обещали людям "спасение души". Каждая языческая религия на этом построена. Надо следовать определенным правилам при жизни, определенным ритуалам по смерти, надо заплатить священнику (индуистскому, языческому и т.д.) - и вам будет объявлено, что душа того человека, за которого вы заплатили - будет комфортно устроена в загробном мире. Вся религия Египта, к примеру, была на этом основана: человек "гарантированно" получал хорошую загробную жизнь, если следовал предписаниям жрецов, и если погребальные и отпевальные ритуалы были проведены соответствующим образом. Дело, как говорится, в шляпе.

-4

Странным - даже диким, как казалось - исключением из всего этого балагана по загробному устройству души была религия богооткровенная, периода Ветхого Завета. Вы в курсе того, что Ветхий Завет - Слово Божие - нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ обещает людям "спасения души"? Не сулит загробной жизни? Ни за какие добрые дела, ни за какие ритуалы или деньги? Такого понятия просто нет! И даже о воскресении - молчок.

Есть у Иова смутные надежды, что Бог восстановит его расподающееся тело - и Бог сделал это, уже при жизни Иова. Есть у Иезекииля отрывок о сухих костях, которые вдруг обретают жизнь - но отрывок этот говорит о национальном восстановлении, говорит языком поэтическим. Вот, пожалуй, и все.

Иов и его друзья
Иов и его друзья

Что же это такое, скажете вы. Что это за религия такая? Зачем она нужна? И у вас появится еще один повод поругать иудеев - на этот раз за их "глупую" религию, не дающих никаких надежд на загробную жизнь. Вот у других народов - классная религия. Совершил обряды, заплатил священнику (или жрецу) - и дело в шляпе. И не надо всю жизнь жить и бояться - что будет после смерти? Если есть деньги - а цены вполне доступные - то все можно уладить.

Эту дешевку пришел разогнать Сын Божий - Иисус Христос. Он воскрес во плоти - в теле, в прославленном теле. И Он, и только Он - имел право объявить правду, объявить Благую весть, объявить истинные намерения Бога в отношении человека - воскресение в теле! Никто, ни одна религия прежде не говорила об этом - все твердили о загробной жизни души. Но все то были человеческие, языческие, выдуманные религии. Бог же молчал. Молчал, пока в воскресении Сына Своего Иисуса Христа - не раскрыл Свои удивительные планы.

-6

Я уже говорил в предыдущей статье о той знаменитой беседе между апостолом Павлом и греческими философами, где те слушали его внимательно и даже увлеченно - до тех пор, пока Павел не заговорил о воскресении мертвых. Тут-то он их и потерял:

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, 31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. 33 Итак, Павел вышел из среды их. Деяния 17:30-33

Греки, а вместе с ними - и весь мир: (1) не могли поверить в воскресение в теле и (2) не хотели верить. Для них жизнь души без тела казалась превосходнейшей формой жизни. Зачем опять в тело? Тело болеет, тело стареет, тело грешит, страдает, умирает. Зачем оно нужно?

-7

Никто не знал, не ведал, не думал, не мечтал о воскресении тела. Даже ученики Иисуса не ожидали такого поворота дела, и Иисусу приходилось неоднократно доказывать ученикам, что Он воскрес в теле, что Он - не просто дух, или душа:

"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." Ин. 20:26-28
«Уверение Фомы». Караваджо. XVII век.
«Уверение Фомы». Караваджо. XVII век.

В другом случае:

"Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.
Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними." Луки 24:37-43

Выводы

Бог создал нас в теле - не как бракованный продукт, не как недоработку, которую смерть только и может исправить. Скажу по секрету (доказывать тут не буду, некогда и желания нет), что именно сотворение человека во плоти вызвало зависть Люцифера и других ангелов, которые и восстали тогда против Бога. Они были - духи. А человеку Бог дал и дух и тело. Человек мог видеть Бога и миры иные, и он мог есть малину, лежать на траве и ощущать каждой клеточкой своего тела самое легкое дуновение ветра, прикосновение любимой руки, поцелуй губ... Человек, созданный (по образу и подобию Божию!) в теле - связывал собою и вмещал в себе Божий горний мир, и Божию прекрасную Землю, наш Дом. Мы этого до сих пор не оценили, не возблагодарили Бога.

Жилинский Дмитрий «Адам и Ева» 1980-1986 ДСП, темпера
Жилинский Дмитрий «Адам и Ева» 1980-1986 ДСП, темпера

Нет, друзья, тело - это не ненужная тряпка, которую, когда придет время - бросают. Да, в этом мире, в который проник грех, где грехом пришли тяготы, болезни и смерть - тело может причинить много скорбей, это верно. И потому люди, глядя на свое состаревшееся отображение в зеркале, преодолевая боль в желудке и пояснице, невольно задумываются о жизни без тела.

Но у Бога есть лучшая идея. Он решил воскресить нас к жизни на Земле в новом, прославленном, красивом, узнаваемом, но бессмертном теле, которое когда-то потеряли Адам и Ева. Мы, созданные по образу и подобию Божию, в отличие от ангелов - созданы в теле. Тут есть о чем задуматься.

Благодарите Бога за то тело, которым Он вас наделил. Не стоит ворчать и сетовать на это тело - его жалкое состояние есть результат греха первородного и греха, увы, вашего, и ваших предков. Но благодарите все равно - это часть вашего богоподобия. И однажды вы, благодарившие Бога за ущербное тело, плачущие, смеющиеся иногда над собой, над своими немощами - получите тело прославленное, нетленное.

-10

Когда мы понимаем, помним, что замыслил Бог, когда надежда наша, в отличие от язычников, в воскресении в теле, в вечной жизни на Земле - то очень, очень многое меняется в нашем видении мира, в нашем характере, наших планах, приоритетах, социальной жизни... Нет, не зря Серафим Саровский так обрушился на религиозный эстаблишмент за жуткое смещение акцентов. Это смещение акцентов с христианской веры в воскресение в теле - в языческое "спасение души" - подорвало силы христианской Святой Руси, ослабили дух народа и привело, в конечном итоге, к безбожной революции.

Я знаю, что возникли у вас вопросы, даже догадываюсь - какие. Что ж, я готов на них ответить, но уже не сегодня. Тему не закрываю.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.